Разработано первое постоянное антизапотевающее покрытие.

Канадские исследователи из университета Лаваля разработали долговечное покрытие, препятствующее процессу запотевания стекла. Новая технология найдет применение в производстве очков, автомобильных стекол, масок, объективов для камер и любых прозрачных материалов из стекла и пластика.
andlaquo;Несмотря на кажущуюся видимость, образующаяся в результате конденсации пленка неоднородна. На самом деле, она состоит из крошечных капель воды, которые оседают на поверхности, препятствуя прохождению светаandraquo;, — говорит профессор Жотан Ларош. andndash; andlaquo;Антизапотевающее покрытие как раз и должно бороться с образованием этих капелекandraquo;.
Исследователи использовали поливиниловый спирт, гидрофильные соединения, что позволяет воде распределяться по поверхности равномерно. Задача состоит в том, чтобы прочно прикрепить соединения к стеклянной или пластиковой поверхности. Для этого исследователи применяют нанесение четырех последовательных слоев молекул, которые образуют прочные связи с прилегающим слоем. Результатом было тонкое, прозрачное, многослойное покрытие, которое не меняет оптических свойств поверхности, на которую оно наносится. Кроме того, химические связи, соединяющие различные слои обеспечивают прочность и долговечность всего покрытия.
andldquo;Существующие антизапотевающие покрытия не обладают этими свойствами и не выдерживают мытье, поэтому применение этих продуктов должно проводиться регулярноandrdquo;, отмечает профессор Ларош. andldquo;Наше покрытие носит постоянный характер.andrdquo;
Разработчики уже защитили это изобретение двумя патентами, которое имеет множество потенциальных применений, в том числе для транспортных средств, защитные козырьки, объективы, бинокли, оптические приборы, используемые в области химии и медицины, а также корректирующие линзы. Переговоры уже ведутся с крупной компанией по производству очков, заинтересованную в получении лицензии на эту технологию.

andnbsp;

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается процесс строительства.
Горячее цинкование теперь производится на Петрометалле.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus