Рослесхоз преодолел планку в 100 тысяч га по искусственному лесовосстановлению

По данным на 23 мая работы проведены на 106,3 тысячах га из плановых 189,5 тысяч га, что составляет 56,1 % от плана.
В числе andlaquo;отстающихandraquo; — Дальневосточный ФО (выполнено 23,9 % от плана) и Северо-Западный ФО (24,6%). Наибольший объем работ проведен в Южном ФО (87,6%), Приволжском ФО (78%), Центральном ФО (70,5%) и Уральском ФО (68 %). В список регионов, которые уже полностью выполнили и даже перевыполнили план по лесовосстановлению, входят Пензенская область (118,1 %), Брянская область (106,7 % от плана), Курская область (101,2 %), Липецкая область (100 %), Тамбовская область (100 %), Астраханская область (100 %), Ростовская область (103,5 %), Ульяновская область (100 %), Ингушетия (100 %), Карачаево-Черкессия (100 %), Северная Осетия-Алания (100 %), Татарстан (100 %), Удмуртская республика (102,5 %), Алтайский край (108,8 %). Такие цифры озвучилandnbsp; начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Александр Мариев на совещании в Рослесхозе.
Особенность агротехнического сезона в нынешнем году andndash; более сжатые сроки. Сезон начался на 3-4 недели позже, чем обычно, из-за погодных условий. Несмотря на это большая часть лесовосстановительных работ на данный момент выполнена.andnbsp; При этом Рослесхоз отмечает недостаточно активную работу лесопользователей andndash; из 109 тысяч гектаров, которые они должны озеленить в этом году, работы выполнены на площади 46 тысяч га, то есть менее чем на 50 процентов.
Объяснение этому простое: арендаторы неохотно несут расходы на лесовосстановление. Академик РАСХН Анатолий Писаренко привел простые цифры: стоимость лесокультурных работ на одном гектаре обходится арендатору в 50-60 тысяч рублей. Что сопоставимо с выручкой от реализации деловой древесины, полученной с той же площади. При этом никто не освобождал предпринимателя от уплаты попенки и прочих затрат. О какой прибыли может идти речь? В результате бизнес пытается минимизировать затраты на лесовосстановление. Во многих случаях работа выполняется либо кое-как, для галочки, либо вообще фиктивно andndash; на бумаге. Такие выводы подтверждаются данными государственной инвентаризации лесов, согласно которым порядка 40 процентов лесокультурных работ оцениваются неудовлетворительно.
Как прозвучало на совещании, кардинально поменять ситуацию способны законодательные нормы, которые закрепили бы механизм компенсации арендаторам затрат на лесовосстановление. Однако необходимой правовой базы для этого на сегодняшний день нет. Нет четких нормативов, позволяющих вести разговор с бизнесом на эту тему по одним правилам. В результате единственный рычаг, остающийся у государства andndash; карательные санкции, расторжение договор аренды с лесопользователями, недобросовестно выполняющими обязательства по лесовосстановлению.
Участникиandnbsp; дискуссии признали, что необходимо законодательно определить стандарты приемки лесокультурных работ и определить механизм выплаты компенсации в том случае, когда работы по лесовосстановлению реально проведены арендаторами на должном уровне. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова, для этого необходимо внести существенные изменения в действующий Лесной кодекс.
Еще одна проблема, которую поднял на совещании Александр Мариев andndash; состояние лесокультурной техники, имеющейся в распоряжении регионов. Ее парк очень сильно изношен, машины служат по 20-30 лет и больше. В плохом состоянии находится и техника для агротехнического ухода. При этом в России на данный момент такая техника практически не производится. Причина andndash; нет спроса. Региональные хозяйства ее не закупают, лесопользователи andndash; тоже. Ажиотажа, как в случае с лесопожарной техникой, нет. Важность лесовосстановительных работ, как основы лесного хозяйства, осознается не в полной мере. andlaquo;Речь идет о сезонных работах, не имеющих такого политического значения, как пожары. Поэтому и отношение такоеandraquo;, — объяснил Александр Мариев.
На совещании прозвучало предложение собрать некую экспертную группу, которая подробно изучила бы состояние дел и проработала необходимые вопросы с производителями. Начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Станислав Старостин высказал предложение создать такую группу на базе инновационного центра, который образуется сейчас при ВНИИЛМе. Руководительandnbsp; ВНИИЛМа Сергей Родин сообщил, что в институте есть необходимые наработки, включая чертежи, по которым уже производились образцы техники для лесопитомника в Сергиевом Посаде. По его словам, цена этой техники не заоблачная andndash; комплект из десятка машин обойдется примерно в 1 миллион рублей. Вопрос только в том, кто возьмется за ее производство.
Параллельно была озвучена информация, что КБ andlaquo;Лесхозмашandraquo;, которое до 2007 года находилось в ведомственном подчинении у Рослесхоза, а затем отправилось в andlaquo;свободное плаваниеandraquo;, сейчас находится в стадии банкротства. Некоторые участникиandnbsp; совещания высказали мысль, что, возможно, опыт и потенциалandnbsp; конструкторского бюро могут быть востребованы в лесном хозяйстве.
Впрочем, все эти меры не решают главную проблему: что делать со спросом, который ниже нулевой отметки? В качестве предложения прозвучала идея организовать централизованные закупки с участием средств федерального бюджета andndash; по аналогии, как это делается сейчас с лесопожарной техникой.

Руструбпром устанавливает новое оборудование.
Лизинговые и кредитные расчеты для выставки «Металлообработка -2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus