Реализация крупного инвестиционного проекта по заготовке и переработке древесины в Еврейской АО — под угрозой срыва

Реализация крупного инвестиционного проекта по заготовке и переработке лесодревесины в Еврейской автономии — под угрозой срыва. Мировой финансовый кризис отразился на китайских инвесторах. Переговоры с другими компаниями ведутся, но пока средств недостаточно даже на составление экологического проекта.
Использование второсортных лесов и переработка отходов. Пока это единственные плюсы инвестиционной программы компании andquot;Эколесandquot;, передаёт ГТРК andquot;Бираandquot;. Разработчики программы должны были представить полный проект экологической безопасности. По факту выполнено только 28 процентов.
andquot;Запылённый или загрязнённый парами газа клеевых и лаковых покрытий воздух из производственных мест их образования удаляется местными вентиляционными установками пыли и газоулавливающим оборудованием. Проектом предусмотрен пожарный пост, комплекс противопожарных мероприятий, направленный на своевременное обнаружение возгоранийandquot;, — рассказывает технический директор ООО andquot;Компания andquot;Эколесandquot; Виктор Аникин.
Громкое название не оправдало ожиданий. На деле andquot;Эколесandquot; может оказаться далеко не экологичным, рассказывает Екатерина Ртищева. Не решены самые важные вопросы. На предприятие планируют привлечь 800 сотрудников. Куда сливать жидкие отходы — ответ так и не прозвучал. Такого объёма сточных вод имеющийся противопожарный водоём на 200 кубометров не выдержит. Под угрозой водозабор посёлка Будукан.
andquot;Ваши очистные, с которых будет дренаж, попадают в зону санитарной охраны питьевого водозабора посёлка Будукан. Вся пойма ручья Будуканка попадает в третий пояс. Вы сказали, у вас зона охраны ваших санитарных скважин — 30 метров. Даже недостаточно до первого поясаandquot;, — заметила начальник отдела водных ресурсов Еврейской автономной области Любовь Залевская.
От бытовых отходов к производственным. На предприятии будут использовать химические элементы. Члены экосовета опасаются выброса высокотоксичных веществ, в том числе и фенола. Тогда вода станет опасной и для жителей Биробиджана.
andquot;Экологические вопросы рассматриваете только на пальцах. Никаких документов, что, как и где будет, нет. Скорее всего, прекратим реализацию проекта и отдадим лес другим пользователямandquot;, — высказал претензии вице-губернатор автономной области Геннадий Антонов.
Около девяти тысяч гектаров тайги арендуют на 49 лет. Лесовосстановление — ещё одна недоработка проекта. Саженцы кедра, которые планируют высаживать на месте вырубленной деляны, растут долго. Кроме того, кедр занесён в Красную книгу и для производителей ценности не представляет. Областное управление лесами в этом вопросе готово посодействовать: заменить кедр на низкосортную древесину.
andquot;Считаю, есть смысл подождать месяц, если прояснится вопрос с инвестором, то этот проект будет существовать. В марте они сами поставят точку. Либо продолжат работу. Мы проект поддерживаемandquot;, — подытожил начальник управления лесами правительства Еврейской автономной области Максим Сироткин.
От производственных вопросов к работе контролирующих органов. Количество выявленных незаконных вырубок увеличилось вдвое. Управление лесами тесно сотрудничает с правоохранительными органами. С нарушителей взыскивают штрафы. Но нераскрытыми остаются две трети незаконных рубок. А жители деревень продолжают нелегально заготавливать древесину для собственных нужд — заплатить 15 тысяч рублей за восемь кубометров дров — не каждому по карману.

Уралтрубпром – отличный поставщик
Итоги выставки STONE XIAMEN FAIR

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus