Руководство Рослесхоза пообещало применить жесткие санкции за неудовлетворительный сбор данных о состоянии лесного фонда

В 2013 году на всей территории России будет работать Государственный лесной реестр, как часть Единой автоматизированной информационной системы лесной отрасли. Такой срок назвал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Евгений Трунов, выступая 10 января на оперативном совещании в Рослесхозе.
По словам Трунова, в минувшем году была проведена корректировка соответствующей нормативно-правовой базы, разработан пакет первичных документов, а также работающий макет программы Лесного реестра, в который войдут блоки информации о состоянии лесного фонда, его качестве, проведенных лесохозяйственных мероприятиях.
Как сообщил замруководителя Рослесхоза, в прошлом году был запущен пилотный проект на территории Оричевского лесничества Кировской области. В 2012 году апробация нового программного продукта будет вестись также в Московской области, Ханты-Мансийском АО и Татарстане. После всех доработок новинка будет внедряться повсеместно. Составной частью проекта является создание автоматизированных рабочих мест лесничих, поэтому отдельное внимание будет уделено подготовке кадров, которые должны уметь пользоваться новым программным продуктом.
На совещании было отмечено, что обязанность ведения лесного реестра лежит на властях субъектов РФ с 2006 года. Сейчас данные реестра фиксируются на бумажных носителях. Однако, по оценке Рослесхоза, эта работа ведется пока неудовлетворительно. Как свидетельствуют результаты проверок, в 29 из 42 проинспектированных в прошлом году субъектов РФ имеются значительные нарушения в этой сфере. Ряд регионов в нарушение требований лесного законодательства не осуществляют сбор информации от всех органов и ведомств, управляющих лесами, в результате чего не формируется полная картина о состоянии лесного фонда на территории того или иного субъекта РФ.
andquot;Мы автоматизируем реестр, но если регионы не будут им пользоваться, задача, стоящая перед государством, не будет выполненаandquot;, — заявил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Он пообещал в наступившем году строго спрашивать за неудовлетворительный сбор информации о состоянии лесного фонда. andquot;Когда полномочия не исполняются, должны быть жесткие санкцииandquot;, — подчеркнул Масляков.

«Нам необходимо возродить былой престиж лесничего»
В Беларуси недостаточно мощностей для переработки мелкотоварной древесины

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus