Письмо Гринпис в Генпрокуратуру о нарушениях, допущенных при разработке лесохозяйственных регламентов Московской области

21 марта 2011 года Гринпис России направил в Генеральную прокуратуру РФ письмо о нарушениях, допущенных при разработке проектов лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области, и при размещении проектов этих регламентов на сайте Рослесхоза для ознакомления заинтересованных лиц. Нарушения, в частности, состоят в том, что на сайте были размещены лишь текстовые части проектов регламентов, без картографических материалов, в обязательном порядке входящих в их состав. Кроме того, в регламентах указаны сильно (более чем вдвое) заниженные площади насаждений, нуждающихся в санитарно-оздоровительных мероприятиях после катастрофических лесных пожаров 2010 года. Ниже приводится текст письма.
Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
25 февраля 2011 года на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства были размещены текстовые части проектов Егорьевского, Ногинского, Луховицкого, Дмитровского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Клинского лесничеств Московской области. Картографические материалы, входящие в состав этих регламентов, на сайте не были размещены до настоящего времени.
В соответствии с действующим в настоящее время приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. № 106 andquot;Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них измененийandquot;, органы государственной власти организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектом лесохозяйственного регламента, в том числе размещают его на своем официальном сайте в сети andquot;Интернетandquot; на срок не менее 30 дней с момента разработки. Возможность частичного (неполного) размещения проектов лесохозяйственных регламентов для ознакомления заинтересованных лиц данным приказом не предусматривается.
В соответствии с данным приказом, в состав лесохозяйственного регламента должна входить поквартальная карта-схема подразделения лесов по целевому назначению с нанесением местоположения существующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов, объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (пункт 5.1.10 состава лесохозяйственного регламента). Данная карта-схема содержит наиболее важную информацию, характеризующую воздействие планируемой деятельности на окружающую среду и качество этой среды, и за счет этого представляющую наибольшую значимость для широкого круга заинтересованных лиц.
В проектах лесохозяйственных регламентов вышеперечисленных лесничеств, размещенных на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства, эти карты-схемы отсутствуют. Таким образом, в нарушение требований действующего законодательства к разработке лесохозяйственных регламентов, заинтересованным сторонам не была предоставлена возможность ознакомления с важнейшими для них составными частями проектов лесохозяйственных регламентов.
Более того — поскольку многие параметры разрешенного использования лесов, устанавливаемые другими разделами лесохозяйственных регламентов, устанавливаются в привязке к лесным кварталам, а карты-схемы с границами этих кварталов в размещенных на сайте Рослесхоза проектов отсутствуют, размещение текстовой части лесохозяйственных регламентов для ознакомления заинтересованных лиц в значительной степени теряет смысл.
Тем самым Федеральным агентством лесного хозяйства при подготовке проектов лесохозяйственных регламентов и частичном размещении их на официальном сайте были нарушены установленные действующим законодательством права граждан и организаций. Результатом этого может стать нарушение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, важнейшим компонентом которой в Московской области является лес.
Кроме того, сообщаем Вам, что в размещенных на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства лесохозяйственных регламентах не в полной мере отражены повреждения лесов пожарами 2010 года, что неизбежно приведет к неполноте мер по восстановлению сгоревших лесов. Это, в свою очередь, также приведет к нарушению конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду.
Так, в проекте лесохозяйственного регламента Луховицкого лесничества, в таблице 2.16.2.1.1 andquot;санитарно-оздоровительные мероприятия в лесных насаждениях погибших от лесных пожаров 2010 года и в результате негативного воздействия неблагоприятных погодных условий (ураганы, сильный ветер) 2009-2010 г.г.andquot;, указывается, что общая выявленная площадь, на которой требуется проведение таких мероприятий (рубки погибших и поврежденных насаждений и очистки леса от захламленности), составляет 8448 га.
Нами было выявлено на основании общедоступных космических снимков Landsat 2010 года, что площадь, пройденная лесными пожарами на территории Луховицкого района (за исключением низовых пожаров низкой интенсивности и малой площади), составила 19 896 га, т.е. более чем в два раза больше, чем площадь, указанная в проекте лесохозяйственного регламента. Практически вся площадь выявленных нами лесных пожаров приходится на земли лесного фонда, и практически вся она нуждается в санитарно-оздоровительных мероприятиях.
Согласно аналогичной таблице, входящей в состав проекта лесохозяйственного регламента Шатурского лесничества, выявленная площадь лесов, нуждающихся в санитарно-оздоровительных мероприятиях в связи с пожарами и другими стихийными бедствиями 2009-2010 г.г., составляет 2475 га. Выявленная нами площадь, пройденная одними только лесными пожарами 2010 г. на территории Шатурского района, составляет 10 879 га.
Согласно аналогичной таблице, входящей в состав проекта лесохозяйственного регламента Орехово-Зуевского лесничества, выявленная площадь лесов, нуждающихся в санитарно-оздоровительных мероприятиях в связи с пожарами и другими стихийными бедствиями 2009-2010 г.г., составляет 5272,5 га. Выявленная нами площадь, пройденная одними только лесными пожарами 2010 г. на территории Орехово-Зуевского района, составляет 12 432 га.
Согласно аналогичной таблице, входящей в состав проекта лесохозяйственного регламента Егорьевского лесничества, выявленная площадь лесов, нуждающихся в санитарно-оздоровительных мероприятиях в связи с пожарами и другими стихийными бедствиями 2009-2010 г.г., составляет 2797 га. Выявленная нами площадь, пройденная одними только лесными пожарами 2010 г. на территории Егорьевского района, составляет 12 397 га.
Таким образом, составителями лесохозяйственных регламентов основная часть лесов, поврежденных лесными пожарами 2010 года, или не была выявлена, или была умышленно скрыта. Независимо от причины занижения площади лесов, пройденных прошлогодними катастрофическими пожарами, это занижение неизбежно приведет к невозможности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в полном объеме, и вследствие этого — к росту пожарной опасности в подмосковных лесах и ухудшению их санитарного состояния.
Не выявленные и не отраженные в лесохозяйственных регламентах площади погибших или поврежденных пожарами лесов будет невозможно законным образом расчистить от сухой мертвой древесины, что может стать причиной новых катастрофических лесных пожаров уже в ближайшие два-три года. Для исключения возможности повторения пожарной катастрофы, аналогичной той, которая произошла летом 2010 года, необходимо переделать проекты лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области и отразить в них реальную информацию о состоянии лесов.
Убедительно просим Вас в связи с допущенными нарушениями прав заинтересованных лиц при размещении проектов лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области на официальном сайте Рослесхоза, а также в связи с отражением в проектов регламентов недостоверной информации о площади лесов, поврежденных лесными пожарами, принять меры к тому, чтобы эти проекты были направлены на переработку и повторно размещены для ознакомления заинтересованных сторон в соответствии с требованиями действующего законодательства.
С уважением,
Руководитель лесной программы А.Ю.Ярошенко

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается процесс строительства.
Горячее цинкование теперь производится на Петрометалле.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus