Проект закона о госрегулировании оборота круглого леса будет детально рассмотрен

В Красноярске обсудили проблемы организации таможенного контроля за экспортом леса в регионе деятельности Сибирского таможенного управления
Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу принял участие в выездном заседании коллегии Сибирского таможенного управления, на котором обсуждались проблемы организации таможенного контроля за экспортом леса и лесоматериалов в регионе деятельности СТУ. В заседании коллегии приняли участие заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Иванов, начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин, заместители начальника управления, начальники таможен Сибирского региона, представители заинтересованных ведомств.
В 2011 году в таможенные органы СТУ в отношении экспортируемых леса и лесоматериалов подана 121 тысяча деклараций на товары, что на 22,2 % больше чем в 2010 году. Экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности СТУ осуществили 1572 участника внешнеэкономической деятельности. Основные объемы декларирования леса и лесоматериалов в СТУ приходятся на Иркутскую и Красноярскую таможни (83% от стоимостного объема экспортируемых леса и лесоматериалов), в регионе деятельности которых сконцентрированы наиболее крупные запасы древесины Сибири. Также стоимостный объем экспорта лесоматериалов по сравнению с 2010 годом увеличился в Томской, Алтайской и Омской таможнях.
В целях обеспечения достоверности декларированияandnbsp; леса и лесоматериалов, СТУandnbsp; разработаны методические рекомендации, определившие основныеandnbsp; индикативные показатели достоверности леса и лесоматериалов. В результате применения указанной системы мониторинга признаков недостоверного декларирования леса и лесоматериалов таможенными органами Сибирского таможенного управленияandnbsp; в течение 2011 и 1 квартала 2012 года было проведено 1 029 таможенных досмотров, 690 таможенных осмотров, 5 236 таможенных наблюдений, по итогам которых возбуждено 599 дел об административных правонарушениях.
Кроме того, необходимо отметить увеличения уровня загрузки транспортного средства по СТУ andndash; данный показатель увеличился на 6,5 кубометра или на 8%. Также необходимо отметить увеличение уровня таможенного платежа с 1 м3, что свидетельствует об эффективности мер, предпринимаемых таможенными органами Сибирского таможенного управления по подтверждению заявляемой таможенной стоимости лесоматериалов необработанных.
Экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся в 53 страны ближнего и дальнего зарубежья (в 2010 году в 62 страны). 85,7% стоимостного объема экспорта лесоматериалов пришлось на страны дальнего зарубежья — Китай (57,1%), Япония (11,4%), Египет (5,4%), 14,3% на страны СНГ -andnbsp; Узбекистан (8,9%) и Таджикистан (2,9%).
Несмотря на достигнутые таможенными органами СТУ результаты, ряд вопросов на сегодняшний день остается нерешенным. В связи с этим, как сообщили в Департаменте лесного хозяйства по СФО, принято решение детально рассмотреть проект Федерального закона andlaquo;О государственном регулировании оборота круглых лесоматериаловandraquo; и обсудить проблемные вопросы, которые могут возникнуть при его реализации.

Леса Дальнего Востока останутся в ведении Рослесхоза
"КАМИ-Сервис" приглашает на выставку "Мир Стекла 2012"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus