Прокурор Карелии встретился с руководителем департамента лесного хозяйства по Северо-Западному ФО.

Прокурор Карелии встретился с руководителем Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу.
В ходе встречи прокурором республики было отмечено, что, несмотря на активно проводимые правоохранительными и надзирающими органами мероприятия, они являются явно недостаточными для того, чтобы признать деятельность в сфере государственного лесного контроля эффективной. В связи с чем, взаимодействие прокуратуры и Федерального агентства лесного хозяйства РФ должно обеспечить эффективное решение проблем, имеющихся в сфере соблюдения законодательства о лесопользовании.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся проведения работ по лесовосстановлению арендаторами, своевременности внесения в бюджет платы за пользование лесными ресурсами, организации работ по предотвращению лесных пожаров в республике, а также раскрытия и расследования экологических преступлений.
Было отмечено, что в 2010 году лесовосстановление в Карелии было выполнено на арендованной территории в объеме 22,3 тысяч га, что составляет 93% от плана, на неарендованной территории 1,7 тысяч га — 7,0% от годового объема. Особое внимание было уделено вопросам задолженности арендаторов лесных площадей перед бюджетом РФ, которая составляет 244 миллиона рублей.
В ходе обсуждения были определены пути решения этих проблем.
Руководитель департамента А. Карпилович высказал озабоченность руководства Рослесхоза в связи с имеющимися недостатками правового регулирования в области использования, воспроизводства и охраны лесов от пожаров, что привело к усилению негативных последствий. Существующие меры административного воздействия на нарушителей правил пожарной безопасности в лесах недостаточны и не сокращают ущерб, причиняемый ими.
В 2010 году структурными подразделениями Рослесхоза, МЧС и МВД было зарегистрировано 292 сообщения о фактах лесных пожаров в республике. По результатам рассмотрения сообщений о лесных пожарах правоохранительными органами республики возбуждено 36 уголовных дел по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).
В связи с этим прокурором республики было отмечено, что в 2010 году было возбуждено 92 уголовных дела по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.
С учетом сложившейся ситуации руководители высказали мнение о явной необходимости усиления профилактических мер в республике по предупреждению пожаров, а также повышению роли органов местного самоуправления в этом вопросе.
По итогам состоявшегося обсуждения прокурор республики Г. Штадлер и руководитель департамента А. Карпилович признали необходимость укрепления межведомственного сотрудничества и координации действий по исполнению законодательства в сфере лесопользования, привлечения виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности за допускаемые нарушения законодательства.

В Челябинской области обсудили вопросы организации лесопользования
НЛМК-Сорт приступает к производству термоупрочненной арматуры.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus