ОЭЗ станут доступнее для малого бизнеса.

Минэкономразвития подготовило законопроект andquot;О внесении изменений в ФЗ andquot;Об особых экономических зонах в РФandquot;. Поправки, в частности, предусматривают возможность продления по решению правительства РФ срока существования ОЭЗ, а также расширяют определение технико-внедренческой деятельности за счет включения в нее предоставления резидентам технико-внедренческих ОЭЗ услуг инновационной инфраструктуры, необходимой для ведения их деятельности. Это, по мнению авторов документа, даст возможность получить статус резидента компаниям, организующим на территории технико-внедренческих ОЭЗ лаборатории, центры коллективного пользования и т.п. Кроме того, поправки предусматривают возможность включать в соглашение с резидентом ОЭЗ виды деятельности, выходящие за рамки закрепленных в законе. Это позволит резидентам ОЭЗ сдавать в аренду другим резидентам недвижимость, организовывать централизованное питание для своих сотрудников, а также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в ОЭЗ.
Также законопроектом предусматривается введение упрощенного порядка предоставления статуса резидента технико-внедренческих ОЭЗ малым компаниям, проекты которых предполагают объем инвестиций до 30 млн руб. и не требуют предоставления земельных участков.
Председатель Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Моисей Фурщик считает, что все предлагаемые законопроектом изменения носят позитивный характер для развития ОЭЗ. При этом наиболее значимым эксперту представляется упрощение процедуры для небольших компаний в технико-внедренческих ОЭЗ (с инвестициями до 30 млн руб.). andquot;Это открывает дорогу в особые зоны малому инновационному бизнесу, который в настоящее время играет огромную роль в мировом технологическом прогрессе, — говорит он. — Остальные предложения по изменению в законодательство об ОЭЗ носят более технический характер, снимая довольно очевидные избыточные ограничения на их создание и функционированиеandquot;.
Изменения в законодательстве об особых экономических зонах касаются преимущественно ОЭЗ технико-внедренческого типа, поэтому, по мнению Моисея Фурщика, потребуются следующие раунды корректировки законодательства. andquot;Например, логично было бы расширить перечень разрешенных видов деятельности в портовых ОЭЗ, позволив осуществлять более широкий круг производственных операций (например, более сложные сборочные операции и деревообработку), — считает он. — Также актуально увеличение преференций для туристско-рекреационных ОЭЗ, которые сейчас имеют льготы только в части региональных налогов. А фактическое отсутствие федеральных льгот существенно снижает их привлекательность для инвесторовandquot;.

Зарядные комплексы для тяговых батарей складского электротранспорта
В Вологодской области ограничено посещение лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus