Союз производителей полимерных профилей: первое заседание, цели и задачи

В рамках проходившей выставки Мосбилд 2011 ведущие производители профилей ПВХ официально объявили об учреждении своего отраслевого союза andndash; Союз производителей ПВХ профиля России (СППП), сообщает портал ОКНА МЕДИА.
На первом заседании выступили 7 учредителей Союза, которые озвучили проблемы отрасли, явившиеся той движущей силой, которая дала импульс процессу объединения и консолидации усилий гигантовandnbsp; оконной отрасли.
Дасковский Андрей Борисович, генеральный директор компании профайн РУС: Мосбилд andndash; это главное событие года для нашей отрасли и поэтому символично, что именно сегодня ведущие производители ПВХ профиля в России объявляют о создании своего отраслевого союза. Отрасль светопрозрачных конструкций в её сегодняшнем виде, несмотря на те внушительные цифры, которые можно почерпнуть из пресс-релиза, ещё очень молода, ей немногим более 15 лет. Все эти годы она развивалась бурно и стремительно, принося в наш дом понятие комфорта и эстетики качественного пластикого окна, давая работу десяткам тысяч людей.
Вместе с тем её становление и развитие пришлось на то время, когда государство фактически устранилось от регулирования строительной отрасли. С одной стороны andndash; это хорошо, так как ничто и никто не мешал, не обременяя отрасль всевозможными запретами и ограничениями. Однако есть и другая сторона медали, отсутствие урегулирования стало превращаться из стимула в проблему. Отсутствие правил и норм стало приводить к развитию хаотичной, подчас неконтролируемой динамики. В индустрию стали приходитьandnbsp; случайные игроки, производящие продукцию сомнительного качества. Участники отрасли, прежде всего, преследовали свои узкие цели, отказываясь видеть общие задачи, цели и вызовы.
Такая здороваяandnbsp; в целом вещь, как конкуренция, стала приобретать уродливые формы, сводясь к примитивной работе с ценой. Как результат стала катастрофически падать рентабельность отрасли, что не могло не сказаться на качестве конечного продукта — пластикового окна, установленного в оконном проёме. Большинство экспертов и участников стали называть наш рынок большим, но не цивилизованным. Может ли такое положение устраиватьandnbsp; участников отрасли? Возможно, кого-то и да, но только не те компании, представителей которых вы видите перед собой. Мы считаем, что консолидация отрасли andndash; это веление времени. И вслед за нашими коллегами — стекольщиками и фурнитурщиками, мы решили создать свой союз andndash; Союз производителей профилей ПВХ.
Фолькер Гут, генеральный директор компании Deceuninck (Декёнинк Рус) : Для нас с самого начала было ясно, что мы хотим стать членами этого Союза, поскольку причины и цели, лежащие в основе его создания, очень понятны. Одна из причин нашего позитивного решения andndash; это тот опыт, который мы получили от взаимодействия с нашими конкурентами в Европе. Такие образования уже существуют и действительно дают преимущества их участникам. Практика показывает, что такой союз позволяет оказывать влияние на технические решения и на законодательные проекты. Для нас понятно также, что это возможность говорить на одном языке. Мы работаем в одном направлении, у нас общие идеи и поэтому нам важно объединиться. Для компании Декёнинк Русбольшая честь стать частью такого союза, и мы готовы привнести свои знания, свой опыт и сделать свой вклад в общий успех.
Коммерческий директор Монблан Нагребельный Сергей:andnbsp; Целями и задачами объединения Союз производителей ПВХ профилей является широкий круг вопросов, связанный с систематизацией и структуризацией процесса изготовления, реализации и монтажа пластиковых окон. Я бы хотел акцентировать внимание на одном из аспектов, который видится нам одним из важнейших andndash; это уровень подготовки и квалификация персонала, занятого в этой отрасли. Мы, являясь изготовителями ПВХ профилей, осуществляем реализацию конструкций как таковых. Уровень подготовки персонала, который обеспечивает обратную связь с потребителем, мы считаем очень важным, поскольку быстрая и качественная обратная связь является процессом социально значимым, безусловно, и модернизационным в нашей отрасли в том числе. Наши усилия и инновации, которые мы пытаемся привнести в технологии и разработки профилей ПВХ, часто тонут на этапе переработки, изготовления, монтажа и реализации заказчику. Очевидно, что, консолидировав усилия, мы сможем увеличить возможности нашего объединения в плане обучения персонала, а количество людей, задействованных в этой области, по нашим подсчётам перешагнуло полумиллионный рубеж. Чем более качественные услуги мы будем предоставлять рынку, и чем быстрее мы поймём запросы рынка, тем быстрее будет развиваться наша отрасль в плане объёма и технологий. Объединение даёт площадку для дискуссий и с государственными органами власти. Понятно, что каждая из наших компаний занимается этим процессом, но объединение не только поможет ускорить этот процесс, но и является единственно возможным решением актуальных проблем рынка. Безусловно, этот процесс займёт немало времени, но мы готовы к этому, наша компания разработала программу, определила приоритетные направления. Только этот небольшой пример подготовки кадров показывает, что объединение необходимо. Мы надеемся, что развитие отрасли будет плодотворным и результаты вскоре будут заметны на рынке.
Иваненко Павел, руководитель направления ПВХ профилей компании Rehau: Как вы знаете, в России не так давно был принят Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Что для нас, как для Союза значит этот тема энергоэффективности? Это не только составляющая часть модернизационной программы российской экономики, но, прежде всего, это весомый вклад в защиту окружающей среды, поскольку нам не безразлично, что мы оставим нашим потомкам. Основы благосостояния будущих поколений закладываются сейчас. Энергоэффективность — это не только тема повышения комфортности среды обитания, но также весомая экономия разных ресурсов, в том числе энергетических. В сервисном центре компании Рехау мы сделали расчёт эффективности при замене старых деревянных окон 70-х годов на современные энергоэффективные пластиковые окна с профилем ПВХandnbsp; 70 мм, который показал, что за один сезон отопления для 3-х комнатной московской квартиры реально сэкономить порядка 10 тысяч рублей. Это та экономия, которую мы видим и которую посредством наших клиентов из сервисных центров можем предложить уже сегодня. С введением приборов учёта эта экономия будет ещё заметнее в будущем. Задачи Союза мы видим следующим образом. Это, прежде всего, признание и пропаганда светопрозрачных конструкций, пластиковых окон, как элемента, оказывающего существенное влияние на теплосбережение и энэргоэффективность зданий и сооружений. Путём нормотворчества, созданием новых норм, укрепить позиционирование пластиковых окон, как энергоэффективных конструкций, как продуктов, серьёзно влияющих на энергоэффективность здания в целом. Создать объективную систему измерений, которая могла бы оценить насколько тот или иной продукт в области оконной индустрии соответствует нормам энергоэффективности. Продвижение и поддержка новых технологий, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые имеют высокую потребительскую ценность. Снабжение наших партнёров соответствующейandnbsp; аргументацией, позволяющей им предложить именно тот продукт конечному потребителю, который в полной мере будет решать его проблемы. Основная стратегическая задача — создание нового импульса к дальнейшему развитию оконной отрасли.
Степаненко Александр Андреевич, исполнительный директор компании VEKA: Мы сегодня говорим о том, чтоandnbsp; ведущие российские производители профилей ПВХ объединяются в Союз. Подобные европейские объединения существуют уже более 10 лет и мы надеемся, что это объединение, которое сегодня создаётся, оно будет существовать очень долго, и сегодня мы делаем первые шаги для того, чтобы отрегулировать, нормализовать существующие правила поведения на рынке, и представлять интересы того прогрессивного, передового, что может быть в нашей отрасли. Очень важный элементandnbsp; — вопросы технического урегулирования. Да, на европейском рынке существуют законодательные нормы, которые прописаны, но не всегда действуют. Как мы знаем, существует множество лазеек, которые позволяют изготавливать некачественный продукт, при этом иметь красивые сертификаты, подтверждающие высокое качество продуктов. Поэтому одной из важнейших задач мы рассматриваем приведение в соответствие нормативных документов к современным требованиям рынка, в том числе касательно норм энергоэффективности. Мы полагаем, что существующие нормативные документы требуют небольших корректировок, небольших дополнений, и мы будем активно работатьandnbsp; в этом направлении — гармонизация стандартов, касающихся пластиковых окон и ПВХ профилей с европейскими нормами стандартов. Необходимо инициировать на рынке создание независимых лабораторий, которые будут объективно оценивать, как профильные системы, так и готовые продукты. И эти объективные испытания должны помочь как нам качественным производителям, так и тем, кто вступит со временем в наши ряды помочь реализовать высокие благородные цели на рынке, помочь донести до конечного потребителя качественный продукт. Хотим создать систему эффективного общественногоandnbsp; контроля над соблюдением строителями и производителями стандартов, как на продукцию, так и на монтаж готовых изделий.
Мы будем продвигать также механизм соответствующей маркировки, позволяющий отличать качественное пластиковое окно от некачественного продукта. Мы будем работать над тем, чтобы при первичном остеклении при подведении итогов по тендерам на остекление преимущество отдавалось тем окнам, которые проходят сначала техническое подтверждение на соответствие стандартам и только после этого должен рассматриваться коммерческий пакет. То есть пластиковое окно, которое будет установлено на объекте, должно соответствовать утверждённым нормативным документам на законодательном уровне.andnbsp; Консолидированная позиция членов Союза и объединение наших усилий в вопросах совершенствования нормативной базы позволят нам внести уже в ближайшее время весомый вклад в качественное пластиковое окно.andnbsp; Однако, мы исходим из того, что это долговременный процесс, и мы готовы работать, у нас хватит терпения для того, чтобы мы могли все эти вопросы реализовать.
Спирин Иван Владимирович, генеральный директор компании Проплекс: Саморегулируемая организация нашей отрасли действительно нужна, она уже достаточно большая и достаточно старая. О задачах было много сказано, не буду повторяться. Надеюсь, что данная организация будет иметь реальное влияние на рынке, потому что есть для этого все предпосылки — и более 60 % объёма рынка andndash; это члены Союза, плюс есть географическое покрытие, у кого-то производство, у кого-то филиальная сеть, влияние на страны СНГ. Я очень надеюсь, что это будет реально работающий орган, который позволит в итоге поднять качество пластиковых окон для конечного потребителя и повысить уровень сервиса для наших партнёров и переработчиков. Со своей стороны мы сделаем всё возможное для достижения этой цели.
Бочкарёв Василий Владимирович, генеральный директор компании ЭксПроф: Мои коллеги очень подробно и квалифицированно озвучили все предпосылки для создания Союза, с чем могу выразить свою полную солидарность. Но есть ещё небольшая тема, которую я бы хотел озвучить. Регулируя экономику и защищая отечественного производителя, наше государство ориентируется, прежде всего, на крупные стратегические отрасли, которые успешно лоббируют свои интересы, в том числе в области таможенного регулирования. Сырьё, идущее на производство комплектующих для пластиковых окон, непрерывно дорожает. Одна из причин -andnbsp; почти монопольное положение производителей сырья на рынке, они очень крупные, их единицы. Кроме того, продукция российских производителей ПВХ смолы в дефиците, их производственные возможности не справляются с существующим спросом, а строительство новых мощностей требует времени и инвестиций. Высокие цены на сырьё и низкие цены на пластиковые окна вынуждают производителей комплектующих, в частности ПВХ профилей, работать на грани рентабельности и пытаться закупать недостающую ПВХ смолу за границей, оплачивая, по сути, барьерные таможенные пошлины.
Оконную же отрасль государство до сих пор не замечало. В результате таможенные пошлины на импорт ПВХ смолы превышают таможенные пошлины на импорт готовых ПВХ профилей. То есть, защищая 3-4 отечественных производителей ПВХ сырья, государство способствует импорту на российский рынок продуктов переработки этого сырья.andnbsp; Ввоз дешёвых ПВХ профилей невысокого качества из Украины, Турции, Китая не способствует развитию отечественной экструзионной промышленности, ужесточая ценовую конкуренцию и снижая планку рентабельности отечественных производителей до критического минимума. Эти и множество других системных проблем оконного рынка, таких как, дефицит квалифицированных кадров, точнее отсутствие систем их подготовки, необходимость разработки и внедрения новой нормативно-технической базы и так далее, можно пытаться решить только объединившись. Каждый игрок в отдельности не способенandnbsp; вести эффективный диалог с государством и отстаивать интересы всей отрасли, не в состоянии разработать справедливые правила так, чтобы все их приняли и согласились их исполнять. Понимание этого, а главное желание сделать оконный рынок более цивилизованным, и привело нас к решению принять участие в некоммерческом партнёрстве -andnbsp; Союз производителей ПВХ профилей.
Черненко Евгений Николаевич, председатель Союза производителей ПВХ профилей: Позвольте поблагодарить вас, что вы в этой выставочной суете нашли время собраться здесь. Наша встреча посвящена тому, что мы начали юридическое оформление Союза, который фактически уже существует, так сказать andlaquo;де юреandraquo; оформить сложившуюся andlaquo;де фактоandraquo; ситуацию на рынке. Как вы знаете, в последние годы неоднократно проходили в разных форматах встречи ведущих производителей отрасли. Лидеров отличает способность быть впереди не только в технологическом, производственно плане, но и в остальных направлениях и они готовы идейно, чтобы провести объединение. Многие хотели участвовать в создании Союза, но эти семь компаний, которые вошли в состав учредителей, являются наиболее подготовленными к созданию Союза производителей ПВХ профилей. Это не просто арифметическое сложение потенциалов ведущих семи компаний, этот эффект должен быть намного сложнее, синэргетичнее, поскольку огромный потенциал и производственный, и технологический, и научный, также как и маркетинговые службы, обучающие возможности неизмеримо выше, чем у других компаний. И при объединении это даст дополнительный стимул для того, чтобы совершить решительный бросок вперёд и прорыв, на который мы надеемся.
Что сделано за последние полгода?
Фактически была создана площадка для общения. Регулярно проводились встречи руководителей компаний, на которых рассматривались проблемы, стоящие перед отраслью, происходил обмен мнениями, выделялись приоритетные направления. Одной из первых акций Союза в целях защиты рынка стало ходатайство о неповышении пошлин, все семь компаний составили и подписали письмо, вышли на соответствующиеandnbsp; министерства — Минэкономразвития, Минпромторг и секретариат Таможенного Союза.В феврале был создан технический комитет в составе 14 человек, прошло уже 3 заседания, участвуют не толькоandnbsp; номинальные члены комитета, но привлекаются и другие участники. Составлен очень напряженный план работы на текущий год.
Следующий вопрос, к которому мы приступили, уже начал продвигаться в рамках встреч с компаниями, которые занимаются мониторингом и консалтингом. Мы будем сотрудничать на постоянной основе и вести эту работу, с тем, чтобы анализировать ситуацию, прогнозировать дальнейшее развитие рынка. Это будет полезно для обеих сторон. Мне приятно сказать, что здесь присутствуют представители Ассоциаций стекольщиков и производители оконной и дверной фурнитуры. У нас большие планы на совместную работу с ними. В частности по вопросам технического урегулирования, проведения испытаний, создания учебных программ и так далее.
Также мы плотно работаем с Национальным объединением строителей. Так сложилось на рынке, что строители привыкли отмахиваться от нас, что оконщики существуют сами по себе. Мы пытаемся переломить эту ситуацию, очень плотно работаем, встречаемся с руководством Объединения строителей, есть долгосрочные программы. Разработана программа встреч и посещения предприятий участниками Союза. Установлены тесные контакты на уровне руководителей департаментов с профильными министерствами Минпромторг, Минэкономразвития, Минрегион. Пока рано говорить о результатах, но мы наладили отношения, существует обмен мнениям, направляем наше видение проблем, которые существуют на оконном рынке.
Без юридического оформления за прошедшие полгода вот такая работа уже проводилась. С юридическим оформлением Союза производителей ПВХ профилей появляются уже дополнительные возможности, как у некоммерческого партнёрства, так и общественной организации, которые дают право на законодательные инициативы, потому что объединяются компании, которые производят более 50% продукции рынка и это даёт оконному рынку новые возможности.
andnbsp;

Производители стекла Новгородской области получат кварцевый песок
Мега-поступление кромочного материала ПВХ!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus