С якутскими чиновниками разберется Генпрокуратура

Рослесхоз готовит заявление по факту andlaquo;скрашиванияandraquo; пожарной статистики
Федеральное агентство лесного хозяйства намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам возможного сокрытия информации о действующих лесных пожарах в Республике Саха (Якутия), по результатам которой виновные должностные лица могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.
Если верить официальной статистике, которую предоставляет регион, за одни сутки andndash; с 16 по 17 маяandnbsp; andndash; площадь, пройденнаяandnbsp; огнем, в Якутии выросла в 500 раз andndash; с 535 до 24,5 тысяч гектаров. При этом количество официально действующих лесных пожаров выросло не так сильно andndash; с 48 до 58. Как отмечают в Рослесхозе, подобная статистика может свидетельствовать о том, что данные искусственно занижались, и только когда ситуация вышла из-под контроля, местные чиновники решились начать давать объективную картину. Такие выводы подтверждаются данными космического мониторинга, которые свидетельствуют, что общая площадь, пройденная огнем, на территории республики к настоящему моменту еще больше официально объявленной и составляет уже около 60 тысяч гектаров.
В Рослесхозе сообщают, что ведомство готово оказать поддержку региону в тушении лесных пожаров. В частности, для этого в Якутию в самое ближайшее время может быть переброшен отряд десантников лесной охраны в составе 50 человек из Северо-Западного федерального округа. Однако первоначально регион должен ввести чрезвычайную ситуацию и обратиться за помощью к Рослесхозу. Между тем, отмечают в ведомстве, несмотря на катастрофический рост пожаров, региональные власти до сих пор не предприняли всех необходимых мер: обращений в адрес федерального центра нет, чрезвычайная ситуация не введена, не объявлена мобилизацияandnbsp; сил и средств.
Одновременно с заявлением в Генпрокуратуру Рослесхоз готовит обращение к губернаторуandnbsp; Республики Саха (Якутия) Егору Борисовуandnbsp; с требованием принять неотложные меры.
andnbsp;

Ростовский электрометаллургический завод разрабатывает мелкосортный стан
Штрафы за лесные прогулки

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus