Общественный экологический совет при Рослесхозе рассмотрел вопрос о содействии применению несплошных рубок

23 марта 2012 года на заседании Общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства был рассмотрен вопрос andquot;О содействии применению несплошных рубок в густонаселенных районах страныandquot;. С докладами по этому вопросу выступили представители деревни Ковчег Малоярославецкого района Калужской области Д.А. Зубков, А.А. Горнаев и П.М. Орлов, и руководитель лесного отдела Гринпис России А.Ю. Ярошенко.
Представители деревни Ковчег рассказали участникам заседания о ситуации в лесах Ильинского участкового лесничества Малоярославецкого лесничества Калужской области и об отношении к происходящему жителей семнадцати деревень Ильинского сельского поселения. Леса Ильинского участкового лесничества располагаются в густонаселенном районе Калужской области, но из-за бюрократических проволочек в прошлом не были отнесены к защитным, а остались во второй группе (т.е. в составе эксплуатационных лесов по нынешней классификации). Сейчас основная часть этих лесов передана в аренду, и в них запланированы крупномасштабные сплошные рубки. Леса сильно пострадали от массового размножения короеда-типографа, основные очаги которого приурочены к стенам леса вокруг старых сплошных рубок — но запланированные новые сплошные рубки в основном не совпадают с участками леса, погибшими от вредителя. Арендатор лесного участка готов к замене сплошных рубок на выборочные и постепенные, но этому пока мешают многочисленные бюрократические препятствия.
Представители деревни Ковчег показали собравшимся фильм и фотоматериалы о рубках в окрестностях населенных пунктов Ильинского сельского поселения. Заместитель руководителя Рослесхоза А.В. Панфилов отметил, что ситуация в данном лесничестве явно требует вмешательства и дополнительного контроля со стороны Рослесхоза.
Тезисы выступления руководителя лесного отдела Гринпис России А.Ю. Ярошенко приводятся ниже.
andquot;О содействии применению несплошных рубок в густонаселенных районах страны
23 марта 2012 года
Ярошенко А.Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России
О необходимости перехода от абсолютного господства сплошных рубок к разумному сочетанию сплошных и выборочных, с преобладанием последних в лесах, имеющих особое природное или социальное значение, говорят многие, в том числе: Федеральное агентство лесного хозяйства; неправительственные природоохранные организации (Гринпис и другие); многочисленные инициативные группы граждан на местах.
Необходимо, чтобы эти разговоры:
а) не остались только разговорами, не вылились в исключительно andquot;бумажныеandquot; меры, а привели к конкретным действиям и изменениям в практике управления лесами и лесопользования;
б) не превратились в неграмотную и изобилующую ошибками кампанию, способную нанести ущерб лесам и лесному хозяйству и дискредитировать идею несплошных рубок леса и других мер по сохранению лесной среды при заготовке древесины.
Суть проблемы, которую необходимо решить
Чрезмерное истощение лесных ресурсов в регионах традиционного лесопользования вынуждает органы лесоуправления и лесопользователей всеми правдами и неправдами вовлекать в интенсивные рубки леса, имеющие особую природоохранную или социальную ценность (в том числе защитные леса, существующие и планируемые ООПТ, леса в окрестностях населенных пунктов).
Применение в таких лесах стандартных для эксплуатационных лесов видов и технологий рубок, как правило — крупномасштабных сплошных, ведет к чрезмерному преобразованию лесной среды, снижению средообразующей и рекреационной ценности лесов, провоцирует конфликты с местным населением. По мере прогрессирующего истощения лесных ресурсов проблема усугубляется, количество и интенсивность конфликтов нарастают, фактически происходит противопоставление интересов лесного сектора интересам основной части населения.
Для того, чтобы обеспечить конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду и минимизировать конфликты между организациями лесного сектора и населением, необходимо принятие целого комплекса мер, позволяющих сохранять защитные свойства лесов при заготовке древесины.
Меры по сохранению защитных свойств лесов при заготовке древесины
применение несплошных видов рубок (выборочных и постепенных) в тех случаях, когда это возможно с учетом состава и состояния насаждений;
снижение площади и ширины сплошных рубок в тех случаях, когда применение выборочных рубок в силу каких-либо причин невозможно;
планирование и отвод лесосек таким образом, чтобы их границы проходили по наиболее устойчивым к распаду и усыханию насаждениям;
сохранение при сплошных рубках отдельных ветроустойчивых элементов исходного древостоя (ветроустойчивых лиственных деревьев и др.), способствующих частичному сохранению лесной среды;
при сохранении подроста темнохвойных пород или при опасности обильного порослеобразования осины — сохранение полога ветроустойчивых деревьев, способного защитить подрост от усыхания и снизить порослеобразование;
проведение обязательных консультаций с местным населением (пользователями защитных свойств леса) при планировании лесозаготовительной деятельности;
переход от нормирования и контроля процесса лесовосстановления к нормированию и контролю его результатов (например, через 3-5 лет после рубки).
Ограничения по замене сплошных рубок несплошными
Полная замена сплошных рубок несплошными невозможна и нецелесообразна не только в масштабах страны, но и в густонаселенных регионах, и даже в отдельно взятых защитных лесах. Решение о назначении вида рубок должно основываться на данных о состоянии насаждения, с учетом имеющихся технических возможностей, наличия необходимых специалистов и исполнителей.
Сплошные рубки разной площади и конфигурации могут сохраняться и применяться, например:
при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, расчистке погибших насаждений, ликвидации последствий стихийных бедствий;
при ведении лесного хозяйства в тех типах леса, формирование и развитие которых было связано с крупномасштабными случайными нарушениями (пожарами).
С учетом масштабов повреждения лесов густонаселенных регионов страны, особенно Европейско-Уральского региона, пожарами, ветровалами, вредителями и болезнями, за счет одних только санрубок во многих районах еще долго будет неизбежно сохраняться господство сплошных рубок.
Препятствия на пути более широкого распространения несплошных рубок
1. Нехватка или недостаточная квалификация специалистов лесного хозяйства. Сложные виды рубок (выборочные и постепенные) требуют значительно более высокой квалификации специалистов лесного хозяйства и исполнителей, чем простые (сплошные). Далеко не везде сохранились достаточно квалифицированные лесничие и исполнители, чтобы обеспечить грамотный отвод и проведение несплошных рубок — во многих случаях опыт придется нарабатывать andquot;с нуляandquot;.
2. Возможность чрезмерного контроля и надзора. Действующее законодательство позволяет контролировать в несколько раз большее количество параметров несплошных рубок, чем сплошных. В реальности это означает, что каждого исполнителя выборочных и постепенных рубок легко можно andquot;законтролировать до степени прекращения ростаandquot;. Часто это делает проведение несплошных рубок заведомо неинтересным для лесопользователей.
3. Чрезмерная жесткость и сложность лесохозяйственного планирования. Действующее законодательство предусматривает настолько сложные процедуры, связанные с изменением вида однажды назначенной рубки (включая внесение изменений в лесную декларацию, ПОЛ, лесохозяйственный регламент, лесной реестр, лесной план, и прохождение всех необходимых экспертиз и согласований), что заменить назначенную сплошную рубку на выборочную часто оказывается почти невозможно.
4. Формальный подход к лесохозяйственному планированию и отчетности. Замена сплошных рубок выборочными может вести к изменению других параметров лесохозяйственной деятельности — в частности, к сокращению фонда лесовосстановления (площадей, на которых необходимо и возможно создание лесных культур). Это, в свою очередь, требует целой серии дополнительных бюрократических процедур — изменения планов по лесовосстановлению и т.д., и сильно увеличивает общие затраты труда, связанные с введением несплошных рубок.
5. Недоверие властей, в том числе органов управления лесами федерального и регионального уровней, к специалистам лесного хозяйства на местах (лесничим, работникам лесохозяйственных организаций, арендаторам) — опасение, что любое сколько-нибудь сложное действие будет сделано ими некачественно, или что они непременно andquot;обманут государствоandquot; (получат необоснованную или неучтенную выгоду от использования леса).
6. Консерватизм практиков лесного хозяйства — приверженность простым, привычным и проверенным формам, методам и технологиям хозяйственной деятельности в лесу, отсутствие желания и привычки к внедрению чего-либо нового и нетрадиционного. Благодаря этому в тех регионах, где традиционно наиболее распространенным видом рубок являются сплошные рубки, внедрение более сложных видов рубок происходит крайне медленно или не происходит вовсе.
Выгоды несплошных рубок для работников леса
Несплошные рубки нужны не только тем, кто заботится о сохранении лесной среды, биологического разнообразия, мест отдыха и сбора грибов и ягод для местного населения, но и самим работникам леса.
Проведение несплошных и вообще любых сложных видов рубок, планирование, организация и проведение которых требуют большой квалифицированной работы, увеличивают потребность в специалистах лесного хозяйства.
Для организации самых простых рубок (сплошных с прямоугольными границами, не учитывающих особенности отводимых в рубку насаждений) специалисты лесного хозяйства и квалифицированные исполнители нужны в минимальном количестве, при этом возникает возможность замены квалифицированных и опытных специалистов иными людьми. Сложные виды рубок, в том числе выборочных и постепенных, заведомо требует наличия как квалифицированных организаторов (таксаторов, лесничих), так и квалифицированных исполнителей (опытных работников лесного хозяйства, занятых в системе лесохозяйственных организаций или у арендаторов).
Таким образом, более широкое внедрение несплошных видов рубок и других мер по сохранению лесной среды — это еще и вклад в сохранение профессии работника леса.
Что необходимо делать для более широкого внедрения несплошных рубок
1. Создавать правовые основы для существования специализированных государственных лесохозяйственных предприятий, обеспечивающих выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на землях лесного фонда, не переданных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование.
2. Восстанавливать лесное опытное дело — развивать опытные и учебно-опытные лесхозы, создавать правовую основу для экспериментального внедрения разнообразных видов, способов и технологий рубок и других лесохозяйственных мероприятий хотя бы в ограниченных объемах на предприятиях лесного сектора.
3. Максимально упрощать процедуры изменения видов рубок для замены сплошных рубок выборочными и постепенными (в частности, вводить упрощенные процедуры внесения соответствующих изменений в проекты освоения лесов, лесные декларации, лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесопарков).
4. Восстанавливать лесоустройство как информационную основу для грамотного назначения видов рубок, наиболее соответствующих условиям конкретного места, насаждения и целевого назначения леса.
5. Создавать и пропагандировать максимальное количество прецедентов грамотного проведения несплошных рубок в густонаселенных регионах страны.andquot;

Два центра логистики для грузов из Китая построят в Челябинской области
КАМИ-Инструмент начинает сотрудничество с поставщиком высококачественных фрез Stehle

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus