Работодатели Смоленска, Витебска и Калуги подписали договор

Совместное заседание советов Смоленского регионального объединения работодателей andquot;Научно-промышленный союзandquot;, Витебского областного союза нанимателей и Калужского объединения промышленников и предпринимателей прошло на базе ЗАО andquot;Фаянсandquot; (Смоленск, Пронино). В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Смоленщины Александр Долгов, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий и заместитель главы Калужской области Николай Любимов.
Пронино не случайно было выбрано местом проведения заседания советов трёх соседних регионов. Здесь находится предприятие, чья продукция вошла в число ста лучших товаров России. В день проведения мероприятия выяснилось, что именно 18 мая 1998 года ЗАО andquot;Фаянсandquot; выпустило первую продукцию. Об этом с гордостью поведал гостям основатель завода, его генеральный директор Николай Чиков.
Первый камень на строительстве предприятия был заложен в чистом поле почти 20 лет назад. Николай Чиков провёл гостей по цехам завода, рассказал о его истории, ознакомил с процессом изготовления сантехнических изделий. За десять лет работы предприятие выросло по производственным площадям с 4000 квадратных метров до 8500, что позволило оперативно вести модернизацию завода с заменой технологического оборудования на импортное andndash; немецкое и итальянское. Это привело к сокращению ручного труда в два раза, повышению производительности работ в четыре раза. Улучшилась экологическая обстановка andndash; за счёт внедрения на производстве итальянской печи обжига периодического действия с компьютерным управлением, позволяющим экономить 30% газа и электроэнергии.
Продукция предприятия пользуется большим спросом и поставляется в десятки регионов России, а также в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Германию, Италию. Всё это обеспечивает взаимосвязь предприятия с конечным потребителем, требуя постоянного совершенствования технологии производства. В позапрошлом году была приобретена ещё одна итальянская печь andquot;Астра-5andquot;, благодаря чему увеличился выпуск продукции до 150 тысяч санфаянсовых строительных изделий в год, также расширился модельный ряд выпускаемой продукции.
После посещения цехов предприятия делегации соседних областей собрались в актовом зале ЗАО andquot;Фаянсandquot;. Открыл заседание советов президент Смоленского регионального объединения работодателей andquot;Научно-промышленный союзandquot; Николай Антонов. Он предоставил слово заместителю Губернатора региона Александру Долгову. Тепло приветствовав участников встречи, смоленский вице-губернатор рассказал об экономических показателях области в первом квартале этого года. Он отметил, что промышленность на 98-99% уже вышла на докризисный уровень. В частности, успешно развивается деревообработка (благодаря слаженной работе Гагаринского фанерного завода и Игоревского деревообрабатывающего комбината). После реконструкции наращивает объёмы производства ОАО andquot;Дорогобужandquot;, производящее четыре процента всех минеральных удобрений в России. После того как уставный капитал бриллиантовой фабрики ОАО andquot;ПО andquot;Кристаллandquot; увеличился на четыре миллиарда рублей, наблюдается динамика роста производимой продукции на 25%. Теперь предприятие обрабатывает 10% от мировой доли ювелирных алмазов.
Вице-губернатор рассказал о сотрудничестве Минского тракторного завода и Сафоновского электромашиностроительного завода по созданию трактора нового поколения, а также о сотрудничестве с Калужandnot;ской областью по установке электросчётчиков.
Заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов сообщил, что за последние шесть лет регион сделал серьёзный рывок в экономике. Сохранены все оборонные предприятия, созданы индустриальные парки, где размещаются новые крупные заводы. Упор делается на индустриальную логистику. Основная проблема области в том, что нет своих крупных генерирующих мощностей. На севере региона, где технопарки, не хватает электроэнергии. За последнее время открыто 14 новых предприятий, на которые трудоустроены 10 тысяч человек. andquot;Калужане только выиграли от того, что на их земле развернула сборку автомашин немецкая компания andquot;Фольксвагенandquot;, andndash; подчеркнул Н.В. Любимов. andndash; Иностранный капитал охотно идёт в регион, ему создаются самые благоприятные условия для работыandquot;.
Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий сообщил, что в области скоро будет до 40% инновационно активных предприятий. Это касается нефтехимии, лёгкой промышленности, машиностроения и металлообработки. andquot;После Москвы и Московской области Смоленщина andndash; третья по обороту в торговле с нами, andndash; сказал В.Г. Новацкий. andndash; В этом году предполагается увеличить товарооборот ещё на 48%andquot;. На Витебщине принята программа развития малых городов и населённых пунктов. Есть такие предприятия, как и у Н.В. Чикова. Идёт модернизация энергетики. В ближайшее время будут построены две гидроэлектростанции на Западной Двине и столько же на Днепре. Заместитель председателя облисполкома призвал смолян и калужан к более тесному сотрудничеству в инновационной политике.
О взаимодействии советов трёх областей по развитию технико-экономических отношений между предприятиями и организациями рассказали исполнительный директор Научно-промышленного союза Анатолий Попов, исполнительный директор Витебского союза нанимателей Альберт Каралёв и генеральный директор Калужского объединения промышленников и предпринимателей Сергей Потехин. С приветственным словом к участникам заседания обратился представитель российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Кыров.
Руководители объединений работодателей Смоленска andndash; Николай Антонов, Витебска andndash; Владимир Туравинов, Калуги andndash; Сергей Потехин подписали трёхсторонний договор о сотрудничестве на 2011-2013 годы.

Судьба независимого
Хакасия приняла активное участие во всероссийской акции "Национальный день посадки леса"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus