Подготовка к первому апреля идет полным ходом: Рослесхоз разрабатывает госпрограмму развития лесного хозяйства

Рослесхоз в настоящее время разрабатывает проект государственной программы развития лесного хозяйства до 2020 года. В начале апреля 2011 года проект должен быть представлен в Правительство РФ для рассмотрения и утверждения. Пока работа над проектом ведется в обстановке строгой секретности, и только 21-23 марта в Санкт-Петербурге предполагается представить научной общественности какие-то наработки по этой программе.
Почему программа разрабатывается тайком — вполне понятно. Речь идет об очень деликатных материях — о том, как наилучшим образом andquot;освоитьandquot; примерно тридцать миллиардов рублей в год, или даже чуть большую сумму. andquot;Посторонниеandquot; (лесники, природоохранники, ученые и прочие граждане Российской Федерации) при обсуждении этого вопроса — явно лишние.
В итоге дело сведется, скорее всего, к простому переименованию линий федерального бюджета в разделе, касающемся Рослесхоза, и к появлению новых форм и видов отчетности. Деньги будут тратиться не просто так, а в рамках специальной программы; не просто на деятельность подведомственных учреждений, а на инновационную деятельность подведомственных учреждений; не просто на покупку сохи деревянной противопожарной для прокладки минерализованных полос, а на покупку сохи деревянной противопожарной модернизированной для прокладки минерализованных нанополос. Наверняка появятся новые отчетные формы, типа 1024-ЛХ andquot;Ежедневный отчет о внедрении нанотехнологий в лесное хозяйствоandquot;. Скорее всего, значительно увеличится количество и разнообразие отраслевых нормативно-правовых документов (возможно даже нанодокументов). Вырубки и гари будут зарастать не просто осиной и березой, а andquot;современными быстрорастущими древесными породамиandquot;. Каких-либо иных принципиальных изменений пока ожидать не приходится.
Ну и напоследок — статья об этой программе, размещенная в andquot;Российских лесных вестяхandquot;. После andquot;завершения процесса инновационной модернизации лесного хозяйстваandquot;, видимо, опять придется приглашать andquot;лесных знателейandquot;…

Программное обеспечение:
Новая концепция станет главным инструментом модернизации отрасли в течение ближайших 10 лет. Работа над программой ведется в рамках распоряжения Правительства РФ, подписанного Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Необходимость отраслевой программы для лесного хозяйства обусловлена новым статусом Рослесхоза, который стал самостоятельным органом власти и перешел в прямое подчинение правительства РФ.
- Лесное хозяйство России требует существенной модернизации основных направлений деятельности с учетом современных требований инновационной политики, — говорит заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков. — В результате недостаточной комплексности решения задач, нескоординированности действий органов власти в регулировании вопросов лесных отношений, в развитии лесного хозяйства накопились системные проблемы, которые при сохранении текущей ситуации могут усилиться. Разрабатываемая программа предложит оптимальные меры, последовательное выполнение которых должно вывести отрасль на новый уровень развития.
На первом этапе (2012-2014 годы) основное внимание будет уделено правовой подготовке в сфере лесопользования, мониторингу состояния лесов, увеличению объемов работ по лесоустройству, охране лесов от пожаров. Предполагается, что на следующем этапе (2015-2017 годы) ресурсный потенциал лесов России в полной мере обеспечит потребности промышленности, включая экспорт, и населения страны на древесную и недревесную продукцию леса, выполнение защитных, экологических, рекреационных и иных социальных функций. Третий этап (2018-2020 годы) ознаменует завершение процесса инновационной модернизации лесного хозяйства.
Существенное внимание Программа уделяет воспроизводству лесного ресурса, улучшению породного состава лесов. Научные исследования в сфере лесной биотехнологии и генной инженерии позволят ускорить создание улучшенных форм и сортов лесных растений в 2andndash;3 раза, повысить качество посадочного материала и продуктивность лесных пород на 30-70 % и создать генетически улучшенные формы древесины заданного целевого назначения.
В области кадровой политики лесной отрасли будут реализованы меры по подготовке лесоинженерных кадров нового поколения для формирования и развития национальной системы устойчивого лесопользования.

Выставки "Лес и деревообработка. Домостроение-2011" и "Мебель. Интерьер-2011" пройдут в Уфе с 14 по 17 июня
Делегация по выставкам Санкт Петербурга.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus