Подписано соглашение о сотрудничестве между Рослесхозом и мэром Москвы.

Руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков и мэр Москвы С.С. Собянин заключили соглашение об организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на территории Московской области.
Предметом соглашения является организация взаимодействия Рослесхоза и правительства в области лесного хозяйства в границах лесных территорий, ранее составлявших лесопарковый пояс г. Москвы. Исторически он находился под особой охраной государства. Лесопарковый пояс выполняет существенные экологические функции и является любимым местом отдыха жителей Москвы.
В последние годы сильно возросла антропогенная нагрузка на прилегающие к Москве лесные территории. В результате интенсивной рекреации прогрессирует ослабление и усыхание лесов, увеличивается их захламленность. Лесам защитного пояса Москвы необходим комплекс специфических мероприятий по уходу и восстановлению, защите от вредителей и болезней, рекреационному и противопожарному обустройству. Ведение лесного хозяйства в пригородных лесах и, особенно рядом с крупнейшим мегаполисом — Москва, требуют особых технологических решений.
В этой связи было принято решение о предоставлении правительству Москвы на праве постоянного (бессрочного) пользования участков леса, расположенных в границах лесопаркового пояса.
Предполагается, что соглашение будет способствовать сохранению, рациональному использованию, повышению экологического потенциала и улучшению санитарного состояние лесов. Соглашение должно обеспечить развитие условий для отдыха и снижение воздействия негативных антропогенных факторов на население Москвы.
Ведением лесного хозяйства на территории лесопаркового пояса будут заниматься специальные государственные учреждения. Леса им будут переданы в бессрочное пользование. Финансирование лесохозяйственных мероприятий будет осуществляться за счет средств бюджета города Москвы.
В ближайшее время специалистами будет определен перечень и границы лесных участков, подлежащих предоставлению в постоянное (бессрочное) пользование соответствующим государственным учреждениям Правительства города Москвы. Начинаются работы по инвентаризации лесов, межеванию, постановка на государственный кадастровый учет.
За Рослесхозом остаются ключевые функции по планированию развития территории и осуществлению государственного лесного контроля и надзора за использованием лесов защитного пояса.
В переходный период Рослесхоз продолжит выполнение всего комплекса лесохозяйственных и противопожарных работ на территории лесов Подмосковья. После оформления прав на безвозмездное (бессрочное) пользование лесопаркового пояса все работы по лесному хозяйству будут переданы соответствующим государственным организациям правительства Москвы.

Рослесхоз обнародовал проект государственной программы "Развитие лесного хозяйства" на 2012-2020 г.г.
Службы Алтайского края по охране и защите леса находятся в полной боевой готовности.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus