Рослесхозу увеличили полномочия.

Правительство утвердило изменения в Положении о Федеральном агентстве лесного хозяйства.
На заседании Президиума Правительства России были подведены первые итоги лесопожарного сезона и закреплены довольно широкие полномочия за Рослесхозом. Теперь законодательством установлено, что Рослесхоз вправе утверждать нормативные правовые акты по созданию объектов лесного семеноводства, использования лесов для выращивания посадочного материала лесных растений. Ведомству также даны полномочия классифицировать природную пожарную опасность лесов, вести мониторинг ситуации. Сотрудники федерального агентства и его подразделений вправе ограничивать пребывание граждан в лесах, запрещать въезд транспорта, устанавливать нормативы площади участковых лесничеств и нормативы патрулирования лесов. Федеральное агентство также может самостоятельно определять средства предупреждения и тушения лесных пожаров.
Кроме этого, Рослесхоз вправе утверждать лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесопарков. И, в соответствии с Лесным кодексом, ведомство может полностью управлять лесами, которые не переданы регионам.
Расширение полномочий Рослесхоза стало следствием серьезной работы, проделанной ведомством за прошедший год, отметили на заседании. Так, основные показатели пожарной опасности 2011 года были в 2-3 раза меньше прошлогодних и оказались самыми низкими за последние 4 года. С начала пожароопасного сезона в России зарегистрировано 19,6 тысяч пожаров. В 2010 году их было 32 тысячи. Площадь, пройденная огнем, составила 1,3 млн.га (в 2010 году — 2 млн. га). Площадь верховых, самых опасных пожаров не превысила 42 тысячи га (в 2010 году — 185 тысяч га). Такая положительная динамика, по мнению участников заседания, andndash; результат оперативно принятого Правительством комплекса мер как по совершенствованию законодательства, так и по финансовой поддержке отрасли.
В 2011 году на финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета было выделено 36 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. На эти деньги регионы закупили почти 2 тысячи единиц новой лесопожарной техники для оснащения современных ПХС III типа. Стартовала программа по созданию селекционно-семеноводческих центров в регионах России, которые полностью обеспечат лесничества материалом для лесовосстановления. Средства были направлены и на разбору горельников.
Рослесхоз наладил работу с субъектами РФ по профилактике и противодействию лесным пожарам. Утверждены региональные сводные планы тушения огня, созданы специализированные учреждения по охране лесов. Впервые за последние годы было организовано патрулирование территорий с привлечением добровольных пожарных дружин. Доказал свою эффективность Межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения. Также Рослесхоз разработал и начал внедрять систему контроля за исполнением регионами переданных полномочий по управлению лесами.

Октябрьское снижение цен на линии сращивания.
Приглашаем на выставку "ТЕХНОДРЕВ-2011" в Санкт-Петербург

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus