Развитие лесопромышленного комплекса обсудили в Чувашии

О развитии лесопромышленного комплекса говорили на координационном совете в Доме правительства. В Чувашии в этой сфере трудятся около пяти тысяч человек со средней заработной платой 11 с половиной тысяч рублей. При этом доля отгруженной продукции в общем объеме обрабатывающих предприятий составляет всего 0,7 процентов. Как оживить лесопромышленный комплекс обсудили профильные министерства и переработчики древесины.
Иван Моторин, председатель кабинета министров Чувашской Республики: andquot;Мы не можем говорить, что находимся на хорошем уровне. Движение очень медленное. Периодически возникают вопросы с сырьемandquot;.
По лесному плану Чувашии ежегодный допустимый объем вырубки леса — примерно 630 тысяч кубометров. В 2010-м году вырубка составила 46 процентов от плана, в 11-ом — 56. Но этого недостаточно, говорят производственники. Ситуация для рынка парадоксальная — переработчики сами ищут сырье, поставщики практически не выходят со своими предложениями. Директор группы компаний andquot;Зодчийandquot; даже попросил лесозаготовителей, остаться после совещания для налаживания партнерских связей. Причины такой ситуации, по его словам на поверхности — нет конкурентной среды, компании-лесозаготовители не уверены в завтрашнем дне, а потому не вкладываются в модернизацию и развитие, лес им достается случайно и на короткий срок.
Владимир Ващенок, директор группы компаний andquot;Зодчийandquot;: andquot;Леса в аренду отдавать надо и на более длительный срок. Тогда выстроится стабильная цепочка поставок. Наше предприятие можно превратить цех первичной переработки древесины в цех конечной продукции, выпуская из одного кубического метра продукции на 50 тысяч рублей. Если бы другие производители также работали, объем выручки мог бы составить 20 млрд рублей, а не 750 млн, как сегодняandquot;.
Министерство природы Чувашии предложило для разработки 2 инвестиционных проекта, несколько участков на территории Вурнарского, Ибресинского, Шумерлинского и других лесничеств резервируются для освоения, предпринимателей приглашают к частно-государственному партнерству, 11 лесных лотов выставляют на аукцион. В этом году на участие в электронных торгах поступило по 4-6 заявок на один лот.

«MOSBUILD» - крупнейшая строительная выставка в новом формате
Сайт www.shpindeli.com

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus