Рослесхоз и регионы выстраивают новую систему управления «доминирующим ресурсом»

Издание andquot;Российские лесные вестиandquot; опубликовало статью andquot;На паритетных началахandquot;, автор Наталья Аленичева:
andquot;Важность лесного хозяйства для будущего нашей страны сложно переоценить. Леса такой огромной страны, как Россия, — это не только легкие планеты, но и одна из главных составляющих благополучия сотен тысяч россиян, чья судьба так или иначе связана с лесным хозяйством. Не случайно состоявшееся в марте этого года под председательством вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова Всероссийское совещание, посвященное проблемам лесной отрасли, привлекло внимание многих губернаторов, принявших непосредственное участие в дискуссии относительно путей развития лесного хозяйства страны. Главы регионов не ограничились только анализом ситуации на вверенной им территории. Региональные лидеры высказали немало предложений, которые, в случае поддержки со стороны Рослесхоза и российского правительства, могли бы стимулировать развитие лесного хозяйства.
Будущее растет из настоящего
Одним из регионов, где развитию лесного хозяйства уделяется огромное внимание, является Республика Татарстан. В 2010 году в республике была принята стратегия развития лесного хозяйства вплоть до 2018 года. Татарстан не относится к регионам, которые могли бы похвастаться богатыми лесными ресурсами. Как отметил на совещании президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, перед регионом стоит задача расширения лесных угодий. Республика, не дожидаясь, пока придет финансовая помощь из центра, запустила крупный инвестиционный проект в области лесовосстановления.
В мае 2011 года в Татарстане планируется завершить первую очередь Лесного селекционно-семеноводческого центра, который строится с использованием современных технологий в области создания качественного семенного материала. Полностью окончить работы по возведению современного центра стоимостью в 600 миллионов рублей, где будут производиться семена ели и сосны и посадочный материал с закрытой корневой системой для регионов Приволжского федерального округа, планируется в сентябре 2011 года. Рустам Минниханов уверен, что новый семеноводческий центр станет настоящим прорывом в области лесовосстановления.
Будущие кадры для лесного хозяйства — еще одна тема, которой в республике придают особое значение. В Татарстане действует 81 школьное лесничество, где учащиеся получают навыки будущей профессии. В этом году Республика Татарстан планирует провести Всероссийский слет юных лесничих и поделиться своим опытом работы с детьми. В 2010 году при поддержке республиканского правительства на обучение в Казанский государственный аграрный университет на факультет лесного хозяйства было направлено 96 молодых людей, чьи родители трудятся в лесном хозяйстве.
Рустам Минниханов отметил, что невозможно эффективно бороться с лесными пожарами, не имея современных средств противопожарной защиты. В 2009 году республика приобрела 18 машин для тушения лесных пожаров. При поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, рассказал Минниханов, удалось приобрести дополнительно еще 2 пожарно-химические станции. andquot;На сегодняшний день на боевом дежурстве в лесничествах находится 18 пожарно-химических станций второго типаandquot;, — сказал руководитель республики. Своевременно проведенные мероприятия по укреплению материально-технической базы и использование беспилотных вертолетов позволило Татарстану относительно благополучно пережить по-настоящему жаркое лето 2010 года, которое создало массу проблем для соседних регионов со схожими климатическими и природными условиями.
Эх, дороги, дороги…
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук поднял принципиальный для богатых andquot;зеленым золотомandquot; регионов вопрос строительства лесных дорог. За последние два года в области было построено 92 километра лесных противопожарных дорог. Но без поддержки из федерального центра регионам не справиться с такой масштабной проблемой. Между тем строительство лесных дорог и противопожарных проездов, считает Михальчук, является важной профилактической мерой при подготовке к пожароопасному сезону.
В прошлом году на подготовку к противопожарному периоду из областного бюджета было выделено около 129 миллионов рублей. Этого, убежден Михальчук, недостаточно. Несмотря на принятые меры, в прошлом году количество лесных пожаров выросло в 5 раз. Учитывая прошлогодний опыт, в Архангельской области уже приступили к подготовке к новому пожароопасному сезону. На содержание Северной авиационной базы из областного бюджета выделено 34 миллиона рублей.
Благодаря соглашению с Рослесхозом, область должна получить финансовую поддержку в размере 145 миллионов рублей на приобретение 7 пожарно-химических станций третьего типа. В областном бюджете на эти цели в порядке софинансирования также предусмотрены средства и уже определены места, где будут дислоцироваться новые ПХС. Илья Михальчук обратился к руководству Рослесхоза с предложением решить вопрос о возможности использования вышек сотовой связи для мониторинга ситуации в лесах в пожароопасный период. Губернатор высказал готовность участвовать в финансировании нового лесосеменного центра, который, по его мнению, крайне необходим Архангельской области, обладающей значительной лесосекой.
Еще одно предложение руководителя Архангельской области касалось повышения эффективности борьбы с незаконными рубками. По мнению Илья Михальчука, необходимо ввести единый транспортный документ, подтверждающий легальность заготовленной древесины. Проблему омоложение кадров в лесном хозяйстве в области пытаются решить путем включения лесничих в региональные программы строительства жилья, на реализацию которых область выделила 1 миллиард рублей.
По пути к труднодоступным территориям
Наличие свободных лесных ресурсов, которые сегодня недоступны для лесопользователей из-за отсутствия дорожной инфраструктуры, и недостаточная эффективность лесопромышленного комплекса — так определил главные проблемы лесных регионов глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В лесном плане республики представлена схема лесных дорог, строительство которых помогло бы решить проблему освоения труднодоступных территорий, где сконцентрированы спелые перестойные леса. В течение 10 лет предполагается реконструировать и построить 5 тысяч километров дорог. Развитие сети лесных дорог, убежден губернатор, позволит увеличить объем лесопользования в два раза.
Вячеслав Гайзер рассказал о планах повышения эффективности лесопромышленного комплекса. Это прежде всего приближение переработки к местам заготовки древесины и наращивание объемов переработки низкосортной древесины, в частности развитие целлюлозно-бумажного производства и использование древесины в энергетических целях. По мнению губернатора, развитие отрасли тормозит то, что в региональные бюджеты попадает незначительная часть лесных платежей. Так, в 2010 году только 10 процентов от общего объема лесных платежей осталось в республиканском бюджете. andquot;Ставки платы за пользование лесными ресурсами требуют повышения с одновременным перераспределением между уровнями бюджетной системыandquot;, — считает Гайзер.
В этом вопросе глава Республики Коми был не одинок. Многие выступавшие говорили о том, что необходимо не только повысить минимальную ставку за пользование лесными ресурсами, но и оставить половину собираемых платежей в регионе. Со штрафами за нарушения лесного законодательства ситуация аналогичная. Вячеслав Гайзер предложил их увеличить и 50 процентов средств, поступивших в виде штрафов, оставлять на паритетных началах регионам. Параллельно он предложил разработать федеральную программу развития лесных дорог, без которой сложно представить экономическое развитие лесных регионов.
Приоритет — защитные леса
Совсем другие проблемы стоят перед Волгоградской областью, где настоящих лесов практически нет. Защитные леса для таких территорий давно превратились в главный фактор создания комфортных условий для проживания. Леса создают естественный барьер, препятствующий опустыниванию земель и загрязнению окружающей среды.
По словам губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, 1 гектар лесов выполняет защитные, рекреационные, водозащитные функции общей стоимостью более 22 тысяч рублей ежегодно. Руководитель Волгоградской области отметил, что в последнее время Рослесхоз стал уделять внимание защитному лесоразведению, что особенно важно для малолесных регионов. Партнерские отношения, которые, по словам Бровко, установились с Федеральным агентством лесного хозяйства, позволяют надеяться на перемены в лесном хозяйстве области. В частности, огромная проблема для Волгоградской области — защитные лесные полосы, которые занимают более 100 тысяч гектаров и были высажены в 50-60-е годы прошлого столетия. Защитные полосы находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в восстановлении.
По словам губернатора, принципиальной темой для малолесных территорий является отсутствие нормативной базы, позволяющей заниматься защитным лесовозведением в рамках переданных полномочий. Между тем защитные лесные полосы в России занимают огромную территорию в 20 миллионов гектаров. Из областного бюджета на развитие региональной целевой программы были выделены значительные средства: в 2010 году — 133 миллиона рублей, а в 2011 году — уже 271 миллион рублей.
По мнению Анатолия Бровко, проблему защитных лесов необходимо решить на государственном уровне. andquot;Лесное планирование должно быть более гибкимandquot;, — сказал волгоградский губернатор. По его мнению, необходимо выработать новые подходы в области лесовостановления и лесовозведения, чтобы не только сохранить лесозащитные полосы, но и создать лесонасаждения, обогащенные новыми породами деревьев. Однако эти задачи невозможно выполнить без качественного семенного и посадочного материала. При поддержке Рослесхоза Волгоградская область уже приступила к разработке проектной документации для строительства современного селекционно-семеноводческого центра.
ООПТ в ожидании эволюции
Для Красноярского края главная andquot;головная больandquot; в сфере лесных отношений — это защита лесов от пожаров. Огромные лесные территории заставляют региональную власть концентрировать все силы на вопросах профилактики и раннего обнаружения очагов возгорания. Как рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, в регионе было принято решение объединить наземные и авиационные силы в единый центр пожаротушения. В итоге под одной andquot;крышейandquot; оказались 20 авиационных отрядов и 62 пожарно-химических центра.
Кузнецов не исключает, что такое мощное объединение можно было бы использовать как межрегиональную структуру, призванную оперативно реагировать на лесные пожары. Не устраивает Кузнецова организация охраны лесов от пожаров на особо охраняемых природных территориях. andquot;Работы по организации пожаротушения на особо охраняемых природных территориях находятся на критическом уровне. Собственник должен принять решение, что ему лучше сделать: либо самому организовывать эту работу, либо передать эти функции Рослесхозуandquot;, — сказал он. По словам Кузнецова, необходимо ужесточить ответственность за пожары, возникающие на ООПТ. В этом случае передача Рослесхозу функций по тушению пожаров произойдет сама собой, так сказать, эволюционным путем.
Лев Кузнецов поддержал государственную программу строительства лесосеменных комплексов и все начинания, связанные со строительством лесных дорог. Он считает, что для регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала государству пора выработать более жесткую политику, которая бы приостановила массовый вывоз круглого леса за границу.
Доминирующий ресурс
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил, что лесопромышленный комплекс региона чувствует себя уверенно, удалось не только восстановить докризисные объемы производства, но и продемонстрировать определенный рост. Реализация инвестиционных проектов доказывает, что в лесной отрасли можно трудиться с высоким экономическим эффектом. По мнению Позгалева, переподчинение Рослесхоза напрямую российскому правительству еще больше усилит управляемость лесным хозяйством и andquot;превратит лес наравне с нефтью и газом в доминирующий ресурс страныandquot;.
Губернатора Вологодской области больше всего тревожат арендные отношения. Вячеслав Позгалев напомнил, что Верховный суд России отменил право регионов устанавливать повышающий коэффициент к минимальной ставке платы за лесные ресурсы. Между тем именно повышающий коэффициент являлся главным источником финансирования региональных программ, реализуемых в сфере лесных отношений. По мнению губернатора, сегодня пришло время пересмотреть минимальные ставки за пользование лесными ресурсами в сторону увеличения и половину собираемых средств оставить на территории для развития лесного хозяйства. Подобная схема, убежден вологодский губернатор, позволит заинтересовать субъекты федерации в более тесной работе с арендаторами.
Непростой пожароопасный сезон 2010 года поставил перед администрацией области целый ряд проблем в области защиты лесов от пожаров. Вячеслав Позгалев считает, что сегодня региональной власти необходимо дать право на внеплановые проверки готовности арендаторов к пожароопасному сезону. Огромная проблема для Вологодской области — буреломы и горельники, расчистить которые собственными силами практически невозможно. В Вологодской области удалось очистить только 9 из 70 тысяч гектаров леса, пострадавших от прошлогодних пожаров. Прямо на совещании российский вице-премьер Виктор Зубков сообщил о том, что на ликвидацию горельников и ветровалов пострадавшим регионам будет дополнительно выделено 3 миллиарда рублей.
…Участники совещания в Санкт-Петербурге отмечали, что разговор получился деловой, полезный и конструктивный. Конечно, выработать единый рецепт для порой полярно отличающихся друг от друга российских регионов невозможно. Собственно говоря, к этому никто и не стремился. Принципиально другое. В Санкт-Петербурге стало очевидно, что региональным лидерам и руководству Рослесхоза удалось заложить прочную основу для выстраивания новой системы управления лесами, в которой главный акцент сделан на партнерских отношениях.andquot;

Выставка MosBuild 2011 - перед стартом
Состоялось заседание Общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus