Прокуратура Калининградской области: Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности

В Калининграде 18 мая 2011 г. в прокуратуре Калининградской области сетевой газете andquot;Янтарный Край — Online Калининградandquot; ответили на вопрос читателей: andquot;Можно ли ограничить доступ граждан в лес?andquot;:
- Жители Калининградской области сообщали о случаях, когда лица, получившие земельный участок лесного фонда для целей рекреации, то есть организации туризма, отдыха, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, не пускали на этот участок леса граждан для прогулок и сбора грибов. Законно ли это, и в каких случаях можно ограничивать пребывание граждан в лесу?
В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.
Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по другим основаниям не допускается.
Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением приведенных выше случаев, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

Ростовский электрометаллургический завод разрабатывает мелкосортный стан
Штрафы за лесные прогулки

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus