Рекомендации по итогам визита миссии ЮНЕСКО на Байкал будут представлены в Правительство РФ до 1 февраля 2012 года.

Рекомендации по итогам визита миссии ЮНЕСКО на Байкал, который состоялся в июле 2011 года, будут представлены в правительство РФ до 1 февраля 2012 года
Как сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области, представители общественных организаций очень жестко выразили свою позицию в отношении работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, призвав членов делегации донести до правительства России их требование закрыть комбинат. Они заявили, что не доверяют заявлениям руководства предприятия о скором переходе БЦБК на замкнутый цикл водооборота.
Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов на встрече делегации очередной инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО с общественными экологическими организациями Иркутской области отметил, что проблемы БЦБК неоднозначны, и при их решении необходимо выработать системный подход. Он напомнил присутствующим о том, что за годы работы предприятия накоплены миллионы тонн отходов, которые необходимо утилизировать, поэтому andquot;закрыть комбинат одномоментно нельзя, это может нанести огромный вред окружающей средеandquot;. Амирхан Амирханов подчеркнул, что Росприроднадзор постоянно требует от руководства БЦБК соблюдения природоохранного законодательства, и будет этим заниматься впредь. Более того, проверки проводятся как плановые (раз в три года), так и внеплановые.
По результатам последней плановой проверки комбината общий размер вреда, причиненного окружающей среде, по предварительным расчетам составил 520,2 млрд рублей. Выдано 32 предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. На комбинате для хранения накопленных за период эксплуатации комбината отходов и осадков задействованы две площадки площадью 154 га, расположенных за пределами водоохранной зоны озера. На них размещены как действующие, так и выведенные из эксплуатации карты-накопители шлам-лигнина. Суммарный накопленный объем отходов превышает 6 млн тонн. За более чем сорокалетнюю деятельность на промплощадке предприятия сформировался купол загрязненных подземных вод с естественным дренажем в сторону Байкала. На БЦБК функционирует система перехватывающего водозабора загрязненных подземных вод с последующим направлением их на очистные сооружения комбината. Как показывают результаты проверок регионального Управления Росприроднадзора, сейчас система перехватывающего водозабора не дает желаемого эффекта.
andquot;Комбинат обязан в ближайшее время выполнить мероприятия по обследованию и ревизии данной системы с возможным последующим ее расширениемandquot;, — заявил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников.
По итогам встречи директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао поблагодарил всех участников за высказывание своей позиции и подчеркнул, что все выраженные мнения будут учтены и приняты во внимание, сообщает andquot;Байкал-инфоandquot;.

Рязанцев посвятят в "Секреты средневековых кузнецов".
Полицейские, пропавшие при проверке информации о незаконных рубках в Хабаровском крае, погибли.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus