Службы Алтайского края по охране и защите леса находятся в полной боевой готовности.

Ежедневные обязанности специалистов лесных пожарных служб не заметны обычному человеку. А нелегкий труд скрыт за сухими цифрами статистики, информирующей о пройденных огнем гектарах, силах и средствах по локализации пожаров. Корреспондент Ольга Лисица провела целый день вместе с лесниками ООО andquot;Бобровский лесокомбинатandquot; и расспросила их о каждом этапе работы. Пришлось даже подняться на наблюдательную вышку, ведь именно с нее начинается лесная пожарная охрана. С высоты птичьего полета территория лесного фонда просматривается на несколько километров. Отсюда лучше всего вовремя заметить возгорание и передать сигнал диспетчеру. К слову сказать, данные со спутника andquot;запаздываютandquot; на три часа. Поэтому наиболее достоверным источником о возгорании служат сообщения andquot;вышкарейandquot; — дежурных ПНВ.
Любовь Мирошниченко, пожарный сторож центральной диспетчерской:
- С наступлением первых теплых деньков телефон разрывается от сообщений. Звонят не только работники лесокомбината, ответственные за пожарную безопасность, но и простые жители Бобровки и близлежащих сел, а также отдыхающие. То, что обычные люди проявляют активность, в нашей работе очень помогает. Запросив информацию как минимум с двух вышек и определив азимут предполагаемого возгорания, на это место отправляется пожарный расчет. Координируем работу и по рации, и по сотовым телефонам. Но там, где мобильники andquot;не берутandquot;, выручает только радиосвязь.
Александр Хорошеньких, водитель пожарного автомобиля:
- Как только мы получаем сигнал из центральной диспетчерской о месте пожара, команда тут же выезжает. Переодеваются в форму, как правило, в машине, чтобы сэкономить драгоценное время. От меня зависит своевременная доставка людей к месту тушения, я пристально слежу, чтобы машина всегда была в полной готовности.
Сергей Бортяков, рабочий ПХС I типа:
- Специалисты нашей службы больше любят дождливую погоду. А в жаркие дни ждем тревожного сигнала каждую минуту. Никогда не знаешь, что ждет тебя на месте пожара. Ситуация меняется молниеносно: стоит подняться ветру, и из обычного непотушенного костра может получиться стихийное бедствие. Работа тяжелая, но мы не жалуемся. Можем и сутки не спать, если нужно.
Юрий Терентьев, инженер охраны и защиты леса ООО andquot;Бобровский лесокомбинатandquot;:
- В этом году пожароопасный сезон начался рано — с середины апреля. Виной тому — нерадивые отдыхающие, бросившие непотушенные костры вблизи деревьев, охотники, разводившие огонь в болотистой местности, предприниматели, допустившие неконтролируемые сельхозпалы. В последнее время дают о себе знать и удары молний, способные превратить участок леса в пепелище. В любом случае мы должны вовремя среагировать и не допустить распространения огня. Большая работа проводится с целью профилактики пожаров. Это и создание минерализованных полос, и уход за противопожарными разрывами, и проведение весенних контролируемых отжигов. Для устранения препятствий пожарной технике в лесном фонде ведется регулярный ремонт дорог. Важным в нашей работе является и воспитание экологического поведения среди отдыхающих. Для этого лесокомбинат занимается установкой аншлагов на тему бережного отношения к природе, устройством комфортных мест отдыха для населения. Очень хочется, чтобы люди понимали, что они только гости в лесу, а не хозяева, и нужно вести себя соответственно. С юных лет это прекрасно осознают воспитанники школьного лесничества andquot;Елочкаandquot;. Дети, ухаживающие за деревьями на питомнике, читающие специальную литературу, участвующие во всероссийских конкурсах, своим примером доказывают, что любить природу — долг каждого. Если наше общество станет ответственнее за свои поступки, то и лесу ничто не будет угрожать.

Крупнейший сбор металлургов и литейщиков 2012 года.
Единая схема размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края появится в 2012 году.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus