Сегежский ЦБК остался без древесины, мазута и денег

На крупнейшем лесопромышленном предприятии Карелии остановлено производство.
Градообразующее предприятие карельского районного центра Сегежи — ОАО andquot;Сегежский ЦБКandquot; — из-за отсутствия древесного сырья остановило 31 января основное производство. По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Александра Житникова, из-за вынужденного простоя значительная часть трудового коллектива комбината будет переведена на две трети заработка, остальные работники заняты на дежурстве или на тех видах производства, которые пока продолжают действовать. Из-за финансовых проблем собственника Сегежского ЦБК — лесопромышленного холдинга andquot;Инвестлеспромandquot; — одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии может вообще прекратить свою работу, и это чревато для республики социальным взрывом.
Многие в Сегеже опасаются и того, что город попросту замерзнет из-за нехватки мазута у дочернего предприятия комбината — ООО andquot;Сегежа-Энергоandquot;, которое отапливает районный центр. Как сообщил Александр Житников, топлива осталось менее тысячи тонн — при нынешнем расходе мазута этого запаса хватит на двое с половиной суток. andquot;Ситуация требует срочного вмешательства со стороны государстваandquot;, — заявил профсоюзный лидер Сегежского ЦБК.
Между тем, как отметил управляющий директор Дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности ЗАО andquot;Инвестлеспромandquot; Василий Преминин, причина дефицита финансовых средств холдинга andquot;находится не в сфере производстваandquot;, и спрос на продукцию Сегежского ЦБК по-прежнему высок. andquot;Мы вынуждены останавливать производство, поскольку все оборотные средства сегодня у нас изымаются кредиторами в погашение прежних займов. Соответственно, останавливается финансирование не только инвестиционных проектов, но и текущей деятельности. Мы ведем активные переговоры с кредиторами и акционерами, и надеемся, что необходимые решения по финансированию Сегежского ЦБК будут найденыandquot;, — сказал Василий Преминин.

Акция на дереворежущий инструмент!
Акция на дереворежущий инструмент!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus