С начала пожароопасного сезона в Иркутской области зарегистрировано 248 лесных пожаров

В понедельник в Приангарье действовало девять лесных пожаров. Все они были оперативно локализованы и потушены. Всего за выходные дни в регионе потушили 57 возгораний. Об этом журналистам сообщил руководитель агентства лесного хозяйства Владимир Шкода.
Сейчас в области действует один пожар в Ольхонском районе, однако он локализован и в ближайшее время также будет ликвидирован.
В ликвидации возгораний, возникших в выходные дни 14-15 мая, было задействовано 1296 человек, 25 единиц техники, из которых восемь автомобилей и 18 тракторов.
- Основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор, — заметил Владимир Шкода. — В 70% случаев виноваты люди.
С начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 248 лесных пожаров. Общая площадь земель, по которым прошелся огонь, составила 2194 га, причем 1796 из них — это лесные земли. Стоит заметить, что пожары прошли и на особо охраняемых территориях: три случилось на землях министерства обороны, девять — на территории Прибайкальского национального парка.
- Однако пока крупных возгораний не допущено. Ситуация остается под контролем. 93% пожаров ликвидируются в первые сутки после обнаружения. Я хочу подчеркнуть, что этот показатель говорит о том, что службы, призванные заниматься профилактикой и тушением пожаров, работают достаточно эффективно, — заявил Владимир Шкода.
Руководитель агентства лесного хозяйства также рассказал, что 8 мая 25 специалистов пожарно-десантной службы отправлены в Забайкальский край для ликвидации огня. Сейчас ситуация в соседнем регионе стабилизируется.
В этом году государственные лесные инспекторы выявили 1378 случаев нарушений правил пожарной безопасности в лесах. На нарушителей выписано штрафов на сумму 1 млн 670 тыс. рублей. В Усольском, Усть-Ордынском, Аларском и Осинском районах установлены факты поджога. По ряду из них заведены уголовные дела, планируется, что к началу июня они будут переданы в суд для предъявления обвинения.
- В настоящее время идет активная пропаганда по профилактике лесных пожаров. В этом году изготовлено 113 баннеров, 54 тысячи листовок, которые раздаются на железнодорожных и автовокзалах, пунктах досмотров ГАИ. Нам помогают школьные лесничества, которые участвуют в акции andquot;Сохраним леса Прибайкальяandquot;. Мы изготовили 200 тысяч вкладышей в железнодорожные билеты. В пригородных поездах расклеены специальные агитационные стикеры, которые напоминают людям о том, чтобы они осторожнее обращались с огнем.
Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков сообщил, что еженедельно в ведомстве выходит приказ об усилении противопожарного режима в выходные дни.
- Основной нашей задачей является защита населенных пунктов от перехода лесных пожаров на строения, — отметил Виктор Пашков. — В связи с этим правительственной комиссией по ЧС РФ было принято решение о паспортизации населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам. На территории области всего 273 таких населенных пунктов, из них к началу пожароопасного сезона не готовы 38 населенных пунктов, — рассказал Виктор Пашков.
В настоящее время в Слюдянском, Куйтунском, Эхирит-Балагатском, Нижнеудинском, Чунском, Усольском районах действует особый противопожарный режим: доступ жителей к лесам ограничен, меры безопасности усилены.
В этом году финансирование противопожарных мероприятий увеличено более чем на 50 млн рублей и составило 204 млн. Сейчас в области поводится регулярный наземный мониторинг мест массового отдыха и основных автомобильных магистралей. Если случается возгорание третьего класса и выше, то проводится авиационный мониторинг. Информация о ситуации с пожарами поступает каждые два часа.

Ростовский электрометаллургический завод разрабатывает мелкосортный стан
Штрафы за лесные прогулки

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus