Со 2 по 22 июня на территории Алтайского края вводится режим ограниченного пребывания граждан в лесах и въезда в лесные массивы транспортных средств

Служба лесной охраны сообщает, что со 2 по 22 июня на территории Алтайского края вводится режим ограниченного пребывания граждан в лесах и въезда в лесные массивы транспортных средств.
Это связано с высокими дневными температурами и установлением в лесах IV и V классов пожарной опасности по условиям погоды. В течение всего указанного периода на дорогах, ведущих в лесные массивы, будут организованы контрольно-пропускные пункты для регистрации и учета граждан и транспортных средств, пребывающих в леса, установят шлагбаумы.
На въездах в леса появятся предупредительные аншлаги с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия, контактных данных специализированных диспетчерских служб.
С целью выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к установленной законодательством ответственности будут созданы спецгруппы для патрулирования особо опасных лесных участков.
Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:
- Стоят жаркие сухие дни, это существенно повышает пожарную опасность в лесах края. А люди, приходящие в лес, своим безответственными поведением наносят большой вред природе. С начала пожароопасного сезона в крае произошло 623 загораний в лесах, 530 из которых — по вине человека. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было зафиксировано 372 возгорания. Это несопоставимые цифры. Поэтому введение мер, ограничивающих посещение гражданами лесов, в такой ситуации жизненно необходимо.
Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 30 мая, на землях лесного фонда в Алтайском крае предотвращено распространение 621 возгорания в лесу, ликвидировано 2 крупных лесных пожара, возникших в силу сложных метеоусловий в Лебяжинском и Ларичихинском лесничестах. Лесная площадь, пройденная огнем, за весь период составила 3,9 тыс. га. На сегодня все возгорания ликвидированы, угроз населенным пунктам и социальным объектам нет. Чтобы предотвратить распространение возгораний и ликвидировать пожары были привлечены силы 5412 работников лесных предприятий края, 1892 единицы техники, в т. ч. 1227 автомобилей, 665 тракторов. Среди причин возникновения пожаров: 85% — поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 15% — грозовые разряды.
Учитывая природно-климатические условия региона, способствующие высокой загораемости природных территорий, и низкую культуру поведения населения, наблюдение за лесным фондом ведется одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга. Зафиксированные возгорания оперативно ликвидируются.

andnbsp;

На продажу выставлен складской комплекс в Колпино стоимостью 350 млн руб.
В России больше нет обязательной для всех лесоустроителей лесоустроительной инструкции

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus