Рослесхоз подготовил проект нового порядка исчисления расчетной лесосеки

Рослесхоз подготовил проект andquot;новогоandquot; порядка исчисления расчетной лесосеки. Как сообщает Лесной форум Гринпис России, предлагаемый Рослесхозом порядок исчисления расчетной лесосеки основывается на подходе, заимствованном из немецкого лесоводства в конце позапрошлого века, и официально введенном в России Лесоустроительной инструкцией 1911 года — то есть ровно сто лет назад. Старинный немецкий подход к определению расчетной лесосеки (официально разрешенной нормы использования лесов для заготовки древесины) принципиально не соответствует современным представлениям о правильном устойчивом лесном хозяйстве, но ничего более нового Рослесхоз и подведомственный ему ВНИИЛМ пока придумать не смогли.
От порядка исчисления расчетной лесосеки, заимствованного из Германии в конце позапрошлого века, новый andquot;Порядок …andquot; отличается главным образом словесным оформлением. Теперь он якобы обеспечивает andquot;многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесовandquot;. Сто лет назад расчетная лесосека считалась так же, но обеспечивала лишь andquot;получение наивысшей постоянной доходности при возможно полном удовлетворении спроса и улучшении лесовandquot;. Столетний опыт использования данного подхода показал, что на самом деле он не обеспечивает ничего из перечисленного — ни неистощительного использования лесов, ни получения наивысшей постоянной доходности, ни улучшения лесов, ни тем более сохранения биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов.
Кроме того, в соответствии с новым andquot;Порядком …andquot;, как и предписывается Лесным кодексом 2006 года, в расчетную лесосеку включаются не только бывшие рубки главного пользования, но и рубки ухода, и все остальные виды рубок. Однако, как именно следует считать расчетную лесосеку по рубкам ухода, из предлагаемого Рослесхозом andquot;Порядка …andquot; непонятно (как, впрочем, и из ныне действующего, утвержденного приказом МПР от 8 июня 2007 г. №148). Вообще, новый andquot;Порядок …andquot; мало чем отличается от того, который действует в настоящее время.
Основные проблемы, связанные с определением расчетной лесосеки, в наши дни остаются все те же, что и сто лет назад, пишет Лесной форум Гринпис России: слишком большие и разнообразные территории, для которых устанавливается единая норма пользования, включение в расчет пользования недоступных по разным причинам территорий и насаждений, низкая точность или чрезмерный возраст используемых в качестве основы для расчетов материалов лесоустройства, отсутствие учета смены пород и других неблагоприятных изменений в составе лесов, и т.д. В результате этого устанавливаемая органами управления лесами расчетная лесосека часто в разы, а иногда и в десятки раз превышает реально возможную интенсивность неистощительного использования лесов конкретной территории.

В Азербайджане объявлен инвестиционный конкурс на 97,78% акций завода стекловолокна.
Делегация Правительства Красноярского края посетила Учебный центр «СибГТУ-КАМИ»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus