Рослесхозовская система дистанционного мониторинга лесонарушений может прекратить свое существование в 2011 году

Система дистанционного мониторинга лесонарушений, создававшаяся в Рослесхозе на протяжении последних пяти-шести лет и так и не доведенная до рабочего состояния, в 2011 году может прекратить свое существование, сообщает Лесной форум Гринпис России. Причина, пишет Лесной форум Гринпис России, — в маниакальном пристрастии нынешнего руководства Рослесхоза к секретности и всевозможным разрешительным бумажкам. По мнению руководства Рослесхоза и Рослесинфорга, поставщик космических снимков для дистанционного мониторинга лесонарушений теперь должен в обязательном порядке обладать лицензиями на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, на осуществление космической деятельности, и на осуществление картографической деятельности. Соответствующие требования включены в сопроводительную документацию к извещению о намерении заказать работы по поставке цифровой информации космической съемки на площади 221,1 млн га, размещенному на официальном сайте ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot;.
Само по себе это требование выглядит абсурдно, считает Лесной форум Гринпис России. Дело в том, что снимки, используемые для дистанционного мониторинга лесонарушений, получаются исключительно с зарубежных спутников — таким образом, если они и содержат сведения, составляющие государственную тайну, то первичными обладателями этой тайны являются зарубежные государства и коммерческие компании. Космическую деятельность, связанную с работой этих спутников, осуществляют их операторы, действующие за пределами Российской Федерации — совершенно непонятно, зачем им, а тем более организациям, поставляющим снимки, нужна российская лицензия на космическую деятельность. Картографическая деятельность и вовсе не имеет никакого отношения к поставке космических снимков (требовать от поставщиков снимков лицензию на картографическую деятельность — это примерно то же самое, что требовать эту лицензию от ЦБК, поставляющего бумагу, на которой планируется печатать карты).
Но главная проблема даже не в том, что эти требования предъявляются к поставщику снимков (определенный набор лицензий, скорее всего, указан для того, чтобы исключить участие в конкурсе andquot;нежелательныхandquot; поставщиков и оставить своего, любимого и единственного, с которым можно будет договариваться о andquot;недокументированных условиях поставкиandquot;). Главная проблема — в том, что если Рослесхоз считает космические снимки, доступные на коммерческой основе любому жителю планеты Земля, носителями andquot;государственной тайныandquot; — значит, он будет всеми силами ограничивать доступ к этим снимкам не только для простых граждан России, но и для работников лесного хозяйства, не имеющих соответствующих допусков. То есть абсолютное большинство работников леса, в том числе те, кто непосредственно отвечает за охрану лесов от незаконных рубок в регионах, доступа к этим закупаемым Рослесхозом снимкам не получит и использовать их никак не сможет.
А это значит, что огромные деньги, которые планируется потратить на приобретение этих снимков (судя по площади съемки, речь может идти о сотнях миллионов рублей), будут потрачены практически впустую, без достижения какого бы то ни было практического результата. Фактически это означает, что рослесхозовская система дистанционного мониторинга лесонарушений прекратит свое существование, или окончательно превратится в бесполезную игрушку, используемую для внутренних нужд самого Рослесхоза.

Рынок складской недвижимости: первые итоги и прогнозы 2011 г.
В Рослесхозе состоялись региональные селекторные совещания по вопросам подведения итогов государственной инвентаризации лесов 2010 года и ведения государственного лесного реестра

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus