По итогам рабочей встречи руководителя Рослесхоза и председателя правительства Тувы подписано соглашение о сотрудничестве

В Туве кардинально изменилась ситуация в борьбе с лесными пожарами. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Государственного комитета Республики Тыва по лесному хозяйству Вадим Кызыл-оол. Если в 2008 году в первые сутки тушилось только 16 процентов пожаров, то уже в 2009 — уже 61 процент. Именно тогда впервые за последние годы образовалась экономия федеральных средств, предусмотренных на тушение лесных пожаров. Рослесхоз разрешил потратить их на приобретение 12 автомашин УАЗ для лесничеств республики. Ключи от новых автомашин председатель правительства РТ вручил лесничим в декабре 2009 года. В 2010 году в первые сутки удавалось потушить — 85 процентов пожаров в лесах. В 2011 году, несмотря на сложнейшие погодные условия, удалось не допустить чрезвычайной ситуации по лесным пожарам, как это было в соседних регионах. 60 процентов лесных пожаров тушилось в первые сутки после обнаружения.За пять лет объем фактических выполненных работ по лесовосстановлению увеличился на 500 га. Покрытая лесом площадь лесного фонда по сравнению c 2007 годом увеличилась на 9,8 тыс. га.
По мнению Вадима Кызыл-оола, держать под контролем ситуацию с лесными пожарами в республике удается благодаря ГАУ РТ andquot;Авиалесоохранаandquot;, созданному в 2009 году. В коллективе собраны специалисты, душой болеющие за дело. Профессионализм лесных пожарных оценили не только в Туве, но и далеко за ее пределами. В 2010-2011 годах они работали на тушении лесных пожаров в Республике Коми, в Якутии, Архангельской и Кировской областях, Пермском крае.
Изменить ситуацию в лесном хозяйстве Тувы позволил комплекс мер, предпринятых в течение последних лет правительством республики и руководством отрасли. В ноябре 2008 года, при защите в Рослесхозе бюджетных проектировок на 2009 год, удалось добиться увеличения финансирования на мониторинг пожарной опасности с 5 млн рублей до 15 млн рублей. В 2009 году в три раза увеличилась кратность авиапатрулирования, что позволило обнаруживать пожары на ранней стадии, когда они занимают меньшие площади. Была введена премия работникам за скорость тушения пожара в первые сутки, что сразу повысило оперативность тушения.
При помощи руководителя Федерального агентства лесного хозяйства в 2010 году за счет федеральных средств было получено дополнительное финансирование из федерального бюджета в сумме 8,2 млн рублей на мониторинг пожарной опасности; обучить четверых летчиков-наблюдателей авиалесоохраны. Был закуплен противопожарный инвентарь (воздуходувки, зажигательные аппараты, бензопилы, РЛО и т.д.). В безвозмездное пользование до 2014 года от ФГУ andquot;Авиалесоохранаandquot; получены 25 парашютов andquot;Лесник-3andquot;, 25 спусковых устройств СУ-Р для высадки авиапожарных к местам лесных пожаров.
По итогам рабочей встречи руководителя Рослесхоза Виктор Маслякова и председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола подписано соглашение о сотрудничестве.
В 2011 году Госкомлесу РТ из федерального бюджета были выделены субсидии в размере 104,9 млн руб. на приобретение 30 единиц противопожарной техники для создания трех пожарно-химических станций в Туране, Шагонаре и Балгазыне. В режиме софинансирования республика выделила средства на приобретение 14 автомашин УАЗ andquot;Фермерandquot;, предназначенных для работы на тушении лесных пожаров. Вся техника поступила.
В рамках того же соглашения в 2011 году была разработана проектно-сметная документация на строительство лесного селекционно-семеноводческого центра на территории Республики Тыва. Рослесхоз направил данные документы в Минэкономразвития РФ для рассмотрения и включения в инвестиционный проект 2013-2015 годов. В 2011 году постановлением правительства РТ от 28.10.2011г. №646 утверждена Республиканская целевая программа andquot;Охрана лесов от пожаров на территории Республики Тыва на период с 2012-2015 годыandquot;, в рамках которой планируется приобретение авиатехники — вертолета andquot;Робинсон-44andquot; и парашютов для авиапожарной службы.

Высокие технологии на выставке «Евроэкспомебель-2012»
Итоги выставки «ДверьМебельМаш 2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus