Парламент Карелии выступил с законодательной инициативой о внесении поправки в КоАП

Карельские депутаты предложили увеличить срок вынесения постановлений о привлечении к административной ответственности за лесные правонарушения
Законодательное собрание Карелии поддержало инициативу республиканского министерства по природопользованию и экологии по изменению действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о поправке в часть 1 статьи 4.5 КоАП, которая предусматривает увеличение сроков вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях в лесной сфере.
Как пояснили в Минприроды Карелии, в последнее время при рассмотрении в судах дел об оспаривании постановлений министерства о привлечении к административной ответственности двусмысленно толковались положенияandnbsp; части 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Суды началиandnbsp; применятьandnbsp; общийandnbsp; срок давностиandnbsp; привлечения andndash; 2 месяца, хотя до февраля 2011 года при рассмотрении такой категории дел применялся специальный срок давности andndash; 1 год. В результате ряд нарушителей лесного законодательства ушли от ответственности. Специфика лесных отношений не позволяет укладываться в названные два месяца. Этот срок подходит для большинства административных нарушений, но не зря на срок давности для нарушений в области охраны окружающей среды отводится год. Суды же решили, что приведенные выше нарушения относятся к сфере природопользования, а не охраны окружающей среды.
В таких обстоятельствах специалисты Минприроды Карелии решили, что оптимальным путемandnbsp; разрешенияandnbsp; возникшейandnbsp; ситуации является внесение соответствующих изменений в действующееandnbsp; законодательство, которые позволят устранить двусмысленное толкование и изменить судебную практику. Министерство по природопользованию и экологии Карелии обратилось к главе республики Андрею Нелидову с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В итоге губернаторская инициатива была поддержана на апрельской сессии республиканского парламента и теперь точку в этом вопросе предстоит поставить Государственной Думе России.

«Черным лесорубам» пришлось возместить ущерб
Рослесхоз: За сутки на землях лесного фонда ликвидировано 205 лесных пожаров

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus