Президент внес в Думу поправки к УК РФ, смягчающие наказание в том числе за незаконные рубки и неумышленные поджоги леса

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что Президент РФ Д.А. Медведев внес в Государственную Думу законопроект №559740-5 andquot;О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства Российской Федерации)andquot;, предусматривающий, в числе прочего, некоторое смягчение наказания за незаконные рубки, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.
Суть изменений, касающихся наказания за незаконные рубки, уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, состоит в следующем, пишет Лесной форум Гринпис России.
В перечень видов наказаний за уголовные преступления, установленный статьей 44 Уголовного кодекса, вносится новый вид наказания — andquot;принудительные работыandquot; (аналог так называемой andquot;химииandquot;, существовавшей во времена СССР — условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду). Кроме того, вводится новая статья 53.1, определяющая, что это такое:
andquot;Статья 53.1. Принудительные работы
1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.
3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.
5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
6. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.andquot;
Кроме того, статья 56 УК РФ дополняется следующим предложением:
andquot;Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или когда в статьях Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказанияandquot;.
В соответствии со ст. 15 действующей редакции УК РФ, andquot;преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободыandquot;.
Это означает, пишет Лесной форум Гринпис России, что наказание в виде лишения свободы нельзя будет применять к лицам, осуждаемым впервые по части 1 статьи 260 УК РФ (за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере — с причинением ущерба от пяти до пятидесяти тысяч рублей) и по части 1 статьи 261 (за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если ущерб не превысил пятидесяти тысяч рублей).
Изменения, предусматривающие возможность назначения наказания в виде принудительных работ за вышеупомянутые преступления, вносятся и в соответствующие статьи УК РФ. Вот соответствующая часть законопроекта:
andquot;176) в статье 260:
а) абзац второй части первой изложить в следующей редакции:
andquot;наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.andquot;;
б) абзац шестой части второй изложить в следующей редакции:
andquot;наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.andquot;;
в) абзац второй части третьей после слов andquot;за период от трех до пяти летandquot; дополнить словами andquot;, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,andquot;;
177) в статье 261:
а) абзац второй части первой изложить в следующей редакции:
andquot;наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.andquot;;
б) абзац второй части второй изложить в следующей редакции:
andquot;наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.andquot;;andquot;.

Рынок складской недвижимости: первые итоги и прогнозы 2011 г.
В Рослесхозе состоялись региональные селекторные совещания по вопросам подведения итогов государственной инвентаризации лесов 2010 года и ведения государственного лесного реестра

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus