Рослесхоз разрабатывает концепцию государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов

Рослесхоз разрабатывает Концепцию государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов. Ее цель — использовать в стране только честно добытую древесину, исключить ее смешивание с нелегальным сырьем при заготовке, переработке или поставке на экспорт.
По словам заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова, основанием для появления в свет этой Концепции послужили два поручения правительства РФ. Первое касается создания государственной информационной базы данных по учету заготовленного леса и лесоматериалов. Второе — разработки государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов. Быстрее заняться этим процессом подстегнул и внешнеэкономический фактор. В октябре прошлого года Европарламент принял регламент, который потребует в 2013 году от импортеров лесоматериалов на западных рынках доказать легальность их происхождения.
Проект Концепции andquot;при первом приближенииandquot; недавно рассмотрели члены рабочей группы, собравшей представителей Минпромторга России, Федеральной таможенной службы, других заинтересованных в декриминализации лесной отрасли ведомств. Прежде всего, как при начале любого системного обсуждения участники встречи решили определиться с терминами, поскольку практически у каждого регулирующего органа госвласти есть свое определение той или иной продукции из древесины и даже процесса ее переработки.
Презентовавший проект Концепции начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Александр Мариев предложил вместо термина andquot;заготовленная древесинаandquot; использовать название andquot;круглый лесоматериалandquot;, чем тут же встретил одобрение таможенников. andquot;Мы наконец-то приходим к нормальному пониманию терминологии, — отметил заместитель начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Главного управления информационных технологий ФТС России Сергей Дежкин. — Лесниками постоянно используется термин andquot;древесинаandquot;, хотя таможня его не принимаетandquot;. Условились, что andquot;круглый лесоматериалandquot; — это лесоматериал, полученный поперечным делением отделённого от корней ствола дерева.
Точное толкование таких привычных для профессионала терминов, как andquot;сортиментandquot;, andquot;заготовка круглых лесоматериаловandquot;, andquot;лесосекаandquot;, andquot;лесной складandquot;, необходимо для принципиально нового инструмента контроля за движением древесины — декларации об операциях с круглыми лесоматериалами.
Декларация включает в себя десять пунктов, среди которых такие блоки, как реестр действующих договоров на заготовку круглых лесоматериалов, объём заготовленных за месяц круглых лесоматериалов и вывезенных на лесопромышленные площадки и проданных покупателю с лесных складов, сведения об операциях и остатках круглых лесоматериалов на лесопромышленных площадках. С ее помощью можно будет проследить все звенья, через которые проходят круглые лесоматериалы от лесосеки до переработки или поставки на экспорт и проконтролировать отсутствие смешивания легально заготовленных лесоматериалов с сырьем неизвестного происхождения.
Александр Мариев отметил, что Рослесхоз намеренно сместил акценты борьбы от мест заготовки к местам транспортировки и реализации круглых лесоматериалов. andquot;Если мы ограничимся только учетом заготовленных лесоматериалов, то никогда не решим проблему нелегального оборота древесины, — считает он, — поскольку на каждой стадии движения лесоматериалов есть возможность их смешивания с другими разных партий, в том числе и из неконтролируемых источников. Задача Рослесхоза — не только разработать комплекс мер по борьбе с незаконной деятельностью в лесу, а создать цельную систему, которая не позволит переработчикам и экспортерам использовать незаконно добытую древесинуandquot;.
Что касается контроля за оборотом круглых лесоматериалов, то сейчас в Сегежском районе Республики Карелия и Онежском и Вилегодском районах Архангельской области проходит эксперимент по внедрению информационной базы данных по учету заготовленного леса и лесоматериалов, проинформировал собравшихся Николай Кротов. За основу программного обеспечения по контролю за оборотом древесины был принят реестр лесопользователей по Республике Башкирия, где регистрируются все договора купли-продажи, аренды лесных насаждений, включая такие сведения, как название лесничества и заготавливающей компании, цель добычи древесины и даже конкретные данные предпринимателя. Очень важно, что доступ к этому реестру имеют МВД, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба.
В случае успеха апробации в Карелии и Архангельской области (а о результатах будет известно уже в июне) этот опыт будет распространен по всем регионам России и включен в Концепцию государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов. Причем многие блоки системы контроля оборота лесоматериалов будут открыты не только для силовых ведомств, но и для участников лесных отношений, чтобы все заинтересованные стороны могли видеть, как путешествует бревно от делянки до границы.
На встрече отмечалось, что многие крупные компании отрасли уже имеют у себя корпоративные системы отслеживания происхождения древесины. Они позволяют измерять объем бревен на автотранспорте, учитывать расход щепы, в том числе для варки целлюлозы и в целом контролировать как происхождение, так и объем поступающего и перерабатываемого древесного сырья. Сделано это было во многом для удовлетворения жестких требований FSC, сертификат которого открывал этим компаниям двери на мировые рынки сбыта их продукции. От ряда компаний в Рослесхоз поступили письма, в которых говорится, что они готовы внедрить у себя любую разработанную ведомством систему учета древесины. В связи с этим участники рабочей группы по разработке Концепции предложили гармонизировать корпоративные системы с государственной. Кроме того, сертификат FSC может быть учтен в новой системе контроля как положительный фактор.
В качестве дополнительного инструмента контроля за движением древесины называлась маркировка бревен. Сергей Дежкин напомнил об эксперименте, состоявшемся в 2005-2007 годах в Иркутской области по борьбе с незаконной деятельностью при экспорте леса и продукции его переработки с помощью внедрения системы поштучной маркировки и автоматической идентификации лесоматериалов. При этом представитель Федеральной таможенной службы отметил, что заставить участников ВЭД заниматься такой маркировкой очень тяжело. Сложность возникает и для контролирующих органов, ведь по разным оценкам в год вырубается около 1 млрд. деревьев.
andquot;Тем не менее лесной комплекс попал в правительственный перечень отраслей, где будут апробированы радиочастотные метки для отслеживания путешествия продукции, — проинформировал собравшихся Николай Кротов. — Прежде всего, речь идет о Дальнем Востоке, где, кроме фитосанитарного сертификата, никакого документа, хоть что-то говорящего о древесине, нет. Там есть ценные редкие породы — к примеру, ясень, дуб, незаконная вырубка которых наносит серьезный ущерб экологическим и экономическим интересам Россииandquot;.
Достоинство этого метода в том, что чип можно внедрять в саму древесину и он не будет мешать процессу лесопиления. У крупного бизнеса есть возможность заносить свои данные на этот чип, например, номер лесного сертификата, но главное — производители чипов уверяют, что их невозможно подделать. Рослесхоз прорабатывает сейчас вопрос об апробации радиочастотных меток в государственной системе контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов.
Принимавший участие во встрече руководитель Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов поинтересовался, будет ли Концепция адаптирована с регламентом Евросоюза? andquot;Серьезным для пристального внимания является раздел этого документа, связанный с обеспечением контроля за его выполнением с помощью компетентных органов власти и мониторинговых организаций, которые должны быть юридическими лицами, зарегистрированными на территории Евросоюза, — предупредил чиновник. — При таком раскладе даже широко внедряемая крупным лесным бизнесом система добровольной сертификации не является панацеей. Нужно поднимать эту проблему до уровня правительства Российской Федерации и вести переговоры с Евросоюзом о смягчении регламентаandquot;.
Вызывает серьезные опасения и то, что регламент касается импорта не только лесного сырья, но и продуктов глубокой переработки из древесины. Таким образом, здесь наблюдается желание западных производителей под предлогом защиты Европы от andquot;грязной древесиныandquot; поставить барьеры для конкурентов из России и Китая.
Александр Мариев согласился с этими доводами, отметив: andquot;Нужно, чтобы наша страна была впереди процесса борьбы с нелегальным оборотом древесины. Мы должны не только удовлетворять те высокие требования, что выставляет нам Запад, но и сами построить у себя эффективно работающую систему контроля движения лесоматериаловandquot;. В ближайшее время согласованный проект Концепции будет представлен Правительству Российской Федерации.

Приглашаем посетить стенды компании «КАМИ» на выставке «ЛЕС и Деревообработка»
Производитель флоат стекла Pilkington Glass закрыл завод в Эссексе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus