Российские экспортеры леса теряют десятки миллионов долларов из-за радиации в Японии

Для российских экспортеров леса этот год начался неудачно: сначала срывал поставки Египет,из-за проблем с портами теперь возникли проблемы с Японией. По данным andlaquo;Маркераandraquo;, суда с древесиной отказываются идти на восточное побережье Японии из-за угрозы радиоактивного заражения. Один из крупнейших российских поставщиков Ilim Timberвходит в тройку крупнейших российских производителей пиломатериалов уже прогнозируют сокращение экспорта в следующем месяце на 80%. И это при том, что до трагических событий у компании были планы увеличить поставки в Японию в два раза. Если ситуация в стране не стабилизируется, Россия будет терять ежемесячно около $25andndash;30 млн.
Сорванные планы
В Ilim Timber отмечают, что проблема не только в том, что российские суда не хотят идти к японским берегам. Из-за перебоев с электроэнергией в Японии прекратили свою работу заводы по переработке древесины. На апрель компания предварительно прогнозирует снижение поставокведутся с Усть-Илимского ЛДЗ в Японию на 80%. При этом в Ilim очень надеются на исправление ситуации, котрое позволило бы нарастить поставки. На днях компания приобрела американскую Tolleson Lumber Company,общая мощность andmdash; 900 тыс. куб. м в год которой принадлежат два крупных лесопильных завода.andnbsp; Планировалось, что Япония, наряду с США и Китаем, станет одним из важнейших рынков сбыта.
Другой крупный российский экспортер пиломатериалов andmdash; ЛДК-1 andmdash; собирался компенсировать потери на египетском рынке активной работой на японском. Как сообщили andlaquo;Маркеруandraquo; в компании, в связи с нестабильной ситуацией в Северной Африке и перебоями в поставках в Египет предприятие решило наладить в этом году торговлю с Японией. Первая пробная партия уже готова, однако так и осталась лежать на складе.
Что еще Россия возит в Японию
Основными статьями российского импорта для Японии являются нефть, газ, цветные металлы, рыба и лес. Известно, что угольщики уже выразили готовность увеличить объемы поставок в Японию andmdash; andlaquo;Мечелandraquo; и СУЭК объявили об этом еще на прошлой неделе. Энергетики также ждут сигнала от принимающей стороны. С остальными поставщиками ситуация менее определенная. Металлургические компании пока не комментируют свои планы.

Приглашаем посетить стенды компании «КАМИ» на выставке «ЛЕС и Деревообработка»
Производитель флоат стекла Pilkington Glass закрыл завод в Эссексе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus