Российский рынок листового стекла: обзор, прогнозы, перспективы.

Уже к 2013 году дефицит листового стекла на российском рынке может составить порядка 60 миллионов квадратных метров, что, впрочем, не будет связано с олимпийской стройкой в Сочи, как предполагают многие. Прежде всего, такая ситуация станет следствием увеличения разницы между объемами спроса на листовое стекло, которые будут зафиксированы в России, и реальными производственными возможностями предприятий отрасли, пишет строительный портал Клаг.ру.
Известно, что российской отрасли характерна такая тенденция, что из шести проектов строительства новых заводов на деле реализуется один, в лучшем случае, два. И нет оснований для того, чтобы предположить, что в ближайшие годы ситуация изменится. В отношении рынка производства флоат-стекла делаются также не самые оптимистичные прогнозы. Ожидается, что через два года объем этого рынка, включая также и импортную продукцию, может составить порядка 260 миллионов квадратных метров стекла.
Заявленный дефицит в 60 миллионов квадратных метров листового стекла во многом может быть компенсирован повышением его стоимости, а также повышением объемов импорта. Предполагается, что его доля на российском рынке в 2013 году составит 20 процентов, и примечательно, что более половины всего объема листового стекла, которое будет поставлено на рынок России из-за рубежа, составит продукция производства Китая. Все дело в том, что поставщики из Европы вряд ли смогут удовлетворить российский спрос в полном объеме. Впрочем, нельзя забывать о том, что дефицит может быть сокращен, однако только в том случае, если процесс восстановления экономики России снова будет приостановлен под влиянием тех или иных кризисных явлений, которые во второй половине этого года стали достаточно заметны.
Основной объем потребления листового стекла в России по-прежнему сконцентрирован в сфере строительства, причем, доля жилищного строительства в этом объеме составляет почти 90 процентов. Хотя и эта отрасль в данный период времени развивается достаточно непросто. Так, в прошлом году в эксплуатацию было сдано около 700 тысяч квартир, общая площадь которых составила почти 60 миллионов квадратных метров. В 2009 году, для сравнения, было сдано 60 миллионов квадратных метров жилья. В соответствии с прогнозами, невзирая на явные тенденции к восстановлению, положительных изменений в данном сегменте ожидать не стоит. По итогам года объем введенного в России жилья может составить всего 56 миллионов квадратных метров.
Однако спрос на листовое стекло является высоким не только в сегменте строительства жилья, но также и на вторичном рынке. В данном случае, речь идет об установке пластиковых окон. Это подтверждено неплохими показателями производства, которые были зафиксированы в период кризиса, и есть все основания полагать, что этот сегмент рынка все-таки не исчерпал себя до конца. Впрочем, несмотря на кризис, который начал сказываться на российской строительной отрасли в 2008 году, объемы рынка продолжали демонстрировать прирост около 10 процентов. Такая ситуация объяснима, в первую очередь, увеличением объема производства стекла — только в 2008 году оно выросло почти на 17 миллионов квадратных метров материала. В 2009 году резко сократились импортные поставки листового стекла, а вот экспорт российского стекла за рубеж, наоборот, увеличился. По этой причине общий объем российского рынка сократился на 20 процентов. Утраченные позиции рынок смог вернуть только в 2010 году, и по итогам года текущего прирост ожидается, как минимум, не меньший. Если этот сценарий сбудется, то по итогам 2011 года объем производства флоат-стекла в России составит порядка 220 миллионов квадратных метров, и это имеет все шансы стать рекордным показателем за всю историю этого сегмента рынка.
Что касается российских предприятий по производству листового стекла, то среди самых активно развивающихся имеет смысл выделить компанию andlaquo;Салаватстеклоandraquo;. Напомним, что в кризисные годы предприятие стало обладателем контрольного пакета акций завода andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo;, и сегодня на мощностях andlaquo;Салаватстеклаandraquo; сосредоточено почти 19 процентов всего производства, а по своим показателям предприятие занимает первое место в своей отрасли. Немного отстает по показателям andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo;, на третьем месте — предприятие andlaquo;Гласс Клинandraquo;. Компания andlaquo;Борский стекольный заводandraquo; находится на 4 месте в рейтинге крупнейших российских производителей флоат-стекла, на пятом — предприятие andlaquo;Гардиан Рязаньandraquo;, показатели которого превысили достижения завода andlaquo;Пилкингтонandraquo; из Московской области. В целом, консолидация в сегменте российского производства стекла пока отсутствует.

Рослесхоз подведёт итоги года в Центральном федеральном округе
Импорт неармированного стекла толщиной от 4,5 мм растет.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus