По данным Рослесхоза, объём незаконных рубок в России в 2011 году составил 1,2 миллиона кубометров

По данным Рослесхоза, которые привел на andquot;круглом столеandquot; в Государственной Думе 19 марта 2012 года начальник Правового управления Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Советников, в 2011 году государственными лесными инспекторами в России было выявлено 21,3 тыс. случаев незаконной рубки лесных насаждений с объемом 1,2 млн кубометров и причиненным ущербом 11,3 млрд руб. При этом, по его же данным, дистанционным мониторингом лесонарушений в 2011 году были выявлены незаконные рубки на площади 8,6 тысячи гектаров в объеме 1882,3 тысячи кубометров.
Как отмечает Лесной форум Гринпис России, в 2011 году работы по andquot;своевременному выявлению и прогнозированию развития процессов, оказывающих негативное воздействие на лесаandquot; (включающие в себя мониторинг лесопользования) были запланированы на площади 120 тысяч гектаров (ссылка), что составляет около десяти процентов от общей площади земель лесного фонда. Таким образом, дистанционными методами на одной десятой части земель лесного фонда был выявлен в 1,7 раз больший объем незаконных рубок, чем лесными инспекторами при наземной работе на всех землях лесного фонда. Разумеется, это не значит, что если бы дистанционный мониторинг незаконных рубок проводился бы на всей территории России, он бы выявил в семнадцать раз больше незаконных рубок, чем их выявила наземная работа лесных служб (поскольку для дистанционного мониторинга отбирались территории с заведомо наиболее интенсивным лесопользованием). Однако, многие виды незаконных рубок, особенно мелкомасштабные рубки (с объемом заготовки до нескольких десятков кубометров — на один-два лесовоза) дистанционными методами почти не выявляются, так что реальные объемы воровства леса в России остаются никому не известными.
В своем выступлении И.В. Советников отметил, что andquot;незаконные рубки — древнейшая и самая политизированная проблема лесного хозяйстваandquot;. И в этом он, безусловно, прав, считает Лесной форум Гринпис России. Совершенно очевидно, что повышенное внимание именно к проблеме незаконных рубок отвлекает внимание общества, политиков, чиновников и законодателей от некоторых других, часто даже более важных проблем лесного хозяйства. К числу таких проблем, явно не менее значимых, чем проблема незаконных рубок, можно отнести, например: разрушительный и истощительный характер законных рубок и систем лесопользования в их нынешнем виде; распил земель — воровство земель из-под леса, незаконный вывод лесных земель из государственной и муниципальной собственности; лесные и торфяные пожары, и т.д.
И.В. Советников предложил не вводить в законодательство определение незаконной рубки, пояснив, что и так всем ясно, что это такое: andquot;незаконная рубка — это рубка лесных насаждений, произведенная с нарушением требований законодательстваandquot;. И он был бы безусловно прав, если бы из действующего лесного законодательства можно было однозначно понять, что сейчас в лесу законно, а что — нет. Он привел несколько примеров рубок, являющихся незаконными:
- самовольные рубки;
- рубки арендатором без проекта освоения или декларации;
- рубки с нарушением порядка по 43-46 ст. ЛК РФ;
- рубки с нарушениями при лесохозяйственных работах.
Он также отметил, что рубка с нарушением требований Правил заготовки древесины также является незаконной рубкой.
К числу незаконных рубок И.В. Советников отнес также рубки, проводящиеся с нарушением действующего законодательства на разных категориях земель вне лесного фонда — например, в городских лесах и парках, в лесах на землях сельскохозяйственного назначения.

Итоги выставки STONE XIAMEN FAIR
В Свердловской области появится никелевый кластер.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus