Регионам предстоит сыграть большую роль в процессе выстраивания новых лесных отношений

Регионам предстоит сыграть большую роль в процессе выстраивания новых лесных отношений.
Совещания, которые с конца прошлого года Федеральное агентство лесного хозяйства проводит в федеральных округах, стали традиционными. В центре обсуждения — итоги прошлого года и задачи, которые должны быть решены в сфере лесных отношений в 2011 году. В конце февраля выездное совещание Рослесхоза состоялось в Кургане, где собрались руководители регионов, входящих в Уральский федеральный округ. В качестве места проведения подобных мероприятий обычно выбирается регион, в котором исполнительная власть проявляет максимальную заинтересованность в развитии лесного хозяйства. Между Курганской областью и Федеральным агентством лесного хозяйства подписано соглашение о взаимодействии, согласованы планы по усилению системы противопожарной безопасности лесов. Губернатор Курганской области Олег Богомолов убежден, что будущее зависит от того, andquot;какое природное наследие мы оставим потомкамandquot;. Как выяснилось в ходе обсуждения, несмотря на существующие региональные особенности, многие проблемы стали общими для значительных по масштабам территорий Уральского округа.
Избавиться от долгов и не допустить пожаров
На совещании было отмечено, что раньше законотворческая деятельность, связанная с лесным законодательством, натыкалась на множество бюрократических барьеров. После того, как Рослесхоз напрямую переподчинили российскому правительству, появилась возможность оперативно вносить в законодательство изменения, от которых нередко зависит эффективность всей системы лесопользования. Установившиеся andquot;прямые отношенияandquot; с российским правительством дали лесной отрасли уникальный шанс кардинально изменить ситуацию в сфере лесных отношений. С другой стороны, на совещании не раз говорили о том, что и регионы должны сыграть важную роль в процессе выстраивания новых отношений.
2011 год стал показательным и в плане финансирования. В целом по Рослесхозу объем финансирования был увеличен в 1,5 раза и составил более 33 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов рублей будут направлены на приобретение противопожарной техники, а 1,8 миллиарда рублей — на строительство селекционно-семенных центров. Интересно, что новые тенденции, свидетельствующие о повышенном внимании государства к лесному хозяйству, нашли отражение и на региональном уровне. Если в прошлом году на региональные программы в сфере лесных отношений из бюджетов субъектов Российской Федерации было направлено 3 миллиарда рублей, то в 2011 году — уже 7 миллиардов рублей. В общей сумме лесная отрасль в этом году должна получить около 40 миллиардов рублей.
В этом году планируется принять целевую федеральную программу andquot;Леса Россииandquot;, в рамках которой должен быть решен такой принципиальный вопрос, как строительство лесных дорог. По оценке руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, каждому региону ежегодно необходимо строить от 50 до 100 километров дорог. В масштабах страны на эти цели потребуется примерно 5-6 миллиардов рублей в год. Губернатор Курганской области Олег Богомолов сообщил, что совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства рассматривается вопрос о строительстве в области лесохозяйственных дорог. andquot;Мы планируем проложить 70 километров дорог, из которых 48 километров — за счет арендаторовandquot;, — сказал он.
Планы по строительству дорог поддержал заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. По его словам, эта проблема является одной из самых болезненных для региона, так как лесные массивы сконцентрированы в труднодоступных районах. andquot;Мы тоже готовы участвовать в строительстве дорог, так как для нас это очень актуальноandquot;, — заявил Петров.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев считает, что наметилась положительная тенденция в освоении расчетной лесосеки. В 2010 году она увеличилась в целом по федеральному округу на 67 процентов. В лидерах — Курганская область, где процент освоения расчетной лесосеки на арендованных лесных участках составил 68 процентов от допустимого объема. В целом по Уральскому федеральному округу этот показатель равен 52 процентам. Но Евгений Куйвашев озвучил и проблемы, характерные для округа. По его мнению, крайне неудовлетворительно складывается ситуация по лесоустроительным работам, на которые было израсходовано в прошлом году всего 35 миллионов рублей. andquot;Это очень малоandquot;, — резюмировал Куйвашев.
Заместитель полпреда президента попросил обратить внимание на взыскание задолженности по платежам за использование лесов и подготовку к пожароопасному периоду. На 1 января 2011 года недоимка в целом по Уральскому округу составила 643 миллиона рублей, что на 101 миллион рублей превышает прошлогодние показатели.
Диагностика рейтингом
Подробный анализ ситуации в Уральском федеральном округе дал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Принципиальное значение сейчас имеет подготовка к пожароопасному периоду. В 2010 году в округе было зарегистрировано 9,3 тысячи лесных пожаров, что в 1,8 раза больше показателей 2009 года. При этом площадь, пройденная огнем, увеличилась в 5,8 раза. По оценке Кротова, andquot;особняком стоят вопросы противопожарной профилактикиandquot;. Он отметил, что необходимо вернуться к практике разработки планов противопожарного обустройства территории и восстановить сеть пожарно-химических станций. В регионах должны появиться диспетчерские пункты, работающие в круглосуточном режиме.
В этом году в Тюменской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе ожидается недостаток посадочного материала собственного производства. Заместитель главы Рослесхоза сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о строительстве лесных селекционно-семенных центров в Тюменской, Челябинской и Курганской областях.
Николай Кротов затронул и болезненную для региональной власти тему рейтинга субъектов РФ, в ходе которого Рослесхозу предстоит оценить качество исполнения государственных полномочий в сфере лесных отношений. Именно на основе рейтинга Федеральное агентство лесного хозяйства намерено представить российскому правительству доклад об исполнении регионами переданных им полномочий. Апробация новой методики уже показала интересные результаты, выявив группу лидеров и аутсайдеров. andquot;Наша задача не наказать, а помочь исправить ситуациюandquot;, — подчеркнул Кротов.
Особенно остро стоит вопрос ведения Лесного реестра. andquot;Первичные документы по учету заготовленной древесины должны быть абсолютно идентичны информации, отраженной в государственном лесном реестреandquot;, — сказал Николай Кротов. Он убежден, что навести порядок в лесу невозможно без строгого ведения госреестра, данные которого были бы открыты для налоговых служб и правоохранительных органов. Со своей стороны руководство Рослесхоза планирует разработать унифицированный программный продукт, который бы облегчил регионам задачу ведения лесного реестра.
Серьезные изменения намечаются и в кадровой политике. Руководители регионов поддержали идею создания единой отраслевой образовательной структуры, которая бы объединила не только лесотехнические техникумы, но и лесные факультеты, а также вузы по всей стране. В основе подобного объединения должны лежать единые образовательные программы, адаптированные под реальные запросы отрасли и гарантирующие высокие стандарты образования. Особенно живой отклик планы объединения учебных заведений нашли у руководства Свердловской области.
Александр Петров рассказал, что в этом году на базе Екатеринбургского лесотехнического университета создается технопарк, где будут разрабатываться вопросы семеноводства, апробироваться современные технологии в области лесопереработки, лесного машиностроения и борьбы с лесными пожарами. Заместитель председателя правительства Свердловской области предложил помощь в создании технопарков на территории других регионов. По его мнению, технопарк можно было бы использовать как научно-методический центр для обучения работников лесного хозяйства.
ООПТ в зоне риска
Для руководителей регионального масштаба, как выяснилось в ходе диалога, одной из самых болезненных и трудно решаемых проблем остается организация тушения пожаров на особо охраняемых природных территориях. В России ООПТ занимают огромную площадь в 26 миллионов гектаров. При этом отсутствует четкое понимание того, кто же обязан тушить лесные пожары, возникающие на особо охраняемых природных территориях. Это пороховая бочка, — считают руководители регионов.
Олег Богомолов убежден, что оптимальный вариант — это объединить andquot;под одной крышейandquot; и городские леса, и леса, находящиеся в управлении Минобороны, и особо охраняемые природные территории. andquot;Все должно быть в одних руках. Тогда можно проводить единую политику. Мы раскидали все, а теперь собрать не можемandquot;, — сказал курганский губернатор.
Вопрос охраны ООПТ от пожаров актуален и для Челябинской области. Особо охраняемые природные территории занимают значительную площадь — 200 тысяч гектаров. Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов, всегда, когда возникают пожары на особо охраняемых природных территориях, появляется вполне обоснованная тревога относительно того, кто должен нести за это ответственность. Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров убежден, что необходимо создавать противопожарную службу в самих заповедниках. andquot;В прошлом году пожары на особо охраняемых территориях тушили всем миром. Я считаю, что все леса должны быть в одних рукахandquot;, — сказал он. Проблема еще и в том, что сегодня губернатор не имеет права тратить деньги на тушение пожаров на ООПТ, если не введен режим ЧС. В противном случае это может быть расценено как нецелевое использование средств. Другими словами, региональная власть оказывается порой перед нелегким выбором: нарушить финансовую дисциплину или понадеяться, что пожар в заповедниках потушат без ее участия.
Парапланы на службе авиалесоохраны
Руководители Рослесхоза посетили пока единственную в Курганской области пожарно-химическую станцию третьего типа. В арсенале специалистов по тушению пожаров есть не только обязательная для ПХС-3 техника и оборудование, но и параплан, который используется для авиапатрулирования. На больших пожарах, где пылают десятки гектаров леса, таким аппаратам делать нечего, но для того, чтобы вовремя заметить очаг возгорания, дешевые и надежные парапланы могут оказать незаменимую помощь.
На базе курганской ПХС-3 уже действует диспетчерский пункт, пока, правда, не в круглосуточном режиме. Специалисты диспетчерского пункта рассказали, что для оперативной борьбы с пожарами необходимы современные информационные технологии, позволяющие не только точно определять месторасположение пожара, но и мгновенно перенести координаты очага возгорания на электронные карты. Пока, правда, создание электронных карт является задачей на перспективу. Зато оснащение области пожарно-химическими станциями третьего типа — дело ближайшего времени. Губернатору Курганской области удалось достичь договоренности с Рослесхозом о поставке трех ПХС в этом году и приобретении еще двух станций в 2012 году. andquot;Это позволит нам полностью решить проблему противопожарной техники для борьбы с лесными пожарамиandquot;, — сказал Олег Богомолов.
В этом году расположенному недалеко от Кургана Варгашинскому заводу противопожарного и специального оборудования исполняется 70 лет. Варгашинский завод попал в список Единственного поставщика противопожарной техники. Виктор Масляков прошел по цехам одного из первых специализированных предприятий России, созданных для производства противопожарной техники. С 2001 года, рассказал директор завода Михаил Сочнев, на предприятии началась серьезная реконструкция. Сейчас мощности завода достаточно для производства 700 противопожарных машин в год. Здесь разработана современная краска, позволяющая в разы уменьшать теплопроводность материалов, что является принципиальным для техники, работающей в условиях лесных пожаров.
andquot;Чем раньше будут решены организационные проблемы, тем быстрее мы сможем приступить к выполнению госзаказа и тем оперативнее техника поступит в регионыandquot;, — сказал Михаил Сочнев. На коварный вопрос главы Рослесхоза по поводу фиксированной цены на продукцию, директор, не задумываясь, ответил, что предприятие готово зафиксировать цену, но с учетом ежегодной 10-процентной поправки на инфляционные процессы.

Компания MEBOR: станки для пиления древесины
«КАМИ-Сибирь» приглашает на выставку «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus