Приморский край. Лесничества работают по устаревшим лесоустроительным материалам.

andquot;Зелёное мореandquot; Уссурийской тайги andquot;шумитandquot; без малого на двенадцати миллионах гектар Приморья. И чтобы леса этого уникальнейшего уголка планеты и впредь шелестели листвой, являлись местом обитания краснокнижных животных, оставались для них и людей щедрыми кормильцами, и при всём при этом приносили солидный экономический эффект краю, региону и государству, трудятся andquot;лесные академикиandquot;. Так уже более полувека именуют специалистов Приморского филиала ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot;, передает andquot;ДВ-РОССandquot;.
О том, с какими успехами коллектив предприятия встречает свой профессиональный праздник, рассказывает главный инженер Евгений Геннадьевич Иванюк:
- Приморский филиал ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot; сегодня, это проектная организация, которая в соответствии с её названием занимается разработкой: лесохозяйственных регламентов для лесничеств Приморского края; проектов освоения лесов в целях использования лесов для заготовки древесины; разведки и добычи полезных ископаемых; заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов; строительство линейных объектов; осуществление рекреационной и научно-исследовательской деятельности; ведение сельского и охотничьего хозяйства.
А с 2006 года в дополнение ко всему согласно статье 90 Лесного кодекса РФ занимается государственной инвентаризацией лесов (ГИЛ), которая проводится в целях: своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса; оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов; информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области государственного лесного контроля и надзора. ГИЛ основывается на данных, полученных на основе анализа наблюдений на специально создаваемой сети постоянных пробных площадей, материалов лесоустройства, государственного лесного реестра, установленной отчётности, лесопатологического мониторинга, дистанционного мониторинга незаконных рубок и использования земель лесного фонда, радиационного мониторинга лесов, мониторинга лесных пожаров и иных данных, полученных наземными и аэрокосмическими (дистанционными) способами. Мероприятия по проведению ГИЛ, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, которые включают в себя:
проверку состояния, определение количественных и качественных характеристик лесов с использованием математико-статистического выборочного метода наблюдений, который заключается в закладке постоянных пробных площадей (ППП), проведении измерений на них, обработке полученных данных;
выявление и учёт изменений в состоянии лесов, произошедших в результате негативных воздействий и использования лесов, а также причин возникновения таких изменений, осуществляется аэрокосмическими и наземными методами с использованием данных лесопатологического мониторинга, мониторинга лесных пожаров, дистанционного мониторинга незаконных рубок и использования земель лесного фонда, радиационного мониторинга лесов;
оценку эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и учёт изменений, путем выборочного натурного обследования лесных участков, на которых данные мероприятия осуществлялись в предшествующий год, и анализа отчётных данных, полученных дистанционными методами.
- В государственную инвентаризацию лесов входит закладка постоянных пробных площадей. Евгений Геннадьевич, расскажите об этом…
- Эта работа выполняется в пределах одного лесничества. Сначала производится расчёт по стратам — объединение лесотаксационных выделов по определённым характеристикам — главная порода, возраст, бонитет, полнота на всей территории лесничества. Затем обрабатываются материалы по лесничеству и делятся на полученные страты, в которых программа рассчитывает количество пробных площадей, их конкретное местонахождение с координатами. В данный момент работаем в системе WGS-84.
Далее идёт выезд на полевые работы в это лесничество и осуществляется закладка проб. Пробная площадь ГИЛ представляет собой композицию, состоящую из одной постоянной пробной площади — концентрической круговой площадки постоянного радиуса 12,62 метра, площадью 500 квадратных метров и временных пробных площадей: реласкопических площадок (РП) или круговых площадок постоянного радиуса (ППР). Основным содержанием данного этапа работ является: вынос (ППП) на местность при помощи приборов геопозицирования; закрепление центров (ППП) на местности; инструментальная съёмка деревьев на пробных площадях с составлением плана; проведение исследований и измерений породного состава, возраста, диаметров и высот, запаса, состояния деревьев, напочвенного покрова, подлеска и подроста, наличие захламлённости и сухостоя, степени разложения валежа и пней, наличие и степени повреждения отдельных деревьев, кустарников, напочвенного покрова болезнями, вредителями леса, пожарами и других показателей. Проведение измерений и исследований производится при помощи лазерного дальномера с электронным компасом, полевого планшетного компьютера с программой расчёта и глазомерным способом. По итогам этого вида работ пишется отчёт, в котором приводятся среднестатистические показатели по объекту работ. Руководит этим видом работ начальник отдела ГИЛ Александр Владимирович Райко.
Что касается дистанционного мониторинга. Здесь ведётся контроль за использованием лесов в лесничествах Приморского края. Сюда входит не только хозяйственная деятельность лесничества, но и хозяйственная деятельность арендаторов лесных участков.
- Насколько мне известно, тут вашими надёжными и незаменимыми помощниками являются космические спутники?
- Да, ежегодный дистанционный мониторинг проводится по космоснимкам с использованием специальных программ. Для этого в лесничестве, где будет проходить мониторинг, собираются материалы по отводам лесосек, которые потом накладываются на космоснимки, которые были сделаны на данную территорию перед началом мониторинга и за год до этого. В результате этого наложения можно конкретно сделать выводы — вырубался лес за границами отвода или нет. А если снимок из космоса хорошего качества, то можно вычислить процент выборки древесины на лесосеке и соответствует он заявленным документам или нет.
- А если арендатор не согласен с тем, что показывают снимки из космоса и стоит на том, что он andquot;чист как стёклышкоandquot; и не совершал завизирную рубку леса, а тем более нарушал процент выборки древесины на лесосеке. Что делаете в этом случае?
- Дистанционный мониторинг утверждается в конце года, когда полностью обработан весь наземный и космический материал. Материалы дистанционного мониторинга подаются в Департамент лесного хозяйства Дальневосточного Федерального Округа, ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot; и andquot;Рослесхозandquot;. Если арендатор отказывается от сделанных в его адрес выводов, создаётся комиссия при Департаменте лесного хозяйства ДФО с участием заинтересованных сторон с выездом в лес и на местности разбираемся со всеми возникшими вопросами. Была ли там завизирная рубка или произведена выборка древесины на лесосеке с нарушениями лесного законодательства. И по большей части данные мониторинга подтверждаются.
- А что вы можете рассказать про оценку эффективности?
- Это наземный вид мониторинга. Рослесхоз предоставляет конкретный перечень мероприятий, выбранный из всей хозяйственной деятельности лесничества, которая осуществлялась в прошлом году, и мы в полевых условиях по разработанной методике (andquot;Методические указания по ГИЛandquot; ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot; Москва) даём оценку выполненного мероприятия — удовлетворительно или неудовлетворительно. По окончании работ составляется отчет о проделанной работе, который также рассылается по всем инстанциям.
- Вы должны были приступить к межеванию земель и постановке их на кадастровый учёт. Что сделано в этом плане?
- В 2010 году на предприятии сформировали отдел фонда лесоустройства и межевания земель. Постановка лесных участков на кадастровый учёт имеет большое юридическое значение. Эти земли принадлежат Российской Федерации на праве собственности, и согласно действующему законодательству с 1 января 2012 года земельный участок в составе земель лесного фонда может быть предоставлен только после постановки на кадастровый учёт. Сотрудники отдела занимаются постановкой на кадастровый учёт лесных участков, арендаторов и т.д. Насколько это актуально, можете судить исходя из того обстоятельства, что эта работа в лесах Приморского края никогда не проводилась. Сейчас наши специалисты размежёвывают границы лесничеств, границы переданных в аренду лесных участков, подсчитывают точную площадь имеющихся у них лесов. И здесь нам неоценимую помощь оказывает современная техника. В нынешнем году заключили государственный контракт постановки на кадастровый учёт, в частности, Рощинского лесничества. Руководит отделом молодой специалист, начальник отдела Надежда Андреевна Епишина.
Камеральная группа ГИС, обрабатывая картографические материалы, составляет планшеты, планы, карты-схемы не только лесничеств, но и арендаторов. Прежде их рисовали вручную, теперь это всё переводится на цифровую основу. Выходной материал получается уже намного красивее. Был опыт отцифровать весь Приморский край не только в разрезе кварталов, но и лесных выделов. В электронном виде уже всё есть, но в процессе, в конечном этапе увязки площадей самого лесничества и того, что отцифровано. Возглавляет отдел Галина Ивановна Егошина. В нём же трудятся Татьяна Юрьевна Говенко и ведущий специалист Татьяна Николаевна Пальмина. Это на её плечах ГИС начинал развиваться на нашем предприятии.
Из отдела полевых изысканий хочется отметить начальников партий Бориса Алексеевича Глухенько, Евгения Михайловича Андреева и Ивана Григорьевича Боровика, добросовестные ответственные работники. А так Все у нас профессионалы своего дела, люди, имеющие за плечами уже не один год полевых сезонов.
Но, вы, знаете, очень хотелось бы вернуть назад лесоустройство.
- Думается, специалистам вашего филиала и без него, вроде бы, дел хватает по горло. А почему вы считаете, что лесоустройство нужно обязательно вернуть?
- Судите сами. Последний год лесоустройства был 2006-й. С той поры всё в этой области просто-напросто остановилось, и ныне лесничества работают по таким устаревшим материалам, по такой устаревшей базе, что уже и прогнозировать затруднительно. Её нужно обязательно обновлять.
Прежде, когда было лесоустройство, то через каждые 10-14 лет в каждом из имевшихся в ту пору лесхозах проводилось лесоустройство. Эта работа велась постоянно, ведь она очень нужная. А 10 лет хозяйственной деятельности, это очень большой срок. После того как в крае объединили лесхозы в лесничества, то получилось, что в одном лесничестве оказались сразу несколько бывших лесхозов. Причём один лесхоз со свежим лесоустройством, а другой ещё 90-х годов минувшего века. А бывшие совхозные и колхозные леса в основном лесоустройства 70-х годов (1977, 1979 гг.)
- Но ведь ныне лесоустройство возложено на плечи арендаторов…
- У которых есть расчётная лесосека и своя база, которую мы им частично обновили, сделав лесоустройство или актуализацию. Но арендаторы занимают определённую часть площади того или иного лесничества. А ещё остаётся значительная свободная территория, которую не взяли в аренду и которая не устраивается. Как мелкие, так и крупные лесозаготовительные предприятия не могут позволить себе провести лесоустройство на всей арендуемой территории лесного участка. На лесоустройство нужны значительные финансовые вложения. В лучшем случае арендатор заказывает лесоустройство только на части территории своего арендуемого лесного участка.
Мне как главному инженеру, инженеру-полевику, непонятно, как можно вести государственный лесной реестр ( государственный учёт лесного фонда), не обновляя постоянно лесоустроительные материалы. Так что надо лесоустройство возрождать.
- И как Москва решает вопрос лесоустройства?
- Новая концепция лесоустройства разрабатывается сегодня в Рослесхозе в связи с поправками к Лесному кодексу, принятыми в декабре 2010-го года. На лесоустройство нужны средства и не малые. Планируется финансирование работ комплексным (Федерация, регион, арендатор). Сейчас проходит согласование новый проект лесоустроительной инструкции.
- Прежде ваши специалисты выезжали, скажем так, andquot;в сезонныеandquot; командировки. Как с этим теперь?
- Поток арендаторов неиссякаем. Сейчас в командировки ездим круглый год. Когда было плановое лесоустройство, выезд у нас осуществлялся весной и до начала зимы. Выезжали все мужчины. На предприятии оставался только женский коллектив, а мужчины были в полях. Тогда полевой сезон длился больше шести месяцев, так как работали с лесхозами, у которых территория была до полумиллиона гектаров и более. А сейчас арендаторы, у них площади арендованных лесных участков в среднем 20 тысяч га. По времени инженер-таксатор обойти это может за месяц. Поэтому инженер-таксатор едет, отрабатывает, возвращается, сдаёт материалы и здесь уже камеральная группа вносит изменения в таксационную базу (здесь я хочу отметить ценного сотрудника Любовь Анатольевну Макарову), разрабатывает проект освоения лесов и подготавливает все необходимые картографические материалы. А таксатор берёт следующий объект и выезжает на новое место. Так что и зимой ездим.
Поздравляю коллектив Приморского филиала ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot;, а также Управление лесным хозяйством Приморского края, все филиалы КГУ andquot;Приморское лесничествоandquot;, все филиалы Казенного предприятия Приморского края andquot;Приморское лесохозяйственное объединениеandquot;, работников лесного хозяйства, арендаторов лесного фонда с наступающим профессиональным праздником и желаю карьерного роста, успехов в работе и бережного отношения к нашему зелёному богатству!

С Днем работников леса!
Выставка «ЮГЭКСПОМЕБЕЛЬ-2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus