Рынок стеклотары 2010 — III квартал 2011 года и прогноз до 2014 года.

Российские производители стеклянной тары в настоящее время вынуждены планировать свое производство с оглядкой на два важных законодательных документа. Первый из них представляет собой новый техрегламент о безопасности упаковки, предусматривающий запрет на использование оборотной стеклотары (принят в августе 2011 года). Вторым, не менее значимым для отрасли документом, является законопроект о безопасности алкогольной продукции, предполагающий запрет на использование ПЭТ-бутылок для розлива алкогольной продукции с 2014 года. Вследствие этого производители наращивают объемы производства стеклянных бутылок. При этом основной рост объема приходится как раз на производство цветных бутылок, используемых, как правило, в алкогольной промышленности.
Объем производства этого типа бутылок растет на протяжении всего года (темпы роста третьего квартала 2011 года составили 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010), в то время как производство стеклянных бутылок с прозрачными стенками во 2 квартале 2011 года снизилось на 5% по сравнению со 2 кварталом 2010 года, а в 3 выросло лишь на 2,6%. Кроме того, снижаются и объемы производства стеклянных банок (их производство, по оперативным данным третьего квартала 2011 года, снизилось почти на 8%).
Отмечается ежеквартальное снижение объема импорта, достигшее в третьем квартале -33,4%. При этом снижение объемов коснулось всех крупнейших импортеров стеклотары в Россию, за исключением Германии и Чехии, крупнейших европейских производителей пива. Экспорт стеклотары, наоборот, растет. В 3 квартале 2011 года объем экспорта значительно вырос по сравнению с 3 кварталом предыдущего года: в натуральном выражении рост на треть, а в стоимостном выражении andndash; более чем на 60%. По оценкам компании andlaquo;Экспресс-Обзорandraquo;, 2011 год закончится с итоговым ростом почти на 11%, а начиная с 2012 начнется резкий рост объема производства в связи с ростом спроса на стеклотару в алкогольной отраслях, обусловленным появлением новых техрегламентов. Вследствие чего производители уже сейчас расширяют свои производственные мощности.

Конкуренция на рынке сварных труб растет.
Специальное зимнее предложение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus