РОО «СПОК» призвала правительство Карелии не вносить изменения в схему территориального планирования республики, которые могут привести к уничтожению ценных природных территорий

Карельская региональная общественная природоохранная организация andquot;СПОКandquot; провела 4 октября пресс-конференцию в Петрозаводске, где был дан анализ изменений Схемы территориального планирования республики, которые в ближайшее время намерено утвердить правительство Карелии. Как заявил на пресс-конференции руководитель РОО andquot;СПОКandquot; Александр Марковский, предложенные изменения не только подрывают планы республиканского руководства по приоритетному развитию в регионе туризма и устойчивого лесопользования, но и противоречат международным обязательствам России по сохранению природы. По словам Марковского, в случае утверждения этих изменений туризм в Карелии развивать будет просто негде, потому что наиболее привлекательные для туристов уголки нетронутой природы попадут под промышленное освоение.
По действующей схеме территориального планирования, утвержденной прежним правительством Карелии в 2007 году, в течение ближайших 15 лет в республике должны быть созданы 60 новых особо охраняемых природных территорий общей площадью более 1,8 миллиона гектаров. Согласно тем изменениям, которые предлагается утвердить нынешнему республиканскому руководству, в Карелии появятся только 20 новых ООПТ общей площадью всего 512 тысяч гектаров, а срок их создания продлен до 2030 года. Как считает РОО andquot;СПОКandquot;, эти изменения не основаны на сравнительном экономическом обосновании отведения лесов под рубки и под рекреацию и туризм. Они также не учитывают данных международного проекта andquot;Сохранение ценных природных территорий Северо-запада Россииandquot;, который, в частности, выделил в Карелии 2 природных территории, имеющих международное значение — andquot;Пяозерский лесandquot; (планируемый ландшафтный заказник andquot;Пяозерскийandquot;) и andquot;Муезерский лесandquot; (планируемый ландшафтный заказник andquot;Спокойныйandquot;). Ни одна из них не вошла в новый вариант Схемы территориального планирования вместе с 40 другими ООПТ общей площадью свыше 1,3 миллиона гектаров.
Как отметил Александр Марковский, принятие новой схемы территориального планирования может привести к вырубке более 450 тысяч гектаров крупных массивов малонарушенных лесов, которые сегодня находятся под добровольным мораторием на промышленное освоение со стороны ведущих лесопромышленных компаний республики, объявивших о проведении политики устойчивого лесопользования. andquot;Эти уникальные леса предполагается исключить из планируемых ООПТ, и тогда на всех договоренностях о сохранении ценных лесных территорий между защитниками природы и лесопромышленниками будет поставлен крест. Мы снова вернемся к тем временам, когда экологи были вынуждены вести войну с лесозаготовителями за спасение последних участков малонарушенных лесовandquot;, — подчеркнул руководитель РОО andquot;СПОКandquot;.
Участники пресс-конференции призвали правительство Карелии не вносить изменения в Схему территориального планирования республики, которые могут привести к уничтожению ценных природных территорий.
andnbsp;

В Алтайском крае – более 900 нарушений лесного законодательства
Объем инвестиций в ЛПК Архангельской области вырос почти в два раза

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus