Северяне обречены развивать

Северо-западу суждено остаться лесопромышленным.
Главными темами Международного лесного форума, который прошел с 6 по 8 апреля в Архангельске, стали устойчивое лесопользование и развитие биоэнергетики. В этом году ежегодный форум проходит в юбилейный пятый раз. Он начался с научно-практической конференции по проблемам устойчивого лесопользования, которая определила точные методологические подходы неистощимого и рационального лесного хозяйства. По словам профессора кафедры лесоводства и почвоведения Северного (Арктического) Федерального университета Василия Цветкова Северо-Западному региону России суждено надолго оставаться в экономическом плане лесопромышленным. Как он выразился: andlaquo;Северяне самой природой обречены развивать лесопользованиеandraquo;.
По его словам, потенциал лесных земель сегодня используется менее чем наполовину. Быстрыми темпами идет ухудшение сырьевых запасов леса. По сравнению с 1950-ми годами объем поступающих в рубку насаждений Архангельской области, Республики Коми снизился с 200-250 до 110-120 кубометров. Реальные затраты на воспроизводство леса остаются небольшими. Переработчики и экспортеры древесины не озабочены проблемами воспроизводства сырья, а это основные фонды любого лесоперерабатывающего предприятия. Во всех секторах экономики бережно относятся к своим основным фондам, производя в них серьезные затраты, однако в ЛПК такого подхода нет, отметил ученый.
Представитель Шведского университета сельскохозяйственных наук Пер Ангельстам отметил, что точной методологии устойчивого лесопользования нет. В Швеции эти подходы разрабатываются более 50 лет. Для нашей страны одним из инструментов устойчивого лесопользования эксперт назвал лесную сертификацию и модельные леса, которые способствуют выработке подходов к неистощимому и рациональному ведению лесного хозяйства.
Серьезный урон устойчивому лесопользованию наносят нелегальные рубки, констатировали участники круглого стола-семинара andlaquo;Противодействие незаконному обороту древесины. Реализация процесса ФЛЕГ в Россииandraquo;. Развитые страны и государства с переходной экономикой испытывают одинаковую озабоченность в связи с преступлениями в лесной отрасли, в частности, связанными с незаконными рубками, торговлей древесиной и коррупцией, отметила координатор реализации программы ЕПД ФЛЕГ в России от Всемирного банка Марина Сметанина. Борьба с нелегальным лесопользованием рассматривается сегодня в качестве одной из приоритетных национальных задач.
Специалисты Рослесхоза представили Концепцию государственной системы учета и контроля законности круглых лесоматериалов, разработка которой является логическим обобщением многолетней работы, направленной на совершенствование учета заготовленной древесины и контроля оборота круглых лесоматериалов. Внедрение этой системы направлено на развитие экспорта продукции из древесины, использование в стране только законно заготовленных круглых лесоматериалов, исключение их смешивания с нелегальной продукцией при заготовке, переработке или поставке на экспорт.

Процесс изготовления ювелирных изделий
В России планируется реализовать 95 лесоперерабатывающих проектов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus