Рослесхоз подготовил проект новых Правил санитарной безопасности в лесах

Рослесхоз подготовил и разместил на своем сайте для независимой экспертизы проект новых Правил санитарной безопасности в лесах. По объему этот документ многократно превосходит ныне действующие Правила, главным образом за счет детализации требований по лесным районам.
В проекте есть некоторые очень интересные положения. Особый интерес представляет пункт, касающийся разделения сплошных и выборочных санитарных рубок:
andquot;38. Вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений осуществляется путем проведения санитарных рубок (выборочных и сплошных), а также уборки захламленности. Сплошной санитарной рубкой считается вырубка погибших и повреждённых деревьев на площади более 10 квадратных метров в защитных лесах и более 100 квадратных метров в эксплуатационных лесахandquot;.
Фактически этот пункт означает, что рубка одного большого дерева в защитных лесах представляет собой сплошную рубку — поскольку крона взрослого дерева почти всегда занимает площадь больше десяти квадратных метров.
Проект в принципе не предусматривает возможности оперативного назначения и проведения санитарно-защитных мероприятий, кроме выборочных и сплошных санрубок и уборки захламленности. В соответствии с пунктом 48, andquot;санитарно-оздоровительные мероприятия, определенные в подпунктах andlaquo;гandraquo;, andlaquo;дandraquo;, andlaquo;еandraquo;, andlaquo;жandraquo;, andlaquo;зandraquo;, andlaquo;иandraquo; пункта 37 настоящих Правил, осуществляются в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств (лесопарков) и проектами освоения лесовandquot;. Таким образом, выборку единичных или поврежденных деревьев в санитарных целях, выкладку ловчих деревьев, очистку леса от загрязнения отходами, защиту заготовленной древесины от повреждения вредными организмами, а также всевозможные иные меры можно будет проводить лишь после внесения изменений в регламенты и ПОЛы — т.е. чаще всего через год-два после того, как возникнет ранее непредвиденная необходимость в этих мероприятиях.
Некоторое удивление вызывают перечни особо опасных, опасных и хозяйственно значимых вредных организмов по лесным районам — в них явно просматривается влияние Россельхознадзора и ВНИИ карантина растений. Короед-типограф, который в ближайшие два года (а дольше новые Санправила вряд ли проживут) задаст жару лесному хозяйству Европейской России, фигурирует в списках просто опасных или хозяйственно значимых организмов, а сравнительно безобидный большой еловый усач, страшный главным образом тем, что его дальние родственники в дальних теплых странах переносят на себе сосновую стволовую нематоду, включен в список особо опасных.
Зачем Рослесхозу понадобилось именно сейчас, когда все кругом горит (в буквальном смысле) и разваливается, вводить новые Санправила, да еще гораздо более сложные по своей структуре, чем ныне действующие — непонятно.
Ссылка на проект новых Санправил: Правила санитарной безопасности в лесах (проект)

«КАМИ»: 20 лет лидерства
Алтайский край. Работникам леса вручены государственные награды

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus