Объём производства топливной щепы в России достиг 200000 плотных кубометров

Объемы производства топливной щепы в России достигли 200000 плотных кубометров. Такие данные предоставил Росстат ИАА andquot;Инфобиоandquot;. По сравнению с прошлым годом наметился значительный рост. Выпуск топливной щепы вырос почти в два раза, по официальной статистике. Если учесть данные экспорта этой продукции, то можно увидеть еще более значительный рост.
Самые большие объемы производства данного вида биотоплива зарегистрированы в Республике Карелия и Архангельской области.
Рост выпуска топливной щепы на Северо-Западе России объясняется тем, что европейцы стали больше экспортировать этот древесный продукт. Ранее Финляндия, например, закупала достаточно большое количество круглой древесины, часть которой использовалась в энергетических целях. После введения пошлин на круглый лес, произошел спад импорта российской древесины в страну Суоми. Вместе с тем сразу же стал ощущаться рост импорта российской топливной и целлюлозной щепы в это государство.
Сегодня многие финские котельные, находящиеся недалеко от российской границы, получают топливную щепу, произведенную в Карелии или других регионах РФ, фурами. Плечо доставки данного товара — 80-300 км в зависимости от цены.
При этом в приграничных районах нашей страны ощущается недостаток топливной щепы для внутреннего потребления, т.к. экспорт этой продукции более выгоден. Финские энергетические компании и котельные платят больше, чем российские муниципалитеты.
Увеличение импорта российской щепы видно и из финской статистики.
В 2009 года экспорт российского круглого леса в Финляндию снизился ровно в два раза, в последующие два года он немного подрос, но незначительно. Вместе с тем финны стали импортировать почти в два раза больше щепы (как топливной, так и целлюлозной). Согласно Finish Forest Sector Outlook 2010-2011 (Metla), в 2011 году Финляндия экспортировала из разных стран почти 5 млн кубометров щепы. При этом в энергетике в 2009 году уже использовалось более 6 млн кубометров топливной щепы ежегодно.

Секрет оптимального плана склада
Состоялось очередное планерное совещание Рослесхоза

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus