“Полярный кварц” не вышел в НАНО.

Его обрекают на банкротство, лишив инвестиций.
Властям Югры нужно приготовиться к безутешному списанию 2,5 миллиарда рублей. Еще по andldquo;пол-ярдаandrdquo;, как говорят бизнесмены, внесут себе в убытки Тюменская область и Ямал. Эти деньги три региона вложили в проект andldquo;Полярный кварцandrdquo;. Казалось бы, инвестировали в технологию ХХI-го века, а потратились на недострой в голом поле.
Кварц прозрачный, дело мутное.
4 июля 2011 года гендиректора ОАО andldquo;Полярный кварцandrdquo; Александра Митрофанова арестовали в Москве и под конвоем доставили в Екатеринбург, где предъявили обвинение в растрате 3 миллионов рублей. По версии следствия, Митрофанов незаконно получал доплату за допуск к гостайне и тратил средства на сотовую связь.
Действительно, как директор andldquo;Полярного кварцаandrdquo; Митрофанов обладает секретными сведениями о запасах месторождений кварца в Югре, а по закону за это положена надбавка. И по телефону он звонил, но спустя восемь месяцев следствие нашло время проанализировать данные сотового оператора, чтобы выяснить andndash; andldquo;Полярный кварцandrdquo; еще остался должен своему директору, потратившему на служебные телефонные разговоры значительную сумму из личного кармана. Спустя месяц после ареста Митрофанов вышел из екатеринбургского СИЗО под залог.
Вот, собственно, и все об уголовном деле, возбужденном против руководителя andldquo;Полярного кварцаandrdquo;. Митрофанов уверен, что силовиков об этом andldquo;попросилиandrdquo; представители властной вертикали. Может быть, и гендиректор Корпорации andldquo;Урал Промышленный andndash; Урал Полярныйandrdquo; Александр Белецкий. Так или иначе, в прошлом году в andldquo;Полярном кварцеandrdquo; сменился директор, и начался отсчет времени до кончины проекта.
На днях А.Белецкий заявил, что летом 2012 года andldquo;Полярный кварцandrdquo; даст первую продукцию. А Митрофанов уверен, что вместо этого будет объявлено о банкротстве компании. И приводит существенные аргументы: топ-менеджеров предприятия увольняют одного за другим, а необходимое оборудование никто и не думает закупать.
andldquo;Полярный кварцandrdquo; единственный производственный сегмент в мегапроекте andldquo;Урал Промышленный andndash; Урал Полярныйandrdquo;. Когда УПУП только начинался, речь шла о разработке богатых месторождений Приполярного Урала. Как выясняется, то были не месторождения, а andldquo;сказы Бажоваandrdquo;. Но кварц в Березовском районе Югры andndash; правда, а не сказка.
Митрофанов со товарищи потратили несколько лет, чтобы доказать властям Югры практическую возможность и экономическую целесообразность получения особо чистого кварцевого концентрата. Сегодня монопольным поставщиком этого сырья, необходимого для используемого в производстве кремния кварцевого стекла, является американская компания UNIMIN.
Экс-губернатор Югры Александр Филипенко, когда ему весной 1998 года презентовали идею, изрек andldquo;кварц прозрачный, дело мутноеandrdquo;. И предложил инициаторам за свои деньги провести технологические испытания. По итогам трехлетней работы в лабораториях США и Германии власти Югры приняли решение создать andldquo;Полярный кварцandrdquo;. В 2003 году заработала пилотная линия обогащения кварца, а в Нягани и Усть-Пуйве началось строительство объектов предприятия, которое во всех смыслах можно обозначить как инновационный прорыв Югры.
При благоприятном стечении обстоятельств кварцевый концентрат с югорских месторождений должен был отправиться российским и зарубежным потребителям в 2006 году. Но в силу различных причин власти автономного округа не смогли привлечь в проект необходимые 2,6 миллиарда рублей. andldquo;Полярный кварцandrdquo; вошел в разряд многообещающих долгостроев, обремененных банковскими кредитами.
В 2009 году губернаторы тюменской andldquo;матрешкиandrdquo; решили на паях дофинансировать проект. Механизм инвестирования кратко выглядел так: 1,485 миллиарда рублей вносятся в уставный капитал ОАО andldquo;Корпорация andldquo;Урал Полярный andndash; Урал Промышленныйandrdquo;, а затем корпорация приобретает за эти деньги 49,82% акций ОАО andldquo;Полярный кварцandrdquo;.
Югра первой внесла 495 миллионов в марте 2010 года. До января 2011 эти деньги по непонятным причинам крутились на счетах Корпорации, а andldquo;Полярный кварцandrdquo; задыхался от безденежья. Дело дошло до того, что охранники склада взрывчатки пригрозили andndash; или четырехмесячные долги по зарплате, или стерегите свой тротил сами.
andldquo;С августа 2009 года Белецкий бревном лежал на пути реализации andldquo;Полярного кварцаandrdquo;. Это был единственный производственный проект для Корпорации. И при этом он был противоестественен, поскольку Белецкий не заглядывает на перспективу семь-восемь летandldquo;, — объясняет причину происходившего в последние годы Александр Митрофанов.
Иллюзион Белецкого
Важным подспорьем для andldquo;Полярного кварцаandrdquo; должны были стать инвестиции РОСНАНО. После длительной экспертизы проекта наблюдательный совет РОСНАНО одобрил выделение 1,29 миллиарда рублей. Сделка до сих пор не состоялась, но не стоит по традиции торопиться andldquo;вешать всех собакandrdquo; на Анатолия Чубайса. Прямой конкурент югорцев Кыштымский ГОК получил инвестиции на кварцевый проект.
А.Белецкий заявил, что кыштымский andldquo;поворотandrdquo; РОСНАНО ставит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества andldquo;Полярного кварцаandrdquo; с командой Чубайса. Но при этом Александр Самвелович скрыл от журналистов свою поистине отеческую заботу о ГОКе.
Кыштымский ГОК отличает от andldquo;Полярного кварцаandrdquo;, как минимум, две позиции. Он проигрывает югорским месторождениям по сырью, а главное andndash; находится в частных руках. Митрофанов утверждает, что им владеют бывший член Совета директоров andldquo;Ростелекомаandrdquo; Виктор Полищук и экс-глава andldquo;Уралсвязьинформаandrdquo; Анатолий Уфимкин. andldquo;Полярный кварцandrdquo; намеревался купить ГОК для расширения своей ресурсной базы и даже приобрел часть имущества. Но дело застопорилось, когда новые владельцы запросили цену в 600 миллионов рублей.
По словам А.Митрофанова, Белецкий создавал преференции для ГОКа. И не исключено, что andldquo;Полярный кварцandrdquo; тормозился им, дабы дать преимущество Кыштыму.
Сегодня челябинский проект andldquo;на конеandrdquo; andndash; бывшие связисты уже получили от РОСНАНО половину от обещанных 750 миллионов рублей. А созданное с корпорацией Чубайса ООО andldquo;Русский кварцandrdquo; в январе 2012-го отгрузило первые 8 тонн кварцевого концентрата.
Если вдруг РОСНАНО все же выделит деньги andldquo;Полярному кварцуandrdquo;, Белецкому придется доводить проект до ума. А нужно ли это Александру Самвеловичу?
andldquo;Он вообще не верит в инновационный путь развития России. Ни народ, ни страна, по его мнению, не способны этим заниматьсяandldquo;, — характеризует своего визави Митрофанов. Вот такого человека назначали сначала заместителем уральского полпреда Президента РФ, а затем гендиректором ОАО andldquo;Корпорация andldquo;Урал Промышленный andndash; Урал Полярныйandrdquo;.
После недавних заявлений А.Белецкого о перспективах Корпорации эксперты сошлись во мнении, что от первоначальных её целей практически не осталось следа. Используя административный ресурс УПУП, получил строительные подряды в ЯНАО. В планах Белецкого andndash; построить завод по глубокой переработке куриного яйца в Тюменской области. А еще ему хочется играть активную роль на энергорынке УрФО.
И вот тут самое время задать вопрос: andldquo;А за чей счет банкет?andrdquo; Акционеры Корпорации andndash; субъекты Уральского федерального округа. Уставный капитал сформирован на бюджетные средства. И если регионы тюменской andldquo;матрешкиandrdquo; уже потратили 3,5 миллиарда на andldquo;Полярный кварцandrdquo;, то на первом ли месте разговоры о andldquo;полярном яйцеandrdquo;?
В одной из миниатюр Аркадия Райкина был такой пассаж: andldquo;А ты, иллюзионист, у тебя из пустого ведра курица вылетает? Иди, обеспечивай народ курями. Ведра у всех есть, куры не у всехandldquo;. Может быть, губернаторам УрФО andldquo;поставитьandrdquo; господина Белецкого на птицепром? Покуда он не обанкротил что-нибудь многомиллиардное.

БМЗ выставлен на продажу.
В Ульяновской области началась подготовка к лесовосстановительным работам

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus