Ситуация с лесными пожарами в Якутии остаётся критической.

На сегодняшний день ситуацию с лесными пожарами в Якутии можно оценить как крайне сложную, сообщает Рослесхоз.
По состоянию на 27 мая, по данным Рослесхоза, на территории Республики Саха (Якутия) действовало 34 пожара на общей площади 86496 гектаров (из них 46556 гектаров — лесная площадь). 18 пожаров перешли в категорию крупных, 9 из них удалось локализовать. По данным прошлого года на аналогичную дату было зарегистрировано только 6 пожаров. Проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов в условиях тёплой и сухой погоды стало основной причиной массовых лесных пожаров. Однако из-за несоблюдения населением правил пожарной безопасности в лесах также произошло большое количество возгораний, сообщает Рослесхоз.
Якутск весь в дыму, на улицах сильный запах гари, а жители поселков всерьез опасаются за сохранность своих домов. Заместителю председателя правительства Республики Саха (Якутия) Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу направил письмо о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации, который позволит мобилизовать все имеющиеся силы и средства Республики.
Только 26 мая в республике решился вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации: в 9 муниципальных районах указом президента Якутии был введен режим ЧС. Ранее режим ЧС был введен в Амгинском районе, и еще в 15 районах был введен особый противопожарный режим. В Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу считают, что этого явно было недостаточно, т.к. согласно прогнозам погодные условия будут лишь способствовать увеличению количества лесных пожаров.
Борьбу с огнём осуществляют работники лесопожарных служб Якутии, сотрудники МЧС России и пришедшие на помощь местные жители. По мнению руководства Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу в Республике не хватает профессиональных кадров, которые способны грамотно организовать работы по тушению пожаров.
На помощь Якутии Рослесхозом направлены 25 сотрудников авиалесоохраны из Красноярского края и 21 сотрудник из Магаданской области. 26 мая прибыла парашютно-десантная команда в количестве 55 человек профессиональных авиапожарных из Петрозаводска, Архангельска и Мурманска. Прибывшие десантники-пожарные уже приступили к работе в районе г. Якутска, в Мегино-Кангаласском и Таттинском районах.

Россия инициирует единые принципы и правила технического регулирования в строительстве для стран СНГ
«ЭКСПОКАМЕНЬ» - 3D гравировка камня на выставке.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus