Прокуратура Псковской области проверила исполнение законодательства в сфере лесопользования

Прокуратура Псковской области проверила исполнение законодательства в сфере лесопользования в части полноты принятия мер по учету, охране и воспроизводству лесных ресурсов, а также при экспорте леса.
Как сообщили в прокуратуре Псковской области, в течение 2010 года прокуратурой предупреждено издание 5 незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти Псковской области посредством дачи отрицательных заключений на их проекты.
В отдельных муниципальных образованиях продолжают действовать противоречащие требованиям лесного законодательства нормативные правовые акты. Прокурором Невельского района установлено, что согласно постановлению администрации района andquot;О лесных отношенияхandquot; муниципалитет выдает справки о необходимом для строительства объеме древесины, рассчитанном на основании предоставленного проекта на строительство, а также справки о необходимом объеме древесины для капитального ремонта и реконструкции. Однако требование о выдаче справок об объемах древесины для реконструкции и капитального ремонта законом не предусмотрено. Незаконный акт опротестован.
Прокурором Себежского района обнаружено, что главой района с превышением полномочий утвержден andquot;Временный порядок отпуска древесины на залесившихся сельскохозяйственных угодьяхandquot;.
Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой вскрыт факт незаконного строительства на землях лесного фонда. В урочище Сенчитский Бор на юго-восточном берегу озера Плоское земельный участок огорожен забором с углублением металлической сетки в озеро. На участке располагается имущественный комплекс. Земля в установленном порядке гражданам для пользования и владения не предоставлялась, что свидетельствует о самовольном занятии участка. Природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об освобождении земельного участка от самовольно возведенных построек.
Нарушения закона допускались лесопользователями. В частности, не всеми такими предприятиями разработаны проекты освоения лесов, проведена их государственная экспертиза.
В 1 полугодии 2010 года ведение государственного лесного реестра осуществлялось без учета информации о деятельности КФХ andquot;Степашиandquot;, ООО andquot;НДГandquot;, СПК andquot;Кудеверьandquot;, СПК andquot;Крестиловоandquot;, СПК andquot;Трудовикandquot;, СПК andquot;Свободаandquot;, СПК andquot;Жадрицыandquot;, ЗАО andquot;Псковский десной терминалandquot; и других, поскольку указанными арендаторами отчеты об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов в соответствующие лесничества не предоставлялись.
Преимущественно лесопользователями не исполняются требования по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах. Проверка ООО andquot;Кленandquot; и ООО andquot;Пикandquot; (Островский район) показала, что находящиеся в их пользовании лесосеки не обеспечивались лесопользователями необходимыми средствами пожаротушения и медицинской помощи. Аналогичные нарушения вскрыты в деятельности ЗАО andquot;Агрофирма andquot;Победаandquot; (Псковский район), КФК andquot;Степашиandquot; (Псковский район) и СПК andquot;им. Сувороваandquot; (Печорский район), что послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
Арендаторами лесных участков допускались такие нарушения, как: невыполнение мероприятий по строительству и ремонту дорог противопожарного назначения, непроведение контролируемых выжиганий сухой травы, непринятие мер по устройству минерализованных полос и уходу за ними, отсутствие предупредительных аншлагов, невыполнение работ по строительству и ремонту мостов.
Прокурорами установлено, что проводимые в течение 2010 года органами местного самоуправления ряда муниципальных образований мероприятия по предупреждению и минимизацию последствий, вызванных лесными и иными природными пожарами, не носят системный и целенаправленный характер. Так, сельскими поселениями Дновского района вопреки требованиям Федерального закона andquot;Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерацииandquot;, Федерального закона andquot;О пожарной безопасностиandquot; в местных бюджетах на 2011 год не предусмотрены денежные средства для ведения работ по опашке населенных пунктов, граничащих с лесами и находящихся в непосредственной близости от них. Прокурором района главам пяти сельских поселений объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. По аналогичным основаниям объявлены предостережения главам 3 сельских поселений прокурором Куньинского района.
Проверками выявлены нарушения в деятельности государственных учреждений — лесничеств при исполнении ими возложенных на них полномочий. Прокурором Островского района вскрыты факты проведения должностными лицами ГУ andquot;Печорское лесничествоandquot; 10 внеплановых проверочных мероприятий в отношении ООО andquot;Кленandquot; при отсутствии законных оснований. В адрес руководителя учреждения внесено представление.
Прокурором Печорского района при изучении дел об административных правонарушениях установлено, что сотрудниками ГУ andquot;Печорское Лесничествоandquot; протоколы об административных правонарушениях составлялись с нарушениями норм КоАП РФ.
Проверкой исполнения ГППО andquot;Лесхозпромandquot; государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов на землях лесного фонда, проведенной прокурором Плюсского района, выявлены факты внесения подложных сведений в официальные документы, подтверждающие факт выполнения работ по лесовосстановлению. На отдельных участках лесного фонда, расположенного на территории Плюсского района, в нарушение проекта лесовосстановления лесных культур не произведена опашка борозд, из запланированных к посадке 440 250 сеянцев ели фактически посажено только 9 103. Обнаружены случаи необорудования противопожарных минерализованных полос, расчистки лесных просек и установки квартальных столбов, рубки в молодняках (осветления). Вместе с тем согласно имеющимся в andquot;Плюсском лесничествеandquot; документам эти работы выполнены в полном объеме. В связи с наличием в действиях должностных лиц andquot;Плюсского лесничестваandquot; признаков служебного подлога по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ.
По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, их рассмотрение находится на контроле прокуроров.

Столица Казахстана Астана вновь встречает выставку «Транзит-Казахстан 2011»
Калининградская область. ООО "Балт Вуд" и его директор привлечены к административной ответственности и оштрафованы за нарушение требований законодательства об охране труда

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus