Рослесхоз подвел итоги государственной инвентаризации лесов 2010 года по Приволжскому федеральному округу

Ее итоги удручают: треть лесохозяйственных работ в регионах этого округа проведены с явными нарушениями. На 10% лесных участков мероприятия не проводились вообще, несмотря на наличие актов приемки выполненных работ. По ряду фактов подведомственный департамент лесного хозяйства по ПФО будет направлять материалы в прокуратуру.
Для получения точных сведений о количестве и качестве лесных ресурсов федеральное законодательство требует ежегодно проводить государственную инвентаризацию лесов. Одна из задач госинвентаризации — проверить, как исполняют свои полномочия регионы, причем как на уровне всего субъекта РФ, так и в отдельно взятом лесничестве. Ежегодно такой контроль проводится в 10 % лесничеств каждого региона.
Работы по госинвентаризации лесов за прошлый год проводились в 26 лесничествах 14 регионах Приволжского федерального округа. Были обследованы 2042 лесных участка. На 34% территорий выявлен значительный объем нарушений лесоводственных требований. Самое низкое качество отмечено при проведении таких работ как устройство и уход за противопожарными разрывами, сплошные и выборочные санитарные рубки, рубки ухода за лесом, создание лесных культур. Особо andquot;отличилисьandquot; Ульяновская, Саратовская, Нижегородская области, республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край.
Кроме того, на территории Приволжского федерального округа было проанализировано 5 тысяч лесосек общей площадью 24 тысячи га. Установлено 953 лесосеки с нарушением отраслевого законодательства. В целом по округу выявлены незаконные рубки на общей площади 635,5 га в объеме 113,5 тысяч кубометров, в том числе, в Кировской области — 38,7 тыс. кубометров, в Башкирии — 29,5 тыс. кубометров, в Пермском крае — 28,0 тыс. кубометров, в Нижегородской области — 17,3 тыс кубометров.
Ориентировочный размер ущерба по нарушением лесного законодательства, включая незаконную заготовку древесины, в целом составил около 592,8 млн рублей.
По итогам госинвентаризации Рослесхоз признал работу властей Ульяновской, Саратовской областей, Башкирии и Пермского края в области лесных отношений неудовлетворительной. Департаменту лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу поручено проконтролировать устранение всех выявленных нарушений, выявленных при госинвентаризации, а по некоторых фактах направить материалы в прокуратуру.

Рынок складской недвижимости: первые итоги и прогнозы 2011 г.
В Рослесхозе состоялись региональные селекторные совещания по вопросам подведения итогов государственной инвентаризации лесов 2010 года и ведения государственного лесного реестра

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus