Реализация инвестиционных проектов в сфере лесного комплекса в Еврейской автономной области признана неудовлетворительной

Реализация инвестиционных проектов в сфере лесного комплекса в Еврейской автономной области неудовлетворительна. К такому решению пришли на заседании межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности в полпредстве ДФО, сообщает официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева его заместитель Владимир Сыркин провел заседание межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.
В ходе совещания обсуждались вопросы эффективного использования лесных ресурсов, а также были подведены итоги проверки исполнения органами государственной власти Еврейской автономной области переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.
Открывая совещание, заместитель полпреда Владимир Сыркин подчеркнул, что вопросы использования ресурсов на Дальнем Востоке играют особую роль.
В ходе заседания было отмечено, что состояние экономики Дальнего Востока напрямую связанно с эффективностью использования природных ресурсов, в частности лесных.
Так, контрольной комиссией аппарата полпреда проведена проверка исполнения органами государственной власти Еврейской автономной области переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Проведен также анализ функционирования лесного комплекса области.
По данным аппарата полпреда, площадь земель лесного фонда в границах Еврейской автономной области по состоянию на 1 января 2012 года составляет 2,1 млн гектаров (0,4% площади земель лесного фонда ДФО). Запас древесины лесного фонда составляет 192 млн кубометров (1% запаса ДФО). Расчетная лесосека области — 1,1 млн кубометров. Уровень использования расчетной лесосеки за последние два года увеличился с 27,4 до 34,7%. Производство круглых лесоматериалов в 2011 году составило 229 тысяч кубометров и увеличилось на 32% по сравнению с 2010 годом.
Вместе с тем, товарная продукция с одного кубометра леса в 2011 году уменьшилась на 5,2% по сравнению с 2010 годом и составила 1,459 рублей (49 долл. США), что в 1,9 раза меньше, чем в среднем по округу (92 долл. США).
За 2011 год изменилась структура экспорта лесоматериалов, объем вывозимых круглых лесоматериалов сократился на 16%, пиломатериалов увеличился на 76%, что связано с более дешевой и простой процедурой вывоза пиломатериалов.
На совещании было отмечено, что наличие лесосырьевой базы в ЕАО не в полном объеме обеспечивает поступление потенциально возможных доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации.
Проведенная проверка выявила ряд нарушений. В частности, запланированные в Лесном плане ЕАО и проводимые лесничествами объемы лесозащитных работ не достаточны и не соответствуют санитарному и лесопатологическому состоянию лесных насаждений области. Также, допускаются случаи заключения договоров безвозмездного срочного пользования лесными участками с физическими лицами для вида использования лесов, не предусмотренного действующими лесохозяйственными регламентами (ведение сельского хозяйства, пчеловодство). Предприятиями, заготавливающими древесину, осуществляется подача лесных деклараций с объемом заготавливаемой древесины превышающим (занижающим) ежегодный установленный отпуск древесины по договорам аренды.
В ходе совещания также было отмечено, что Еврейская автономная область является примером неудовлетворительной реализации механизма приоритетных инвестиционных проектов. На территории ЕАО утвержден приоритетный инвестиционный проект andquot;Создание и модернизация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО andquot;Компания andquot;Эколесandquot; на 2009-2013 годыandquot;. В 2010 году сроки окончания реализации проекта перенесены до 2014 года. В 2009 году без проведения аукциона с компанией заключены договоры аренды лесных участков сроком на 49 лет, размер предоставленной в пользование расчетной лесосеки составляет 315 тысяч кубометров. Общая стоимость проекта — 655,9 млн рублей.
Компания, изначально позиционировавшаяся как российская, трансформировалась в предприятие со значительной долей китайского капитала (60%), использует китайскую рабочую силу (65%) и оборудование.
В связи с отсутствием у компании достаточных финансовых средств реализация проекта осуществляется с отставанием от плана по основным показателям. Товарная продукция с одного кубометра леса в 2011 году составила 797 рублей или 27 долл. США.
В 2011 году в области возбуждено 49 уголовных дел в лесопромышленном комплексе (рост в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом).
В завершении заместитель полпреда подчеркнул, что все материалы проверки исполнения органами государственной власти Еврейской автономной области переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений будут направлены в установленном порядке в Контрольное управление Президента Российской Федерации. Он также добавил, что вопросы эффективного использования природных ресурсов находятся на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Более 400 компаний подтвердили свое участие в выставке «ДверьМебельМаш-2012»
Стеклообрабатывающее оборудование на выставке «ДверьМебельМаш 2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus