Российская делегация приняла участие в 3-ем Глобальном форуме модельных лесов в Испании

21-26 марта в испанском городе Бургос прошел 3-й Глобальный форум модельных лесов, совмещенный с Международным симпозиумом andquot;Ландшафт и устойчивостьandquot;.
Русская делегация совместно с африканской. Фотография фонда andquot;Серебряная тайгаandquot;
Форум стал одним из наиболее крупных международных событий, отмечаемых в заявленный ООН в 2011 г. Международный год лесов. В нём приняло участие более 350 делегатов из 62 стран мира. Российская делегация на форуме была представлена участниками четырех сохранившихся Модельных Лесов — Псковского (Псковская и Ленинградская области), Ковдозерского (Мурманская область), Кологривского (Костромская область) и Модельного леса andquot;Прилузьеandquot; (Республика Коми), а также представителями Всероссийского НИИ лесного хозяйства — ВНИИЛМ и Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. Стоит отметить при этом, что из российских представителей пока только МЛ andquot;Прилузьеandquot; является действительным членом Международной сети модельных лесов (IMFN), объединяющей 55 локальных и 5 региональных инициатив по устойчивому использованию лесных ландшафтов.
Подобные международные форумы модельных лесов проводятся один раз в три года. Первый состоялся в Коста-Рике в 2005 г., второй — в Канаде в 2008 г. andquot;Испанскийandquot; форум 2011 года показал дальнейшее интенсивное развитие идеи модельного леса во всем мире и её поддержку различными международными организациями и отдельными государствами. На форуме активно участвовали с докладами и презентациями представители ООН, ЮНЕП, МСОП и многих других международных организаций. Сейчас в мире функционирует уже 55 модельных лесов, объединенных в Канадскую, Карибо-Южноамериканскую, Средиземноморскую, Восточно-Азиатскую, Африканскую региональные сети. За период 2008-2011 г.г. новые модельные леса появились в Китае, Таиланде, Японии, Камеруне, Мозамбике, Конго, Аргентине и других странах.
К сожалению, в России в этот период процесс развивался по обратному сценарию. Из-за отсутствия политической и какой-либо финансовой поддержки на федеральном и региональном уровне в 2008 г. прекратил свое существование модельный лес andquot;Гасинскийandquot; в Хабаровском крае, а оставшиеся четыре модельных леса в Европейской части России скорее выживали, чем вели активную деятельность.
Между тем инициатива модельных лесов, как партнерства различных организаций, управленческих и властных структур в целях устойчивого управления лесными ландшафтами, является очень продуктивной. Это многократно было продемонстрировано на форуме, состоявшемся в испанском Бургосе. Объединение практиков лесного хозяйства и научных работников, местных администраций и государственных органов управления лесами, частных лесовладельцев и промышленных лесопользователей позволяет решать многие узковедомственные andquot;лесныеandquot; проблемы с пользой для всего общества. Это в первую очередь касается сохранения и грамотного использования andquot;некоммерческихandquot; функций и ценностей леса — экологической и социальной, а именно, рекреации, охраны почвенных и водных ресурсов, сохранения и восстановления биологического разнообразия, многоцелевого использования разнообразных функций лесного ландшафта в целом.
Конечно, форум — это не только пленарные заседания и andquot;круглые столыandquot;, но и активный обмен мнениями, опытом, идеями и планами совместного сотрудничества andquot;в кулуарахandquot;. Кроме того, участникам была предоставлена возможность познакомиться с местным опытом организации устойчивого многофункционального лесопользования на полевой экскурсии в Модельном Лесу Урбион (Urbion) испанской провинции Кастилия и Леон, столицей которой является город Бургос. Приятной для участников форума оказалась и возможность попробовать блюда испанской кухни, оценить красоту и величественность уникальных памятников архитектуры Бургоса, почувствовать национальный колорит провинции Кастилия и Леон, испытать гостеприимство местных жителей, которые любят лес, ценят лес и готовы поделиться этой своей любовью и ценностями с гостями из всех уголков мира.

На российском стекольном рынке появится новый игрок.
К 14 мая на Вологодчине появится 10 га новых лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus