Огнезащита деревянных конструкций

Для защиты от возгорания деревянных конструкций, работающих в зданиях различного назначения, древесину пропитывают или обрабатывают огнезащитными составами andmdash; антипиренами (водными растворами огнезащитных солей, красками и обмазками).
Водными растворами антипиренов древесину пропитывают по методу горяче-холодных ванн, так же как и антисептиками. Огнезащитные растворы, краски и обмазки до их нанесения на древесину тщательно перемешивают. Обработку поверхностей производят при температуре не ниже 10anddeg;С и относительной влажности воздуха не более 70%. В жаркое время под действием солнечных лучей древесину обрабатывать нельзя. Пропитанная антипиренами древесина под действием огня не горит, а тлеет.
Наиболее надежный способ andmdash; пропитка в горяче-холодных ваннах. Действие антипиренов, введенных в древесину способом пропитки, наиболее продолжительно.
Нередко огнезащиту деревянных конструкций выполняют путем поверхностной обработки: 2andmdash;3-кратным нанесением растворов на поверхность древесины гидропультом или кистью.
Огнезащитную обмазку делают огнестойкими пастами, которые наносят кистями. После высыхания они образуют на поверхности древесины несгораемый слой толщиной 2andmdash;3 мм. Обмазку применяют только в целях огнезащиты, внешняя отделка древесины в ее задачи не входит. Сцепление обмазочных паст с древесиной не отличается большой прочностью, поэтому обмазку нужно периодически возобновлять.
Окраска древесины огнестойкими красками служит для ее огнезащиты и внешней отделки. Огнестойкие краски наносят кистями. Они образуют на поверхности древесины огнезащитную пленку толщиной до 1 мм. Деревянные изделия и конструкции, не защищенные от атмосферных воздействий, окрашивают огнестойкими красками, обладающими водо- и атмосферостойкостью.
Огнезащиту деревянных конструкций и изделий сочетают с пропиткой их антисептиками. Для этого в огнезащитные пропиточные составы, краски и обмазки (пасты) вводят антисептики.
Наибольшее применение в качестве антипиренов имеют диаммонийфосфат, сульфат аммония, бура, борная кислота. Большинство антисептиков и химикатов вредно действует на организм человека (отравление, ожоги), поэтому при обращении с ними и при применении нужно соблюдать меры предосторожности: работать в комбинезоне, прорезиненном фартуке и резиновых перчатках, защитных очках с респиратором. При отсутствии респиратора необходимо защищать рот и нос влажными марлевыми повязками. Особенно тщательно следует защищать лицо и глаза.

Столица Казахстана Астана вновь встречает выставку «Транзит-Казахстан 2011»
Калининградская область. ООО "Балт Вуд" и его директор привлечены к административной ответственности и оштрафованы за нарушение требований законодательства об охране труда

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus