Состоялось 12-ое заседание межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ

В Санкт-Петербурге завершилось 12-ое заседание Межправительственного Совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ.
Участие в мероприятии приняли представители России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Молдавии, Украины, Таджикистана, исполкома СНГ, профсоюзов работников лесных отраслей стран СНГ, Минпромторга России, лесных организаций России.
Заседание прошло под руководством заместителя руководителя Рослесхоза, Председателя Межправительственного совета В.Ф.Чикалюка. По итогам заседания был подписан Протокол, в котором нашли отражение следующие основные решения:
1. Рекомендовать лесным ведомствам государств — участников Соглашения: поддерживать развитие на взаимовыгодной основе производственной кооперации по актуальным направлениям управления лесами и лесопользования; содействовать равному доступу организаций на рынок лесных услуг на взаимовыгодной основе.
2. Одобрить проект Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств — участников СНГ.
3. Представителям Республики Армения и Российской Федерации в Совете рассмотреть возможность организации двухстороннего согласования вопроса об оказании помощи силами и средствами Федерального резерва парашютно-десантной службы Рослесхоза при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.
4. Поддержать участие государств Содружества в переговорном процессе по выработке Юридически обязательного соглашения по лесам в Европе, как весьма актуального и перспективного многостороннего международного договора.
5. Рекомендовать представителям стран, не являющихся участниками процесса разработки юридически обязывающего соглашения по лесам в Европе (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан), принять участие в данном процессе в качестве наблюдателей с перспективой присоединения к данному соглашению после вступления его в силу.
6. Рекомендовать представителям государств — участников Совета организовать обмен опытом по применению материалов современных аэрокосмических съемок и автоматизированных методов обработки изображений при государственной инвентаризации, мониторинге лесов и лесоустройстве.
7. Рекомендовать представителям государств — участников Совета: осуществлять взаимное ознакомление с национальными технологиями мониторинга деградации земель и опустынивания с целью выработки унифицированных подходов к его проведению; осуществлять взаимный обмен опытом по восстановлению деградированных земель с целью выработки оптимальных подходов к решению данной проблемы.
8. Предложить ФБУ andquot;Рослесозащитаandquot;, ГУandquot;Беллесозащитаandquot; (Республика Беларусь) и ГУandquot;Казахское лесосемянное учреждениеandquot; (Республика Казахстан) организовать на регулярной основе обмен информацией по лесопатологическому мониторингу на приграничных территориях.
9. Рекомендовать органам государственного управления лесным хозяйством и лесопромышленным комплексом заинтересованных государств-участников Соглашения продолжить практику обмена информацией и опытом по ведению лесного хозяйства на радиоактивно загрязненных землях, а также реализация совместных проектов.
10. Предложить ФБУ andquot;Рослесозащитаandquot;, ФБУ andquot;ВНИИЛМandquot; (Российская Федерация) установить прямые связи с кыргызской и таджикской сторонами с целью проведения совместных работ по лесопатологическому мониторингу лесов.
Председателем Совета на очередной срок единогласно выбран Министр лесного хозяйства Республики Беларусь М.М. Амельянович. Следующее очередное заседание Совета пройдет в Республике Беларусь во II полугодии 2013 года.
andquot;Считаю достижением, что нам удалось на российской площадке собрать представителей всех стран-участниц Межправительственного Совета. В качестве наблюдателя в этот раз впервые приняла участие Украина. Это хороший знакandquot;. — Прокомментировал В.Ф. Чикалюк. — Мы последние 2 Совета обсуждали тему охраны лесов от пожаров. И в этот раз подготовили проект Соглашения о тушении пожаров на трансграничных территорияхandquot;.

КАМИ пригласила на работу лучших студентов МГУЛ
Уценённое оборудование со склада КАМИ: быстрая распродажа!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus