Североуральский огородник-пироман сжег 27 дач и леса больше чем на сто миллионов рублей

В Североуральском городском округе Свердловской области возбуждено дело по факту уничтожения лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) и имущества дачников (ст. 168 УК РФ) в результате неосторожного обращения с огнем. Огородник-пироман, сжигавший сухую картофельную ботву во время сильного ветра, устроил пожар в двух дачных поселках и в прилегающем к ним лесном массиве. В результате сгорело более пятидесяти гектаров леса и 27 дач. Ущерб, нанесенный лесу, оценивается более чем в сто миллионов рублей, а ущерб, нанесенный дачникам, пока устанавливается. Вне зависимости от нанесенного другим дачникам ущерба, пироману теперь в случае вынесения наиболее строгого приговора грозит до четырех лет лишения свободы (в соответствии с частью 2 статьи 261 УК РФ).
Сжигание сухой ботвы и других растительных остатков — одна из главных причин пожаров на дачных участках. По неофициальным оценкам, каждую весну по этой причине в нашей стране ежедневно сгорает по несколько дач и садовых домиков, а в жаркие выходные и праздничные дни — до нескольких сотен дач в день. Пожары, начинающиеся в дачных поселках или рядом с ними в результате сжигания сухих растительных остатков или мусора, нередко становятся источниками лесных и торфяных пожаров.
Сжигание сухой ботвы и других огородных растительных остатков — действие глупое с точки зрения огородничества, широко распространенное лишь благодаря невежеству. Сухие растительные остатки — источник органического вещества в почве, от которого в значительной степени зависит плодородие этой почвы. Для поддержания плодородия почвы растительные остатки надо или перекапывать, или, если на это нет сил, складывать в компостную кучу, а образующийся за год-два компост вносить в почву. С точки зрения фитосанитарной безопасности (например, борьбы с фитофторозом) компостирование остатков ботвы дает примерно такой же эффект, как и их сжигание.
Возможно, если конкретно этот огородник понесет за свои действия достаточно жесткое наказание, это послужит уроком другим и спасет множество других дач, лесов и иных ценных территорий.
Ниже приводится сообщение Прокуратуры Свердловской области об этом случае.
andquot;Возбуждено уголовное дело по факту возгорания леса, причинившего многомиллионный ущерб
пятница, 03 июня 2011
Прокурор г. Североуральска контролирует ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту уничтожения лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) и имущества дачников (ч. 1 ст. 168 УК РФ). По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет свыше 100 млн. рублей.
В ходе дознания установлено, что 18 мая т.г. на земельном участке, расположенном в 117 квартале Черемуховского участкового лесничества, гражданин Ш. развел костер для сжигания картофельной ботвы. В результате порыва ветра угли от костра попали на расположенную вблизи сухую траву, которая загорелась. Огонь перекинулся в лесной массив кварталов 117 и 118 Черемуховского участкового лесничества, а также в коллективные сады andquot;Березкаandquot; и andquot;Ласточкаandquot;.
Предварительный ущерб, причиненный ГУ СО andquot;Карпинское лесничествоandquot; в результате возгорания древесины, оценивается в сумму свыше 100 млн. рублей (пострадало 13,6 тысяч куб. м. древесины). Сумма ущерба, причиненного возгоранием 27 садовых домиков, уточняется.
Расследованием уголовного дела занялись следователи следственного отдела при ОВД по Североуральскому городскому округу.andquot;
* * * * *
Вот формулировки соответствующих статей действующей редакции Уголовного кодекса РФ:
andquot;Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.andquot;

Выставка "Деревообработка. Интермебель"
Рослесинфорг выиграл контракт стоимостью 1,2 млрд руб. на подготовку 66 лесничеств к постановке на кадастровый учет

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus