Рослесхоз намеревается потратить полтора миллиарда рублей на подготовку к кадастровому учету 66 лесничеств

Подведомственное Рослесхозу ФГУ andquot;Рослесресурсandquot; объявило открытый конкурс на выполнение в 2011 году работ по проведению землеустройства и подготовке документов, содержащих необходимые для кадастрового учета сведения, по 66 лесничествам (это 4,5% от общего количества лесничеств в России) из 43 субъектов Российской Федерации. Некоторые из этих лесничеств предполагается подготовить к кадастровому учету лишь частично (часть площади). Сумма, выделенная на эти работы, составляет 1526844300 (полтора миллиарда) рублей. В среднем на подготовку одного лесничества или части лесничества к постановке на кадастровый учет предполагается затратить около 23 миллиона рублей.
Подготовка к кадастровому учету одного километра границ лесничеств, исходя из конкурсной документации, обойдется в среднем в 8961 рубль.
Если стоимость работ по подготовке лесов остальных лесничеств к постановке на кадастровый учет будет примерно такой же (в пересчете на одно лесничество), это означает, что для постановки на кадастровый учет всех лесов, находящихся на землях лесного фонда, потребуется астрономическая сумма в 34,2 миллиарда рублей — т.е. чуть больше, чем федеральный бюджет планирует потратить в 2011 году на все лесное хозяйство.
Реальные затраты на кадастровый учет могут оказаться еще большими, поскольку на конкурс выставляются работы только по подготовке участков к кадастровому учету.
Для сравнения: доходы федерального бюджета от использования лесов составили в 2010 году 14,8 млрд рублей, совокупные доходы региональных бюджетов от использования лесов — 5,1 млрд рублей.
При таких астрономических затратах на кадастровый учет лесных участков лесное хозяйство в масштабах страны никогда не сможет стать рентабельным, или же постановка большинства лесов на кадастровый учет в обозримом будущем окажется невозможной.
Неизвестно, из чего складываются такие расходы на подготовку документов для кадастрового учета, но они явно многократно превосходят затраты, необходимые для производства полноценного лесоустройства в таком же количестве лесничеств.

BLACKSMITH – отрезные ленточнопильные полотна по металлу
Фьючерсы металлов колеблются разнонаправленно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus