Сампса Аувинен: лесопильные предприятия должны быть с небольшим объемом производства

Лесопильные предприятия должны быть с небольшим объемом производства, об этом заявил генеральный директор Norvik Timber Industries Сампса Аувинен, выступая на конференции andlaquo;Лесной комплекс России 2011andraquo;, организованной Adam Smith Conferences.
Сейчас компанией создается предприятие с объемом производства пиломатериалов 60 тыс. м3 в год. На нем будет установлено поддержанное оборудование. Собственная заготовка покроет 67% потребности в сырье. andlaquo;На этой площадке мы пытались раньше построить лесопилку с объемом производства 300 тыс. м3 в год, взяли кредит на 82 млн евро, но в 2007 г. проект пришлось законсервировать, в связи с пересмотром рынка по причине мирового кризисаandraquo;, — сказал Аувинен.
По словам генерального директора, цена на пиловочник в республике Коми составляет 40 евро за 1 м3. В то время, как в Швеции и Германии она превышает 80 евро. Это позволяет конкурировать с другими странами и проектировать новые предприятия в России. Однако преимущество дешевого сырья сгорает из-за бюрократических процессов. andlaquo;Затраты на погрузку пиломатериала в ж.-д. вагоны составляет 5,8 евро на 1 м3. Это 4,8% от общей цены на пиломатериалandraquo;, — отметил Аувинен.
В числе проблем лесной отрасли России Сампса Аувинен выделил колебание валютного курса рубля по отношению к другим валютам. andlaquo;В 2010 г. колебания курсов составляли 20%, и в какой-то момент производство становилось убыточнымandraquo;, экспортные пошлины на круглый лес и проблема с ж.-д. вагонами по причине строительства газового проекта на Ямале.
andnbsp;

ООО «ССМ-Тяжмаш» прошло процедуру сертификации.
Рослесхоз разработал проект поправок, касающихся городских лесов, к Лесному кодексу и закону 131-ФЗ

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus